Derniers sujets
» 45 pour Omnivisibilis !par Van Gaughin Aujourd'hui à 21:27
» Ready Rubbed, Mc Connell
par Otannoy Aujourd'hui à 20:01
» Les tabacs avec lesquels vous n'y arrivez pas ?
par Hirschmann Aujourd'hui à 19:09
» Je dis : "Saint descend, fume très doucement et trouve le firmament !"
par Kubark Aujourd'hui à 19:09
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par stéphane Aujourd'hui à 16:25
» Les estates de Sylkis (le retour)
par Sylkis Aujourd'hui à 12:44
» Pipe du soir…
par william1941 Aujourd'hui à 11:07
» Quel filtre utilisez vous
par william1941 Aujourd'hui à 11:00
» Budget de max 300 € : quels pipes me conseillerait vous ?
par stéphane Aujourd'hui à 10:59
» De quels bois vous chauffez-vous ? Et avec quels types de tabacs respectifs ?
par william1941 Aujourd'hui à 10:47
» Quelle méthode utilisez vous pour allumer votre pipe
par Sylkis Hier à 23:38
» T'as quatre décembre et tu verras, par la St Barbe, de très belles cendres dans mon fourneau !
par stéphane Hier à 23:29
» Quels filtres utilisez-vous?
par Otannoy Hier à 22:46
» tabac et formes de pipe
par stéphane Hier à 22:12
» Votre shortlist sur une île déserte
par stéphane Hier à 21:07
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 27 utilisateurs en ligne :: 3 Enregistrés, 0 Invisible et 24 Invités Cobra, Dadou, Popeye Magritte
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 725 le Dim 22 Sep 2024 - 5:40
Statistiques
Nous avons 2137 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est nwinspeare
Nos membres ont posté un total de 452384 messages dans 16967 sujets
Mac Baren St Bruno
+17
BobyLaGanache
Kilt&Pipe
Kubark
Sesomiris
Popeye Magritte
natalefr
Pierrot Gourmand
Brase d'Anjou
Vauen Largo
guigui1122
Clod46
La Fripaille
demangep
Arthim
CEDLAP
little smoke
Harmoblues
21 participants
A la Noble Bouffarde :: :: Les Tabacs :: Les Virginias :: TESTS & IMPRESSIONS :: MC BAREN
Page 2 sur 3
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Re: Mac Baren St Bruno
Ce que j'aime dans ce tabac c'est quil a le goût...de tabac.
Pas d'odeur de vinaigre, de fraises Tagada, de "senteur des prés", de cuir, de bombe pour WC ou autre.
Je ne le considère pas comme un aromatique.
Un tabac simple comme je les aime; assez costaud comme le précise Loïc mais agréable.
Pas d'odeur de vinaigre, de fraises Tagada, de "senteur des prés", de cuir, de bombe pour WC ou autre.
Je ne le considère pas comme un aromatique.
Un tabac simple comme je les aime; assez costaud comme le précise Loïc mais agréable.
Invité- Invité
Re: Mac Baren St Bruno
Il donne envie ce tabac ST bruno. Domage de ne pas en trouver en France.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Mourir de rire c'est se fendre la pipe sans la casser.
Dans la nuit, un homme cherchait sa pipe au pied d'un réverbère. Un passant lui demande: - «Vous avez perdu votre pipe au pied de ce réverbère?» - «Non! Mais il n'y a que là que je pourrais la voir si elle y était.»
guigui1122- Nouvelle tête
- Messages : 31
Date d'inscription : 13/02/2020
Age : 27
Localisation : Loire et cher
Re: Mac Baren St Bruno
Je déterre un peu, ça doit être la peur du manque à venir de ce mélange qui m'inspire.
Un tabac que j'aime énormément même s'il m'avait un peu dérouté au début: aro or not? Anglais or not? Etc..
J'en avais acheté plusieurs paquets en Espagne il y a quelques années en étant sûr (je ne sais pas pourquoi) qu'il me plairait, et j'avais pris la version ready rubbed.
Bref sans en faire une vraie revue voici mes impressions:
À l'ouverture du paquet le tabac est un peu trop humide, mais rien de dramatique, la coupe est à mi-chemin entre le broken flake et le ready rubbed, les brins de couleur sombre. Ça sent essentiellement le bon tabac, dominé par les Va bien mûrs, mais avec un petit quelque chose en plus, comme un topping d'essence de fleurs. D'ailleurs d'aucuns parlent d'une aromatisation typique de certains tabacs lakeland, en définissant cette note comme florale/savonneuse. Pourquoi pas.
Il se bourre bien et s'allume assez bien. Je le préfère d'ailleurs un peu sec, dans un foyer moyen et pas trop étroit.
Dès l'allumage les premières saveurs sont là, pas besoin d'attendre qu'il veuille bien se mettre en route. Essentiellement des notes douces, un peu sucrées, de fleurs et de caramel. Je trouve que les Va dominent le 1er tiers.
Arrivé un peu avant le milieu de bol il change doucement pour glisser vers des notes plus poivrées (le Kentucky peut être?) et le sucre disparaît doucement. Là il ressemble à ce à quoi on s'attendrait de la part d'un blend Va/Ke.
