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Solani 656 Aged Burley Flake
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A la Noble Bouffarde :: :: Les Tabacs :: Les mélanges anglais :: TESTS & IMPRESSIONS :: SOLANI
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Re: Solani 656 Aged Burley Flake
C'est celui ci que tu m'avais donné aussi à Chablis JR ? Et que j'ai donc découvert ces derniers temps ? Si oui va falloir que je donne mon point de vue, et déplacé ce fil dans une catégorie Burley à créer. Oulah, du boulot je verrai ça plus tard
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Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
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Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
Au nez, j'ai jamais rien senti qui sente autant le chocolat au lait.
Pas en tablette, nenni point : Du chocolat de confiserie, celui dont on fait les œufs de pâques.
Si on m'avait fait sentir la boite fraichement ouverte les yeux clos, je n'aurais très probablement pas pensé à du tabac.
On laisse sécher un peu.
C'est pas Gawith-humide, mais à mon avis, 10-15mn ne seront pas de trop, la bouffarde sur le point de étant sans filtre.
Préparation d'un café Americano pour accompagner la chose, pour moi le burley sans café c'est ...
Tiens ça me rappelle un proverbe local.
Chez moi, au Maroc, on ne cultive pas que de la menthe, je ne pense pas que ce soit un secret.
Et dans les montagnes, là où la chose est aux habitants ce qu'un ballon de rouge est aux bourguignons, à savoir un plaisir traditionnel sans aucune connotation discutable, on dit :
Un joint sans thé, c'est comme un train sans rails.
Phonétiquement, en Darija - le dialecte marocain où dansent harmonieusement le castillan, le français, l'arabe et la langue berbère, et qui selon moi n'est pas un dialecte mais une langue à part entière, à l'image de notre culture qui est bien plus qu'une vague dérivation arabo-africano-berbère ( Les Corses comprendront ) - ça donne :
Jouane b'la d'kka f'hal trane b'la sekka.
Je pourrais vous raconter bien des choses encore, mais je crains fort que mes petites divagations ne finissent par faire de l'ombre au tabac qui attend.
Ca ne fait que 5 minutes, et c'est presque suffisant.
Go.
Les premières bouffées me font penser à l'Irish Flake de Peterson, mais sans le coté anis / whisky.
C'est pas mal, mais pas encore à la hauteur de mon impatience née dans la dithyrambe qui entoure ce tabac, du moins chez les amateurs de Burley.
C'est un peu léger, voire légèrement amer ..
J'ai perdu l'habitude des tabacs jeunes, tout mon stock a entre 6 et 9 ans.
Patience, il faut que le corps du bol cuise et s'imprègne lentement des vapeurs de ce qui brûle au dessus, je sais (j'espère) que ça va s'arrondir.
Je me retiens de tirer comme un cochon, ce que du burley dans une écume tolèrerait bien mieux que du Virginia dans une fine bruyère.
- 15 mn plus tard -
Ca évolue, certes, mais dans la neutralité.
Je ne vous cache pas que je m'emmerde un peu.
- 30 mn plus tard -
J'ai l'impression de traverser en slow motion un tunnel sans texture ni parfum, dans une lumière pâle et uniforme, et que loin, très loin devant moi, quelque chose de minuscule se dirige vers moi, la main tendue, dans un halo de couleurs délavées et à peine discernables.
C'est bien gentil, ça chauffe pas, ça pique pas, ça fume bien ..
Mais si j'avais pas eu mon café à coté j'aurais envisagé un test PCR.
Fait chier, c'est pas ce que j'attends d'une bonne bouffarde.
Allez hop, on va laisser vieillir tout ça.
roark- Notable
- Messages : 2899
Date d'inscription : 12/10/2020
Age : 47
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
Bon, après 3 fumages, il convient de tempérer un peu ce qui précède.
Je crois bien que l'écume du tout premier bol a salopé la découverte.
Je venais de la gratouiller un peu à l'intérieur pour virer l'ersatz de culot, et elle était pas contente.
Après 2 dégustations dans 2 bruyères différentes, 2 pipes rompues aux Virginias, je dois avouer qu'il n'est pas aussi insipide que ma première revue pourrait le laisser imaginer.
