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Recettes de conservation pour champignons
+4
SmokingDragon
Pierrot Gourmand
El_Dos
Drakknar
8 participants
Page 1 sur 1
Recettes de conservation pour champignons
Bonjour a toutes et tous.
A force de mettre des photos de mes ceuilletes dans ma Cambre,certains d'entre vous mon demander des methodes de conservation :
1) Les bocaux:Apres avoir fait blanchir vos champignons quelques minutes dans l'eau legérement salée,remplissez vos bocaux et comblez avec l'eau de cuisson puis procceder comme pour n'importe quels bocaux.
2)Le séchage: J'utilise un petit séchoir pour sécher mes champignons prealablement coupés en lamelles ou en petits morceaux,conserver dans de petits pots genre pots de confitures avec couvercle metal a visser.
J'utilise les champignons secs en les ajoutants a un jus de cuisson d'une viande,une sauce ou un potage ou soupe,ils se rehydrates ainsi en prenant le gout de la preparation.
3)Congelé:Une fois cuisinés comme pour une consomation immédiate,puis egoutés,placés dans un tupperware ou une barquette plastique,puis couvert du jus de cuisson et fermé en laissant le moins d'air possible! (adaptez la taille du recipient en fonction)
4) une recette qui me revient aussi:
Au vinaigre:Dans une grande casserole faire bouillir un ou deux literes de vinaigre,y jeter les champignons coupes en morceaux pour les plus gros ,entiers pour les petits,laissez quelques minutes puis eggoutez vos champignons en gardant le vinaigre! Ensuite remplissez des bocaux avec les champignons puis lorsqu'ils sont pleins recouvrez de vinaigre et fermez.Stockez au frais !
Avec une viande froide genre pot-au-feu ou un plats de charcuterie,en les utlisants comme des cornichons c'est sublime!
Voila j'espere que ces quelques methodes vous aiderons en cet automne exceptionnel du point de vue mycologique!
A force de mettre des photos de mes ceuilletes dans ma Cambre,certains d'entre vous mon demander des methodes de conservation :
1) Les bocaux:Apres avoir fait blanchir vos champignons quelques minutes dans l'eau legérement salée,remplissez vos bocaux et comblez avec l'eau de cuisson puis procceder comme pour n'importe quels bocaux.
2)Le séchage: J'utilise un petit séchoir pour sécher mes champignons prealablement coupés en lamelles ou en petits morceaux,conserver dans de petits pots genre pots de confitures avec couvercle metal a visser.
J'utilise les champignons secs en les ajoutants a un jus de cuisson d'une viande,une sauce ou un potage ou soupe,ils se rehydrates ainsi en prenant le gout de la preparation.
3)Congelé:Une fois cuisinés comme pour une consomation immédiate,puis egoutés,placés dans un tupperware ou une barquette plastique,puis couvert du jus de cuisson et fermé en laissant le moins d'air possible! (adaptez la taille du recipient en fonction)
4) une recette qui me revient aussi:
Au vinaigre:Dans une grande casserole faire bouillir un ou deux literes de vinaigre,y jeter les champignons coupes en morceaux pour les plus gros ,entiers pour les petits,laissez quelques minutes puis eggoutez vos champignons en gardant le vinaigre! Ensuite remplissez des bocaux avec les champignons puis lorsqu'ils sont pleins recouvrez de vinaigre et fermez.Stockez au frais !
Avec une viande froide genre pot-au-feu ou un plats de charcuterie,en les utlisants comme des cornichons c'est sublime!
Voila j'espere que ces quelques methodes vous aiderons en cet automne exceptionnel du point de vue mycologique!
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 58
Localisation : Vosges/Alsace
Re: Recettes de conservation pour champignons
Heuuuuuuuuuu pour les recettes faudras que je prenne le temps sa risque de finir en post de 5 pages lol
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 58
Localisation : Vosges/Alsace
Re: Recettes de conservation pour champignons
Ici les champignons au vinaigre sont souvent mangé avec la fondue chinoise, la bourguignonne ou la fondue campagnarde ^^
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"La musique, c'est du bruit qui pense."
Victor Hugo
"Les fumeurs de pipes passent beaucoup de temps à nettoyer, préparer et s’amuser avec leur pipe, ils n’ont pas le temps d’avoir des problèmes."