En arrivant sur le 3eme tiers il change encore : et pas qu'un peu! A ce stade on pourrait carrément l'apparenter à certains bruns genre caporal, ou à un burley. Un goût terreux, avec une pointe minérale et c'est toujours très bon.
Et ainsi jusqu'au dernier brin de tabac.
Environ 1h30 de fumage pour des foyers moyens de l'ordre de 18mm de large par 35mm de profondeur.
Il est assez chargé en nicotine, mais pas trop. ( ça veut juste dire que ça me va comme ça)
La combustion est assez facile à mener pour ce genre de coupe.
Bref je l'aime beaucoup parce qu'à chaque pipée il comble une envie légère d'aro avec des saveurs originales et sucrées au départ, et ne laisse pas le fumeur sur sa faim car les bouffées du dernier tiers sont costaudes, mais sans être âcres, ni trop chargées.
Voilà, je vais être bien triste si je ne remets pas la main sur mon dernier paquet, mais au pire ça me laissera le loisir de goûter de nouveaux mélanges en attendant de retourner dans un endroit où je peux en acheter!
Un tabac que j'aime énormément même s'il m'avait un peu dérouté au début: aro or not? Anglais or not? Etc..
J'en avais acheté plusieurs paquets en Espagne il y a quelques années en étant sûr (je ne sais pas pourquoi) qu'il me plairait, et j'avais pris la version ready rubbed.
Bref sans en faire une vraie revue voici mes impressions:
À l'ouverture du paquet le tabac est un peu trop humide, mais rien de dramatique, la coupe est à mi-chemin entre le broken flake et le ready rubbed, les brins de couleur sombre. Ça sent essentiellement le bon tabac, dominé par les Va bien mûrs, mais avec un petit quelque chose en plus, comme un topping d'essence de fleurs. D'ailleurs d'aucuns parlent d'une aromatisation typique de certains tabacs lakeland, en définissant cette note comme florale/savonneuse. Pourquoi pas.
Il se bourre bien et s'allume assez bien. Je le préfère d'ailleurs un peu sec, dans un foyer moyen et pas trop étroit.
Dès l'allumage les premières saveurs sont là, pas besoin d'attendre qu'il veuille bien se mettre en route. Essentiellement des notes douces, un peu sucrées, de fleurs et de caramel. Je trouve que les Va dominent le 1er tiers.
Arrivé un peu avant le milieu de bol il change doucement pour glisser vers des notes plus poivrées (le Kentucky peut être?) et le sucre disparaît doucement. Là il ressemble à ce à quoi on s'attendrait de la part d'un blend Va/Ke.
En arrivant sur le 3eme tiers il change encore : et pas qu'un peu! A ce stade on pourrait carrément l'apparenter à certains bruns genre caporal, ou à un burley. Un goût terreux, avec une pointe minérale et c'est toujours très bon.
Et ainsi jusqu'au dernier brin de tabac.
Environ 1h30 de fumage pour des foyers moyens de l'ordre de 18mm de large par 35mm de profondeur.
Il est assez chargé en nicotine, mais pas trop. ( ça veut juste dire que ça me va comme ça)
La combustion est assez facile à mener pour ce genre de coupe.
Bref je l'aime beaucoup parce qu'à chaque pipée il comble une envie légère d'aro avec des saveurs originales et sucrées au départ, et ne laisse pas le fumeur sur sa faim car les bouffées du dernier tiers sont costaudes, mais sans être âcres, ni trop chargées.
Voilà, je vais être bien triste si je ne remets pas la main sur mon dernier paquet, mais au pire ça me laissera le loisir de goûter de nouveaux mélanges en attendant de retourner dans un endroit où je peux en acheter!
Vauen Largo- Villageois
- Messages : 514
Date d'inscription : 01/10/2021
Age : 32
Localisation : Rhône
Re: Mac Baren St Bruno
Merci Vauen Largo pour cette revue !
Je ne connaissais pas ce tabac et pourtant il est bien noté su TR. Il semble assez proche en "arômes" du Dunhill Ready Rubbed mis en dégustation par William...
Lors de mon prochain passage en Espagne, je vais essayer d'en trouver.
Je ne connaissais pas ce tabac et pourtant il est bien noté su TR. Il semble assez proche en "arômes" du Dunhill Ready Rubbed mis en dégustation par William...
Lors de mon prochain passage en Espagne, je vais essayer d'en trouver.
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 6005
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 59
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Mac Baren St Bruno
Je l'ai fumé en Flake grâce à JR que je remercie.
Tout à été dit, mais pour avoir goûté le Dunhill Ready Rubbed lundi, je peux dire que ça ne m'a pas paru comparable, le ready rubbed faisant bien plus aromatique que le St Bruno.
Le saint Bruno, pour son côté arô, bah c'est vraiment subtil, Perso je l'ai a peine perçu. Je trouve que Largo le décrit parfaitement. Et encore je ne l'ai pas fumé sous la même forme.
Tout à été dit, mais pour avoir goûté le Dunhill Ready Rubbed lundi, je peux dire que ça ne m'a pas paru comparable, le ready rubbed faisant bien plus aromatique que le St Bruno.