Cela dit, c'est pas non plus toutes trompettes dehors.
Un bon Burley, sympathique et rondouillet, sans plus de finesse que son rang n'en promet ..
J'en rachèterai probablement une ou deux boites.
Je crois bien que l'écume du tout premier bol a salopé la découverte.
Je venais de la gratouiller un peu à l'intérieur pour virer l'ersatz de culot, et elle était pas contente.
Après 2 dégustations dans 2 bruyères différentes, 2 pipes rompues aux Virginias, je dois avouer qu'il n'est pas aussi insipide que ma première revue pourrait le laisser imaginer.
Cela dit, c'est pas non plus toutes trompettes dehors.
Un bon Burley, sympathique et rondouillet, sans plus de finesse que son rang n'en promet ..
J'en rachèterai probablement une ou deux boites.
roark- Notable
- Messages : 2899
Date d'inscription : 12/10/2020
Age : 47
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
Je vais finir par avoir l’impression de monologuer au sujet de ce tabac, mais allons-y.
Je suis sur la fin d’un bol dans une Chacom canadienne que j’ai pris soin de bourrer avec beaucoup d’attention, en ne tassant presque pas.
Ce tabac est d’une gourmandise et d’une générosité à peine croyables ...
Contrairement à d’autres flakes, même burley based, il ne chauffe pas du tout et ne pique pas le moins du monde malgré des bouffées plus que consistantes.
Et ça tombe très bien parce qu’il est tellement bon qu’il donne une envie irresistible de s’en mettre plein le cornet..
Il me semble être très sensible à la bruyère qui le reçoit, et je suis à deux doigts de lui consacrer cette bouffarde pour ne rien perdre de cette délectable alchimie.
J’adore.
Je suis sur la fin d’un bol dans une Chacom canadienne que j’ai pris soin de bourrer avec beaucoup d’attention, en ne tassant presque pas.
Ce tabac est d’une gourmandise et d’une générosité à peine croyables ...
Contrairement à d’autres flakes, même burley based, il ne chauffe pas du tout et ne pique pas le moins du monde malgré des bouffées plus que consistantes.
Et ça tombe très bien parce qu’il est tellement bon qu’il donne une envie irresistible de s’en mettre plein le cornet..
Il me semble être très sensible à la bruyère qui le reçoit, et je suis à deux doigts de lui consacrer cette bouffarde pour ne rien perdre de cette délectable alchimie.
J’adore.
roark- Notable
- Messages : 2899
Date d'inscription : 12/10/2020
Age : 47
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
Ben non, tu monologues pas .... Enfin .... Si ..... Mais on te lit en tout cas ....
En tout cas ton avis a vachement évolué au cours des fumages
Question burley, faudrait que je rechoppe une blague de schippers (burley, kentucky, virginia et saucing) qui doit encore trouvable un peu partout en Franchouland
En tout cas ton avis a vachement évolué au cours des fumages
Question burley, faudrait que je rechoppe une blague de schippers (burley, kentucky, virginia et saucing) qui doit encore trouvable un peu partout en Franchouland
Invité- Invité
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
Lecram Effuahc Zella a écrit:Ben non, tu monologues pas .... Enfin .... Si ..... Mais on te lit en tout cas ....
En tout cas ton avis a vachement évolué au cours des fumages
Question burley, faudrait que je rechoppe une blague de schippers (burley, kentucky, virginia et saucing) qui doit encore trouvable un peu partout en Franchouland
Merci JR d’avoir mis fin à cette impression de discourir dans l’écho d’une immense pièce désertée ...
C’est comme si tu te relevais d’un coin obscur où tu te tenais assis à fumer en silence le temps que je finisse de pérorer.
Te voilà donc debout dans un rai de lumière poussiéreuse, avec en bandoulière un sac en fourrure de cerf plein de Burley.
Oui mon ressenti a
Ceci dit mon premier retour ne compte pas, c’était le mauvais moment et la mauvaise bouffarde, et c’est en lisant une description proche de mon ressenti sur tobaccoreviews que j’ai décidé de condamner la divine chose.
Il y a aussi une espèce d’auto-conditionnement du genre “j’aime le périque, le reste c’est de la déco”.