Bill Vaughan
El_Dos- Notable
- Messages : 3465
Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 34
Localisation : Suisse / La Tchaux
Re: Recettes de conservation pour champignons
Bien vu El Dos,aprés chacun accommode comme il veut au grés de ses goûts .
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 58
Localisation : Vosges/Alsace
Re: Recettes de conservation pour champignons
Allez je rouvre aussi ce vieux fil sur les champignons. Apres une grosse cueillette de tete de negre, de girolles ou autre. Faite juste blancjhir vos champignons dans de l'eau et congelez les dans leurs eau de cuisson de manière a faire un bloc de glace.
Décongélation direct du bloc dans une casserole (en cuivre bien sur) quand il n'y a plus d'eau, ils sont cuits et pret a etre assaisonné a votre gout
Décongélation direct du bloc dans une casserole (en cuivre bien sur) quand il n'y a plus d'eau, ils sont cuits et pret a etre assaisonné a votre gout
vince690- Villageois
- Messages : 586
Date d'inscription : 01/08/2015
Age : 60
Localisation : Bretagne
Re: Recettes de conservation pour champignons
Très intéressant ce fil, merci de l'avoir rouvert Vince
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Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 14272
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 43
Localisation : Troyes
Re: Recettes de conservation pour champignons
Super on a un cuistot au manoir, on va enfin manger correctement. Avec Dragonnette qui avait trop de boulot pour faire la cusine c'est moi qui m'y collait et j'en avais marre de toujours faire des brochettes de rats sur son lit de blattes à la famille Dragon.
Dernière édition par SmokingDragon le Mar 16 Mai 2017 - 14:53, édité 1 fois
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On dit que l’homme se bat pour ce qui lui manque le plus. Pour le pirate, c'était la liberté.(La Voile noire - Mikhaïl W. Ramseier)
Re: Recettes de conservation pour champignons
Pourtant, je suis sûr que bien mijoté, ça se mange sans faimSmokingDragon a écrit:Super on a un cuistot au manoir, on va enfin manger correctement. Avec Dragonnette qui avait trop de boulot pour faire la cusine c'est moi qui m'y collait et j'en avais marre de toujours faire des brochettes de rats sur son lit de blattes à la famille Dragon.
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"Le propre du véritable musicien c'est de ne composer aucune musique, de ne jouer d'aucun instrument et de mépriser les virtuoses"
-Flaubert Dictionnaire des idées reçues
Re: Recettes de conservation pour champignons
Vince fait blanchir des têtes de nègre ?
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“An apple a day keeps the doctor away… as long as you aim well.”
Weston- Gardien du Manoir
- Messages : 3671
Date d'inscription : 05/12/2016
Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...
Re: Recettes de conservation pour champignons
oh tu sais ,un bon rat saumuré,puis secher et fumé ca devrait l'ameliorerSmokingDragon a écrit:Super on a un cuistot au manoir, on va enfin manger correctement. Avec Dragonnette qui avait trop de boulot pour faire la cusine c'est moi qui m'y collait et j'en avais marre de toujours faire des brochettes de rats sur son lit de blattes à la famille Dragon.
vince690- Villageois
- Messages : 586
Date d'inscription : 01/08/2015
Age : 60
Localisation : Bretagne
Re: Recettes de conservation pour champignons
ben viiiiii chuttttttttWeston a écrit:Vince fait blanchir des têtes de nègre ?
vince690- Villageois
- Messages : 586
Date d'inscription : 01/08/2015
Age : 60
Localisation : Bretagne
Re: Recettes de conservation pour champignons
juste par précaution
ne jamais ramasser des champignons au bord des routes dans les vergers ou dans les parc publique,prenez le temps de partir vous baladez en pleine nature ou sa ne risque pas de polluer vos cueillettes sauvage.et bien entendu si vous avez un doute sur le champignons ou autre et,ne le cueillé pas.
.mais la,la morille c'est fini. :AA4:bonne récolte a vous.
ne jamais ramasser des champignons au bord des routes dans les vergers ou dans les parc publique,prenez le temps de partir vous baladez en pleine nature ou sa ne risque pas de polluer vos cueillettes sauvage.et bien entendu si vous avez un doute sur le champignons ou autre et,ne le cueillé pas.
.mais la,la morille c'est fini. :AA4:bonne récolte a vous.
boufardo- Créateur de pipes - accro aux aros
- Messages : 3763
Date d'inscription : 18/03/2017
Age : 54
Localisation : alpes de haute provence
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