Le saint Bruno, pour son côté arô, bah c'est vraiment subtil, Perso je l'ai a peine perçu. Je trouve que Largo le décrit parfaitement. Et encore je ne l'ai pas fumé sous la même forme.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 14272
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 43
Localisation : Troyes
Re: Mac Baren St Bruno
Je l'ai déjà gouté
Pour moi c'est pareil que le savon de Marseille
Pour moi c'est pareil que le savon de Marseille
____________________________________________________________________________________________________________________________
Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: Mac Baren St Bruno
C'est un bon savon.. j'imagine que c'est un compliment !
Plus sérieusement oui surtout au début de bol il y a ce petit goût bien particulier et j'imagine que ceux qui le craignent ne doivent sentir presque que ça. Au début tout du moins
Plus sérieusement oui surtout au début de bol il y a ce petit goût bien particulier et j'imagine que ceux qui le craignent ne doivent sentir presque que ça. Au début tout du moins
Vauen Largo- Villageois
- Messages : 514
Date d'inscription : 01/10/2021
Age : 32
Localisation : Rhône
Re: Mac Baren St Bruno
Je ne retrouve pas vraiment ce que j’ai fumé (version flake) dans ces revues
Aro? Aromatisé au tabac alors…
Savon? Il y a peut etre des aromes comparables mais ça ne m’a pas évoqué le savon.
Il ne me reste plus qu’a faire une revue…
Aro? Aromatisé au tabac alors…
Savon? Il y a peut etre des aromes comparables mais ça ne m’a pas évoqué le savon.
Il ne me reste plus qu’a faire une revue…
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Vieux de la vieille
- Messages : 5270
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 42
Re: Mac Baren St Bruno
Je me permets de poster ici la revue de William.
Merci à toi, William, on ne s'ennuie jamais en lisant tes revues.
Et merci à Popeye pour avoir rendu possible ce test
william1941CPCD (chose promise. Chose due)
Une heure quarante de plaisir.
Je viens de finir le saint Bruno. (St Bruno)
Je l’avais confié à Totoche.
« Il sent bizarre. C’est du tabac mais ils lui ont fait quelque chose.
Y a comme une odeur de…je sais pas.
C’est pas désagréable, mais ça surprend.
Bon ! On essaie ? »
Elle a raison Totoche.
On dirait que le flake a été transporté dans un sac de … e ne sais pas. Du poivre ? de piment ? C’est bizarre.
Je garni Totoche sans encombre. L’émiettage est facile et Totoche n’est pas difficile sur la taille des brins.
Allumage sans problème.
« Dis-donc, la fumée, c’est pas du toc.
J’en ai plein la tige
- C’est vrai Totoche, la fumée est dense et grasse.
Jen ai plein la bouche.
Par contre je ne sens pas l’odeur du début.
- Je te promets, je n’ai rien escamoté.
Il a l’air d’un vrai tabac brun. Comment tu le trouves ? »
Au lieu de lui répondre je tire lentement une longue bouffée.
Elle a raison Totoche, la fumée ne porte rien que le goût et l’odeur du tabac brun.
Un bon tabac brun (et ne venez pas me demander si c’est du péribidule du kentuchose ou du truc machin. Je suis parfaitement incapable de les distinguer séparément. Alors mélangés !)
Je commence à fumer tranquillement. Ça fume sans encombre. Sans avoir besoin de veiller au grain.
« Dis-donc, tu ne remarques rien ?
- Quoi donc, il est sympa se tabac. Un gentil brun avec du corps mais moins rapeux que le caporal, non ?.
- Oui. Mais j’ai l’impression qu’il est quand même plutôt fort, non ? »
Je concentre mon attention sur quelques bouffées plus profondes.
D’accord, sainte Nico doit être la copine de saint Bruno.
Ça ne mégote pas.
J’aime bien cette petite euphorie qui s’annonce.
« Alors, qu’est-ce que tu en penses ?
- Il est moins rude que le caporal mais il est réservé aux poumons et aux estomacs rôdés.
Sinon gare au cerveau!
- Alors tu continues
- Tu sais Totoche je ne crois pas qu’un peu de nicotine m’empêchera de finir ce bol.
- Un peu non, mais là…
- Là Totoche, je dirai simplement à ceux qui sont sensibles à la nicotine de se méfier »
Je poursuis mon fumage.
Totoche à l’air de trouver ce tabac à son goût. On sent qu’elle fait son travail avec plaisir :
Pas de glou glou, pas d’extinction, manifestement, elle est heureuse. La nico ?
Moi aussi je me sens bien. Tiens un petit café!
Il va m’accompagner jusqu’à la fin du bol avec un avertissement de Totoche :
« Fais gaffe au fond il y une sorte de truc qui semble trèèès fort.
Pas du jus mais des brins qui ont accumulé tous les goûts et la nicotine.
- Merci Totoche »
Effectivement la toute fin du bol est tout simplement amère.
OK stop.
Une petite euphorie stimule mon cerveau.
Mon café est fini depuis un bon moment.
Un petit moment de rêverie…
Au bilan, un bon tabac selon moi. Il a le goût… de tabac et il est plutôt bien équipé en nicotine.
Je ne regrette pas de l’avoir fumé.
Ce ne fut pas du temps perdu.
Un bon souvenir.
Merci Pop
Merci à toi, William, on ne s'ennuie jamais en lisant tes revues.