Complètement con.
Manquerait plus que je me réconcilie avec les latakiés ...
roark- Notable
- Messages : 2899
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Age : 47
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
Ah ah ! Il existe des tabacs d'une telle qualité, des mélanges si savamment dosés, que leur découverte balaie les idées reçues.
C'est la magie de la pipe, le meilleur est toujours à venir...
C'est la magie de la pipe, le meilleur est toujours à venir...
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 5460
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Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
je suis maudit,
cherchant comment remplir mes trois pots vides, je ne ne tombe que sur des "Out of Stock"
je lis cette revue ou la Roark Evolution me donne très envie de gouter,
à ce Solani, je fais ma petite recherche et "out of Stock"..
Sont pas mignons avec moi !
cherchant comment remplir mes trois pots vides, je ne ne tombe que sur des "Out of Stock"
je lis cette revue ou la Roark Evolution me donne très envie de gouter,
à ce Solani, je fais ma petite recherche et "out of Stock"..
Sont pas mignons avec moi !
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Vivre et laisser vivre
Escopette- Villageois
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Re: Solani 656 Aged Burley Flake
J'aime le périque, le reste c'est de la déco !!
Blague à part, ça donne envie d'y goûter, si ça fait faire des bonds !?
Encore faut-il trouver la belle pour l'accorder.
Blague à part, ça donne envie d'y goûter, si ça fait faire des bonds !?
Encore faut-il trouver la belle pour l'accorder.
BobyLaGanache- Notable
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Localisation : Auvergne 63
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
BobyLaGanache a écrit:J'aime le périque, le reste c'est de la déco !!
Blague à part, ça donne envie d'y goûter, si ça fait faire des bonds !?
Encore faut-il trouver la belle pour l'accorder.
J'ai commencé par une écume, neutralité, toussa toussa ...
Bof.
Mais dans les bruyères, gloria halleluia !
roark- Notable
- Messages : 2899
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Age : 47
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
roark a écrit:BobyLaGanache a écrit:J'aime le périque, le reste c'est de la déco !!
Blague à part, ça donne envie d'y goûter, si ça fait faire des bonds !?
Encore faut-il trouver la belle pour l'accorder.
J'ai commencé par une écume, neutralité, toussa toussa ...
Bof.
Mais dans les bruyères, gloria halleluia !
Est ce que tu dirais que l'écume et la burley en générale c'est bof du coup ? Ou spécifiquement pour celui ci ?
BobyLaGanache- Notable
- Messages : 4505
Date d'inscription : 15/10/2020
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Localisation : Auvergne 63
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
Boarf, tu sais, au train où ça va je suis plus sûr de grand chose ...
J'ai du inhumer un sacré paquet d'à priori depuis ma reprise de la bouffarde.
J'arrête pas de me contredire !
Essayes donc, tu risque pas grand chose ..
J'ai du inhumer un sacré paquet d'à priori depuis ma reprise de la bouffarde.
J'arrête pas de me contredire !
Essayes donc, tu risque pas grand chose ..
roark- Notable
- Messages : 2899
Date d'inscription : 12/10/2020
Age : 47
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
Ah oui c'est sur ! Promis je ferais l'essai dans une écume... Quand j'en aurai une.
BobyLaGanache- Notable
- Messages : 4505
Date d'inscription : 15/10/2020
Age : 33
Localisation : Auvergne 63
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
https://www.tobaccoreviews.com/blend/2792/solani-656-aged-burley-flake
découvert ,j'aime bien
découvert ,j'aime bien
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pat59om- Tête connue
- Messages : 1736
Date d'inscription : 25/11/2019
Age : 51
Localisation : Haut de France proche de Lille
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
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pat59om- Tête connue
- Messages : 1736
Date d'inscription : 25/11/2019
Age : 51
Localisation : Haut de France proche de Lille
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
J'aime bien ta revue Roark, elle illustre bien la différence perçue dans différentes pipes, et aussi que notre appréciation peut changer avec le temps...