Et merci à Popeye pour avoir rendu possible ce test
william1941CPCD (chose promise. Chose due)
Une heure quarante de plaisir.
Je viens de finir le saint Bruno. (St Bruno)
Je l’avais confié à Totoche.
« Il sent bizarre. C’est du tabac mais ils lui ont fait quelque chose.
Y a comme une odeur de…je sais pas.
C’est pas désagréable, mais ça surprend.
Bon ! On essaie ? »
Elle a raison Totoche.
On dirait que le flake a été transporté dans un sac de … e ne sais pas. Du poivre ? de piment ? C’est bizarre.
Je garni Totoche sans encombre. L’émiettage est facile et Totoche n’est pas difficile sur la taille des brins.
Allumage sans problème.
« Dis-donc, la fumée, c’est pas du toc.
J’en ai plein la tige
- C’est vrai Totoche, la fumée est dense et grasse.
Jen ai plein la bouche.
Par contre je ne sens pas l’odeur du début.
- Je te promets, je n’ai rien escamoté.
Il a l’air d’un vrai tabac brun. Comment tu le trouves ? »
Au lieu de lui répondre je tire lentement une longue bouffée.
Elle a raison Totoche, la fumée ne porte rien que le goût et l’odeur du tabac brun.
Un bon tabac brun (et ne venez pas me demander si c’est du péribidule du kentuchose ou du truc machin. Je suis parfaitement incapable de les distinguer séparément. Alors mélangés !)
Je commence à fumer tranquillement. Ça fume sans encombre. Sans avoir besoin de veiller au grain.
« Dis-donc, tu ne remarques rien ?
- Quoi donc, il est sympa se tabac. Un gentil brun avec du corps mais moins rapeux que le caporal, non ?.
- Oui. Mais j’ai l’impression qu’il est quand même plutôt fort, non ? »
Je concentre mon attention sur quelques bouffées plus profondes.
D’accord, sainte Nico doit être la copine de saint Bruno.
Ça ne mégote pas.
J’aime bien cette petite euphorie qui s’annonce.
« Alors, qu’est-ce que tu en penses ?
- Il est moins rude que le caporal mais il est réservé aux poumons et aux estomacs rôdés.
Sinon gare au cerveau!
- Alors tu continues
- Tu sais Totoche je ne crois pas qu’un peu de nicotine m’empêchera de finir ce bol.
- Un peu non, mais là…
- Là Totoche, je dirai simplement à ceux qui sont sensibles à la nicotine de se méfier »
Je poursuis mon fumage.
Totoche à l’air de trouver ce tabac à son goût. On sent qu’elle fait son travail avec plaisir :
Pas de glou glou, pas d’extinction, manifestement, elle est heureuse. La nico ?
Moi aussi je me sens bien. Tiens un petit café!
Il va m’accompagner jusqu’à la fin du bol avec un avertissement de Totoche :
« Fais gaffe au fond il y une sorte de truc qui semble trèèès fort.
Pas du jus mais des brins qui ont accumulé tous les goûts et la nicotine.
- Merci Totoche »
Effectivement la toute fin du bol est tout simplement amère.
OK stop.
Une petite euphorie stimule mon cerveau.
Mon café est fini depuis un bon moment.
Un petit moment de rêverie…
Au bilan, un bon tabac selon moi. Il a le goût… de tabac et il est plutôt bien équipé en nicotine.
Je ne regrette pas de l’avoir fumé.
Ce ne fut pas du temps perdu.
Un bon souvenir.
Merci Pop
Sesomiris- Tête connue
- Messages : 1239
Date d'inscription : 15/04/2020
Re: Mac Baren St Bruno
J'ai beaucoup aimé ce St Bruno.
Fumé dans une Jeantet foyer écume assez évasé et dans une La Radica.
Ce qui m'a marqué le plus, c'est l'écart assez flagrant entre le nez puissant, un peu aigrelet que les flakes exhalent, et la douceur extrème de la fumée.
C'est très onctueux et doux au palais. Il m'a donné l'impression de tabacs très matures, comme "libérés" de leur fraicheur virginale.
La fougue de la jeunesse laisse place à une fumée apaisée et douce, mais néanmoins très parfumée.
Ce tabac goute bon...le tabac ^^ .
Dénué d'artifice superflu, il procure une très agréable sensation.
Il sait combiner une fraicheur citronnée avec un côté un peu plus terreux.
Il m'a donné envie de me vautrer sur le sol ou dans un transat et de simplement profiter de l'instant.
Effectivement, en tout début de bol, une sensation un peu savonneuse vient napper la bouche.
J'ai eu la même impression avec le SG fire dance (que je n'ai pas aimé du tout), mais dans une moindre mesure avec le St Bruno. Cette impression s'estompe très vite et laisse place à un pur moment de plaisir tabagique.
En 2e partie de bol, le tabac devient plus fort et plus épicé, tout en gardant douceur et rondeur.
Tout au long du bol, c'est chaud, c'est rond, c'est bon, mais toujours le St Bruno reste frais et agréable.
Un grand merci à Popeye pour cette dégustation, j'ai passé un excellent moment purement tabagique avec ce grand tabac.
Fumé dans une Jeantet foyer écume assez évasé et dans une La Radica.
Ce qui m'a marqué le plus, c'est l'écart assez flagrant entre le nez puissant, un peu aigrelet que les flakes exhalent, et la douceur extrème de la fumée.
C'est très onctueux et doux au palais. Il m'a donné l'impression de tabacs très matures, comme "libérés" de leur fraicheur virginale.
La fougue de la jeunesse laisse place à une fumée apaisée et douce, mais néanmoins très parfumée.
Ce tabac goute bon...le tabac ^^ .
Dénué d'artifice superflu, il procure une très agréable sensation.
Il sait combiner une fraicheur citronnée avec un côté un peu plus terreux.
Il m'a donné envie de me vautrer sur le sol ou dans un transat et de simplement profiter de l'instant.
Effectivement, en tout début de bol, une sensation un peu savonneuse vient napper la bouche.
J'ai eu la même impression avec le SG fire dance (que je n'ai pas aimé du tout), mais dans une moindre mesure avec le St Bruno. Cette impression s'estompe très vite et laisse place à un pur moment de plaisir tabagique.
En 2e partie de bol, le tabac devient plus fort et plus épicé, tout en gardant douceur et rondeur.
Tout au long du bol, c'est chaud, c'est rond, c'est bon, mais toujours le St Bruno reste frais et agréable.
Un grand merci à Popeye pour cette dégustation, j'ai passé un excellent moment purement tabagique avec ce grand tabac.
____________________________________________________________________________________________________________________________
"L'alccol conserve les fruits, et la fumée les viandes" Ernest Hemingway
Kubark- Villageois
- Messages : 669
Date d'inscription : 10/01/2023
Age : 54
Localisation : Strasbourg
Re: Mac Baren St Bruno
Saint Bruno a été produit par Ogden's de Liverpool tout comme Gold Block. C'étaient des tabacs de buraliste par excellence de mon enfance. Ils avaient jadis plus de parts de marché dans le N-O de l'Angleterre que Condor de Gallaher. Ne serait-ce que par le patronyme, "Ogden's" ils avaient plus de chance que "Gallaher", en termes d'origine géographique. J'ai connu des Ogden à Blackpool... Ceci dit j'étais quand-même un McDonald vivant en Angleterre et il se trouve que je suis plus fan du Ready Rubbed "Condor" que celui de "Saint Bruno". Ne connaissant la version Flake ni de l'un ni de l'autre, il me tarde donc de faire l'expérience de l'échantillon que j'ai reçu de Pop. La prochaine fois que je rends visite à ma mère je ramènerai des Flake type Lakeland ("savonnette" pour les adversaires !) pour faire une dégustation non-exhaustive. Il y aura sans doute Condor Long Cut, Grousemoor, Ennerdale Flake et Grasmere Flake.
Kilt&Pipe- Habitant récent
- Messages : 313
Date d'inscription : 11/02/2019
Age : 56
Localisation : L'Etang-La-Ville
Re: Mac Baren St Bruno
Merci Pop pour cet échantillon !
Un flake tout fin, qui s'emiette parfaitement à la combustion parfaite également.
A cru, je trouve des notes fumé qui me rappel l'Odf de Mac baren également .
Alors je me dis c'est bon signe ça!
Allumage impecable. Les premières bouffées sont légèrement acidulé et paf des notes qui rappelle également l'ODF!
Si y a pas dark fired kentuck la dedans j'y comprend plus rien! Le mélange est beaucoup plus porté sur le virginia qui apporte peut-être plus de sucre que l'odf, et par conséquent il me semble plus léger. Il est moins puissant mais n'en est pas moins goûtu. J'attrape à la volé quelques notes vertes un peu mentholé (c'est pas tout à fait ça mais je trouve pas meiux). Des notes de pains grillés, de fruit mûres et d'alcool vont et viennent, avec toujours en font ce côté fired.
Y en a?
Merci encore, c'était très agréable de fumer cet échantillon.
Un flake tout fin, qui s'emiette parfaitement à la combustion parfaite également.
A cru, je trouve des notes fumé qui me rappel l'Odf de Mac baren également .
Alors je me dis c'est bon signe ça!
Allumage impecable. Les premières bouffées sont légèrement acidulé et paf des notes qui rappelle également l'ODF!
Si y a pas dark fired kentuck la dedans j'y comprend plus rien! Le mélange est beaucoup plus porté sur le virginia qui apporte peut-être plus de sucre que l'odf, et par conséquent il me semble plus léger. Il est moins puissant mais n'en est pas moins goûtu. J'attrape à la volé quelques notes vertes un peu mentholé (c'est pas tout à fait ça mais je trouve pas meiux). Des notes de pains grillés, de fruit mûres et d'alcool vont et viennent, avec toujours en font ce côté fired.
Y en a?
Merci encore, c'était très agréable de fumer cet échantillon.