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PetuneurBreton
Bonnes Volutes à tous
PetuneurBreton- Notable
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Date d'inscription : 09/08/2018
Age : 58
Localisation : Brocéliande
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
intéressante revue, aimerait bien essayer cela
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Tu n'as pas une âme, tu es une âme. Ce que tu as c'est un corps...
bamcar- Villageois
- Messages : 580
Date d'inscription : 12/09/2020
Age : 53
Localisation : Guiclan (Finistère)
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
Merci PB !PetuneurBreton a écrit:J'aime bien ta revue Roark, elle illustre bien la différence perçue dans différentes pipes, et aussi que notre appréciation peut changer avec le temps...
Ce tabac est probablement celui qui m’a le plus déboussolé tant chaque fumage a été différent.
Je l’ai trouvé sensible au changement de bouffardes, à la présence ou non de filtre, au bourrage …
J’avais fini par lui attribuer une pipe qu’il semblait apprécier, et ça s’est stabilisé.
Mais malgré l’excellent souvenir que je garde des “bonnes” bouffardes, je n’ai pas osé en reprendre.
Là j’avoue qu’en relisant je suis tenté, ce Burley est un caviar que les Américains n’ont pas.
roark- Notable
- Messages : 2899
Date d'inscription : 12/10/2020
Age : 47
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
Le burley flake est une longue steppe terreuse éffilée de congères.
Voilà comment faire plus de poésie en 5 mots que beaucoup en une vie entière, certes, mais c'est surtout pour vous dire que le fleillque est magifique.
Au nez, bien sûr, ça puire.
Mais bon, je m'attendais à quoi, aussi, mmh ? Suis pas fumeur de burley moi. Alors le burley vieilli...
Il se casse facilement en petits cubes, ce qui fait qu'on peut aisément le transformer en cube cut. Cette coupe étant assez rare, ne nous privons pas.
Il laisse des traces sur mes doigts qui lui empruntent une odeur d'écurie. J'y vois un signe d'humour manifeste, avec l'association forcée d'idées entre la très triviale notion de traces de pneus et le tabac Merde de Cheval (https://www.alanoblebouffarde.com/t1734p25-tabac-merde-de-cheval#112521), mais passons.
J'angoisse un peu. Cébettes, comme dirait mon primeur. Et puis vous savez que je ne recule devant aucun sacrifice car ve fers la fience et f'est ma voie, ahané-je la pipe pleine.
Et puis y'a pas de quoi, c'est un tabac qui se révèle très rassurant à l'allumage, doux, grand-paternel. Une sorte de Semois de grand luxe.
Un goût retient particulièrement mon attention, une pointe pierreuse-minérale qui n'est pas celle des vins qui goûtent la pierre à fusil. C'est assez rare, il y en a aussi dans le Scotch Cut (https://www.alanoblebouffarde.com/t1002-samuel-gawith-scotch-cut-mixture), mais je n'en connais pas d'autres.
Après, on a rapidement un goût de chocolat au lait.
Puis, un peu de beurre et ça part vers le gâteau au chocolat (je reste toujours autant impressionné par le fait qu'une feuille qui brûle puisse goûter le chocolat). Là, ça commence à tapisser un peu, quand même.
Ensuite, chocolat chaud.
T'as vu comme ça évolue ?
Si je continue sur ma lancée, je vais finir par nommer tour à tour l'ensemble des préparations chocolatées des boulangeries de la place du Busca à Saint Pierre des Cuisines.
D'ailleurs, vous le saviez peut-être pas alors je vous le dis : Cuisines vient de Coquins, version francisée de Coquinis, qui désigne les petits artisans. Non seulement vous voilà plus intelligents, mais en plus vous pourrez avec raison congédier votre garagiste d'un tonitruant "adieu, coquin !" après votre denrière réparation (je recommande d'avoir déjà le pied sur l'accélérateur toutefois, les garagistes n'étant pas connus pour leur culture éthymologique).
Bon, en tout cas faites-vous passer le mot : laisser tomber définitivement les chocolate flakes et consorts. Vous avez tout Willy Wonka dans ce burley flake, n'allez pas chercher plus loin.
Le bon point par rapport aux latakiés, c'est qu'on n'a pas d'acidité nulle, ni de réglisse débile qui vient tout flanquer par terre. Il y a une amertume, quand même, ça va. Mais par contre, qu'est-ce qu'on s'enquiquine, avec toutes ces déclinaisons de la cabosse à travers les âges et les pays...
Nous arrivons à la fin et il se passe quelque chose d'intéressant : le tabac laisse le goût de la bruyère s'exprimer. Bien ou pas, je ne sais pas, et d'ailleurs je déteste tout moraliser, mais moi ça me va, et j'apprécie.
Une fois la pipe reposée, je sais que ma brosse à dents va s'en souvenir.
En conclusion, je dirais que c'est bien la revue d'un tabac de barbu testé par un glabre.
Voilà comment faire plus de poésie en 5 mots que beaucoup en une vie entière, certes, mais c'est surtout pour vous dire que le fleillque est magifique.
Au nez, bien sûr, ça puire.
Mais bon, je m'attendais à quoi, aussi, mmh ? Suis pas fumeur de burley moi. Alors le burley vieilli...
Il se casse facilement en petits cubes, ce qui fait qu'on peut aisément le transformer en cube cut. Cette coupe étant assez rare, ne nous privons pas.
Il laisse des traces sur mes doigts qui lui empruntent une odeur d'écurie. J'y vois un signe d'humour manifeste, avec l'association forcée d'idées entre la très triviale notion de traces de pneus et le tabac Merde de Cheval (https://www.alanoblebouffarde.com/t1734p25-tabac-merde-de-cheval#112521), mais passons.
J'angoisse un peu. Cébettes, comme dirait mon primeur. Et puis vous savez que je ne recule devant aucun sacrifice car ve fers la fience et f'est ma voie, ahané-je la pipe pleine.
Et puis y'a pas de quoi, c'est un tabac qui se révèle très rassurant à l'allumage, doux, grand-paternel. Une sorte de Semois de grand luxe.
Un goût retient particulièrement mon attention, une pointe pierreuse-minérale qui n'est pas celle des vins qui goûtent la pierre à fusil. C'est assez rare, il y en a aussi dans le Scotch Cut (https://www.alanoblebouffarde.com/t1002-samuel-gawith-scotch-cut-mixture), mais je n'en connais pas d'autres.
Après, on a rapidement un goût de chocolat au lait.
Puis, un peu de beurre et ça part vers le gâteau au chocolat (je reste toujours autant impressionné par le fait qu'une feuille qui brûle puisse goûter le chocolat). Là, ça commence à tapisser un peu, quand même.
Ensuite, chocolat chaud.
T'as vu comme ça évolue ?
Si je continue sur ma lancée, je vais finir par nommer tour à tour l'ensemble des préparations chocolatées des boulangeries de la place du Busca à Saint Pierre des Cuisines.
D'ailleurs, vous le saviez peut-être pas alors je vous le dis : Cuisines vient de Coquins, version francisée de Coquinis, qui désigne les petits artisans. Non seulement vous voilà plus intelligents, mais en plus vous pourrez avec raison congédier votre garagiste d'un tonitruant "adieu, coquin !" après votre denrière réparation (je recommande d'avoir déjà le pied sur l'accélérateur toutefois, les garagistes n'étant pas connus pour leur culture éthymologique).
Bon, en tout cas faites-vous passer le mot : laisser tomber définitivement les chocolate flakes et consorts. Vous avez tout Willy Wonka dans ce burley flake, n'allez pas chercher plus loin.
Le bon point par rapport aux latakiés, c'est qu'on n'a pas d'acidité nulle, ni de réglisse débile qui vient tout flanquer par terre. Il y a une amertume, quand même, ça va. Mais par contre, qu'est-ce qu'on s'enquiquine, avec toutes ces déclinaisons de la cabosse à travers les âges et les pays...
Nous arrivons à la fin et il se passe quelque chose d'intéressant : le tabac laisse le goût de la bruyère s'exprimer. Bien ou pas, je ne sais pas, et d'ailleurs je déteste tout moraliser, mais moi ça me va, et j'apprécie.
Une fois la pipe reposée, je sais que ma brosse à dents va s'en souvenir.
En conclusion, je dirais que c'est bien la revue d'un tabac de barbu testé par un glabre.