BobyLaGanache- Notable
- Messages : 4539
Date d'inscription : 15/10/2020
Age : 33
Localisation : Auvergne 63
Re: Mac Baren St Bruno
Je ne suis pas un grand fan des revues, mais votre sujet sur le Saint Bruno m’a donné l’envie de sortir de ma routine de fumeur de mes propres mélanges ne contenant que des tabacs naturels. La plupart sont cultivés, vieillis et traités par mes soins. De plus, ceci me permettra d’être moins sectaire, de m’ouvrir à nouveau vers les produits de l’industrie et de voir si ma démarche de cultivateur et ‘’blender’’ amateur tient la route. Je précise que je suis incapable de me faire une bonne idée sur un tabac en n’en fumant qu’une ou deux pipes. J’ai donc fumé ce tabac plusieurs fois dans différentes pipes, bruyère et terre afin de m’en faire une bonne idée.
Alors, j’ouvre le tiroir contenant des tabacs stockés depuis 3 ans, il y a beaucoup de boîtes et il me semblait bien que j’avais une blague de Saint Bruno . Oui, elle est bien là, mais désolé, c’est du ‘’Ready Rubbed’’. Ce n’est pas la version ‘’flake’’, les flakes sont ‘’’prêts frottés ‘’mais c’est le même tabac, ça ne doit pas changer grand-chose au niveau du fumage.
A l’ouverture de la blague, je plonge mon nez dedans, je respire un bon moment et ça ne sent pas vraiment le tabac, un aro ? Certains disent oui, d’autres non. L’odeur n’est pas désagréable, j’y trouve un petit côté blondes américaines mais plus vif, ça serait à la limite de picoter les narines.
Intrigué, je sors quelques brins, je les malaxe un peu et je les étends sur une feuille blanche, le tout bien éclairé. Le toucher me change beaucoup de mes mélanges plutôt secs. C’est onctueux, relativement humide. Le propylène glycol est bien présent, je l’avais oublié celui là. J’observe les brins. Sur les différentes revues, on trouve la composition : Kentucky Virginia. Je constate qu’il y a beaucoup de brins d’un noir profond, et quelques brins marron très foncé. Manifestement, le virginia a été étuvé pour passer du jaune à une couleur très foncée. J’ai tendance à penser que les brins noirs sont issus du virginia étuvé en raison d’une expérience d’étuvage de virginia et de pressage m'ayant donné des flakes pratiquement noirs. Les brins marrons seraient le Kentucky ? Si c’est ça, c’est un mélange Virginia Kentucky et non l’inverse, je dis ça car le virginia me semble bien majoritaire.
Bourrage facile, c’est souple, ça change un peu pour moi. Idem pour l’allumage, pas comme d'hab car mes tabacs sont relativement secs (ça évite la moisissure quand il n’y a pas de propylène glycol). D’entrée, le goût de ce tabac m’est agréable. Je le trouve doux, sucré, je repense aux tabacs blonds américains, mais dans la bouffarde, il y a du corps, de la profondeur, ça me va bien. Je ne ressens aucunement le kentucky sa force et son fumé. Je sens quand même un léger picotement sur ma langue. Je ne connaissais plus ça avec mes tabacs. Il y a donc une légère acidité que j’attribue aux sucres rajoutés certainement au virginia et au PG rajouté à l’ensemble. Je passe outre et me concentre sur la saveur, elle m’intrigue. Je cherche et après avoir fumé cinq bouffardes, il me semble avoir trouvé : la réglisse.
Je ne trouve pas la nicotine excessive, je dirai simplement que la dose me convient (je fume sans filtre et j’inhale pas mal…).Je pense que c’est là que le kentucky intervient en renforçant le corps de ce tabac.
Ce tabac serait donc, pour moi, à la base, du virginia auquel on aurait aurait rajouté sucre et réglisse et qu’on aurait ensuite étuvé. Le ‘’plug’’ serait le résultat d’un pressage de ce virginia ''casé'' et étuvé avec des feuilles de kentucky.
En conclusion, ce tabac me convient bien, je le trouve bon. Mais je vais poursuivre dans mes mélanges maison. Il m’a m’a donné l’envie de travailler l’étuvage de mes virginia en les’’ casant’’ avec un peu de sucre, de miel et de réglisse. On verra bien plus tard si j’ai bon. Si j’ai tout faux, pas grave, je me serai amusé.
Alors, j’ouvre le tiroir contenant des tabacs stockés depuis 3 ans, il y a beaucoup de boîtes et il me semblait bien que j’avais une blague de Saint Bruno . Oui, elle est bien là, mais désolé, c’est du ‘’Ready Rubbed’’. Ce n’est pas la version ‘’flake’’, les flakes sont ‘’’prêts frottés ‘’mais c’est le même tabac, ça ne doit pas changer grand-chose au niveau du fumage.
A l’ouverture de la blague, je plonge mon nez dedans, je respire un bon moment et ça ne sent pas vraiment le tabac, un aro ? Certains disent oui, d’autres non. L’odeur n’est pas désagréable, j’y trouve un petit côté blondes américaines mais plus vif, ça serait à la limite de picoter les narines.
Intrigué, je sors quelques brins, je les malaxe un peu et je les étends sur une feuille blanche, le tout bien éclairé. Le toucher me change beaucoup de mes mélanges plutôt secs. C’est onctueux, relativement humide. Le propylène glycol est bien présent, je l’avais oublié celui là. J’observe les brins. Sur les différentes revues, on trouve la composition : Kentucky Virginia. Je constate qu’il y a beaucoup de brins d’un noir profond, et quelques brins marron très foncé. Manifestement, le virginia a été étuvé pour passer du jaune à une couleur très foncée. J’ai tendance à penser que les brins noirs sont issus du virginia étuvé en raison d’une expérience d’étuvage de virginia et de pressage m'ayant donné des flakes pratiquement noirs. Les brins marrons seraient le Kentucky ? Si c’est ça, c’est un mélange Virginia Kentucky et non l’inverse, je dis ça car le virginia me semble bien majoritaire.
Bourrage facile, c’est souple, ça change un peu pour moi. Idem pour l’allumage, pas comme d'hab car mes tabacs sont relativement secs (ça évite la moisissure quand il n’y a pas de propylène glycol). D’entrée, le goût de ce tabac m’est agréable. Je le trouve doux, sucré, je repense aux tabacs blonds américains, mais dans la bouffarde, il y a du corps, de la profondeur, ça me va bien. Je ne ressens aucunement le kentucky sa force et son fumé. Je sens quand même un léger picotement sur ma langue. Je ne connaissais plus ça avec mes tabacs. Il y a donc une légère acidité que j’attribue aux sucres rajoutés certainement au virginia et au PG rajouté à l’ensemble. Je passe outre et me concentre sur la saveur, elle m’intrigue. Je cherche et après avoir fumé cinq bouffardes, il me semble avoir trouvé : la réglisse.
Je ne trouve pas la nicotine excessive, je dirai simplement que la dose me convient (je fume sans filtre et j’inhale pas mal…).Je pense que c’est là que le kentucky intervient en renforçant le corps de ce tabac.
Ce tabac serait donc, pour moi, à la base, du virginia auquel on aurait aurait rajouté sucre et réglisse et qu’on aurait ensuite étuvé. Le ‘’plug’’ serait le résultat d’un pressage de ce virginia ''casé'' et étuvé avec des feuilles de kentucky.
En conclusion, ce tabac me convient bien, je le trouve bon. Mais je vais poursuivre dans mes mélanges maison. Il m’a m’a donné l’envie de travailler l’étuvage de mes virginia en les’’ casant’’ avec un peu de sucre, de miel et de réglisse. On verra bien plus tard si j’ai bon. Si j’ai tout faux, pas grave, je me serai amusé.
Invité- Invité
Re: Mac Baren St Bruno
Revues très interessantes!!! Merci!
Donc oui, la composition est VIRGINIA/kentucky dark fired
Et un gros oui pour la réglisse que j’ai aussi reniflé à pleins naseaux.
L’aromatisation savon (tonka?) est très/trop présente au début puis s’éstompe
Donc oui, la composition est VIRGINIA/kentucky dark fired
Et un gros oui pour la réglisse que j’ai aussi reniflé à pleins naseaux.
L’aromatisation savon (tonka?) est très/trop présente au début puis s’éstompe
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Vieux de la vieille
- Messages : 5270
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 42
Re: Mac Baren St Bruno
Hé béé! Jene savais pas que j'avaisfumé tout ça.
heureusmentque les revues sont là pour me faire savourer les tabacs.
La preuve est faite: ma bouche et mes narines sont hors d'usage.
Tant pis.jeme contenterai de la metavers comme on dit maintenant.
Bonne soirée à tous.
heureusmentque les revues sont là pour me faire savourer les tabacs.
La preuve est faite: ma bouche et mes narines sont hors d'usage.
Tant pis.jeme contenterai de la metavers comme on dit maintenant.
Bonne soirée à tous.
william1941- Poète, barde, troubadour...
- Messages : 6659
Date d'inscription : 03/04/2020
Age : 83
Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
Re: Mac Baren St Bruno
Vol Terrien a écrit:Je précise que je suis incapable de me faire une bonne idée sur un tabac en n’en fumant qu’une ou deux pipes. J’ai donc fumé ce tabac plusieurs fois dans différentes pipes, bruyère et terre afin de m’en faire une bonne idée.
Il est vrai que l'idéal serait de tester chaque tabac dans plusieurs pipes de différentes matières (bruyère,
terre, écume, maïs...) et de différentes formes et dimensions avec foyer conique ou ogival !
Dans ce cas, un échantillon est largement insuffisant, il faut au minimum une boîte entière !
Merci, pour ta revue précise et détaillée, Vol Terrien
Sesomiris- Tête connue
- Messages : 1239
Date d'inscription : 15/04/2020
Re: Mac Baren St Bruno
L'aro me rappelle des fumées lointaines, relevant plus de la rose que du géranium. Le tabac est suave et agréable en début et au milieu du bol mais âcre à la fin quand l'aro s'estompe.
Kilt&Pipe- Habitant récent
- Messages : 313
Date d'inscription : 11/02/2019
Age : 56
Localisation : L'Etang-La-Ville
Re: Mac Baren St Bruno
Très agréablement surpris par le Saint Bruno pour ma part , encore merci pour la dégustation
J'ai laissé sécher un peu le flake environ 30 minutes avant de l’émietter.
A cru il dégage des odeurs de figue et de cuir. Et aussi cette odeur de "fumé" que l'on sent quand ont brûle du bois vert. Il y a aussi un coté acide/vinaigre plutôt acre mais pas désagréable.
Le bourrage est facile , l'allumage est bon et sa combustion aura été parfaite tout au long du fumage qui aura duré 1 heure environ.