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Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
Munch- Clan des anglais
- Messages : 2857
Date d'inscription : 11/02/2014
Localisation : Toulouse
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
merci munch,
après désolé de remettre en doute l'ethymologie du mot cuisine.... (ben 5 ans d'histoire médiévale dans ma jeunesse dont un an sur le grand banditisme durant cette période) et donc pour les documents on maitrise le latin XD
Coquin vient du mot coque, c'est un porteur de fausse coquille, celui qui se fait passer pour un faux pélerin afin de dérober les vrais pélerins... et ce terme apparait il me semble dnas les écrits vers 1150-1200
et cuisine qui vient de coquina, venant de coquere : l'art de cuire..
Coquinis que tu cites est un dérivé de coquinus, dérivé de coquere, pour traduire coquinus l'homme qui a ou connaît l'art de cuire, rien à voir avec le coquin.
après désolé de remettre en doute l'ethymologie du mot cuisine.... (ben 5 ans d'histoire médiévale dans ma jeunesse dont un an sur le grand banditisme durant cette période) et donc pour les documents on maitrise le latin XD
Coquin vient du mot coque, c'est un porteur de fausse coquille, celui qui se fait passer pour un faux pélerin afin de dérober les vrais pélerins... et ce terme apparait il me semble dnas les écrits vers 1150-1200
et cuisine qui vient de coquina, venant de coquere : l'art de cuire..
Coquinis que tu cites est un dérivé de coquinus, dérivé de coquere, pour traduire coquinus l'homme qui a ou connaît l'art de cuire, rien à voir avec le coquin.
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Tu n'as pas une âme, tu es une âme. Ce que tu as c'est un corps...
bamcar- Villageois
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Age : 53
Localisation : Guiclan (Finistère)
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
Avec tout ce chocolat, un vrai tabac pour Pâques
Merci Munch !
Merci Munch !
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
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Age : 58
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
bamcar a écrit:merci munch,
après désolé de remettre en doute l'ethymologie du mot cuisine.... (ben 5 ans d'histoire médiévale dans ma jeunesse dont un an sur le grand banditisme durant cette période) et donc pour les documents on maitrise le latin XD
Coquin vient du mot coque, c'est un porteur de fausse coquille, celui qui se fait passer pour un faux pélerin afin de dérober les vrais pélerins... et ce terme apparait il me semble dnas les écrits vers 1150-1200
et cuisine qui vient de coquina, venant de coquere : l'art de cuire..
Coquinis que tu cites est un dérivé de coquinus, dérivé de coquere, pour traduire coquinus l'homme qui a ou connaît l'art de cuire, rien à voir avec le coquin.
Décidément tu es bourré de ressources !
Mais évidemment si on prend mes divagations au premier degré, on arrive là. De toutes façons vous vous débrouillerez entre spécialistes avec l'Université Toulouse-Capitole, moi hein, c'est pas mon rayon.
https://www.ut-capitole.fr/accueil/universite/presentation/histoire/histoire-de-saint-pierre-des-cuisines-1
Ceci dit pour mettre mon petit grain de sel, tout ce qui commence par coc doit avoir de très nombreuses étymologies...
Tiens, j'en ai une pour toi : d'où vient l'étymologie de "sexe faible" ?
Indice : le terme remplace "beau sexe"...
Dernière édition par Munch le Mar 26 Mar 2024 - 19:58, édité 1 fois
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Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
Munch- Clan des anglais
- Messages : 2857
Date d'inscription : 11/02/2014
Localisation : Toulouse
Re: Solani 656 Aged Burley Flake
ah ben merci, munch, je voyais pas le terme "coquin" dans le genre honnête personne qui cuisine, j'en apprend tous les jours
moi je suis resté sur le terme coquin = fripon, faquin, voleur, escroc
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Tu n'as pas une âme, tu es une âme. Ce que tu as c'est un corps...
bamcar- Villageois
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Re: Solani 656 Aged Burley Flake
en tout cas j'adore ce solani et effectivement je corrobore tes dires, je viens d'essayer il ya peu le chocolate flake de SG... Ben le solani sans être aromatisé, développe plus ce chocolat que le SG
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bamcar- Villageois
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