La fumée est dense, crémeuse et généreuse en bouche. Les saveurs qui arrivent spontanément sont celles du pain grillé et des agrumes mais c'est relativement léger. Toujours se cuir mais le tout reste dans la fraîcheur et un petit coté "sucré/salé" très discret. Il reste ainsi pendant une bonne partie tout en augmentant en force.
A peu près aux 2 tiers du fumage il passe a des saveurs de fruits a coques et de terre tout en restant frais et fort mais sans cogner. Il me donne presque la sensation de fumer un bon cigare.
Il ne m'a pas piqué la langue et je l'ai trouvé plutôt bon tout du long. Il laisse une impression de frais léger en bouche après fumage et une room note de pain grillé très agréable
Une bonne découverte pour moi donc. Encore merci a Popeye pour cette dégustation qui m'a ravi !
J'ai laissé sécher un peu le flake environ 30 minutes avant de l’émietter.
A cru il dégage des odeurs de figue et de cuir. Et aussi cette odeur de "fumé" que l'on sent quand ont brûle du bois vert. Il y a aussi un coté acide/vinaigre plutôt acre mais pas désagréable.
Le bourrage est facile , l'allumage est bon et sa combustion aura été parfaite tout au long du fumage qui aura duré 1 heure environ.
La fumée est dense, crémeuse et généreuse en bouche. Les saveurs qui arrivent spontanément sont celles du pain grillé et des agrumes mais c'est relativement léger. Toujours se cuir mais le tout reste dans la fraîcheur et un petit coté "sucré/salé" très discret. Il reste ainsi pendant une bonne partie tout en augmentant en force.
A peu près aux 2 tiers du fumage il passe a des saveurs de fruits a coques et de terre tout en restant frais et fort mais sans cogner. Il me donne presque la sensation de fumer un bon cigare.
Il ne m'a pas piqué la langue et je l'ai trouvé plutôt bon tout du long. Il laisse une impression de frais léger en bouche après fumage et une room note de pain grillé très agréable
Une bonne découverte pour moi donc. Encore merci a Popeye pour cette dégustation qui m'a ravi !
Re: Mac Baren St Bruno
Super ces revues, merci à vous
stéphane- Vieux de la vieille
- Messages : 5540
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 6005
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 59
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Mac Baren St Bruno
Super revue! Aussi bien sur le fond que sur la forme!
Merci Brase
Merci Brase
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Vieux de la vieille
- Messages : 5270
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 42
Re: Mac Baren St Bruno
Popeye Magritte a écrit:Super revue! Aussi bien sur le fond que sur la forme!
Merci Brase
+ 1
Quel talent
stéphane- Vieux de la vieille
- Messages : 5540
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Re: Mac Baren St Bruno
Un petit compte rendu du St bruno ready rubbed que Kubark m’a donné à goûter,
Alors, passé les présentations d’usage genre: fabriqué par mac baren, assemblé par mac baren… c’est un broken flake de couleur très sombre presque noir avec quelques brins blancs.
Nous parlons ici d’un mélange de virginia et de dark fire kentucky. Un tabac très fermenté annoncé comme aromatique… pour moi il n’a rien d’un « aromatique ».
L’odeur à cru est très puissante et j’y ai senti un pot pourri acide, fumé, boisé puis plus subtilement le savon, les agrumes et même la tomate. Le bourrage est très aisé car il s’émiette très facilement.
Pour ce fumage j’ai choisi ma poker conique de chez Natale.
À l’allumage, je sens de suite qu’il a beaucoup à exprimer! Il commence acide boisé avec une odeur de bistre très présente. Il est très généreux tant à la force de son goût qu’aux nombres d’arômes qu’il fournit.
Le feu de cheminée restra présent du début à la fin. Le début est relativement froid et brutal mais le ready rubbed se détend et devient plus rond et chaleureux, herbe qui fermente, cire de bougie. Malgré un goût très intense il limite l’agression des muqueuses. Ne chauffe pas.
À mi bol, le DFKE laisse plus de place au VA et à un coté plus floral légèrement sucré. Un goût de réglisse type « zen » joue à cache cache.
Tout au long du bol l’odeur de moisi/ fermenté tend à s’estomper avec constance jusqu’a disparaitre.
La force de la nicotine est moyenne/forte mais contrairement à la puissance du tabac, la room note reste très discrète.
Pas d’humidité dans la pipe.
Très très bon tabac, mon bol a duré 1h10 pour un foyer assez petit je lui attribue la note de 17/20. Le seul point qui grève la note est la faible production de fumée.
Un tabac à avoir absolument dans sa cave!
Alors, passé les présentations d’usage genre: fabriqué par mac baren, assemblé par mac baren… c’est un broken flake de couleur très sombre presque noir avec quelques brins blancs.
Nous parlons ici d’un mélange de virginia et de dark fire kentucky. Un tabac très fermenté annoncé comme aromatique… pour moi il n’a rien d’un « aromatique ».
L’odeur à cru est très puissante et j’y ai senti un pot pourri acide, fumé, boisé puis plus subtilement le savon, les agrumes et même la tomate. Le bourrage est très aisé car il s’émiette très facilement.
Pour ce fumage j’ai choisi ma poker conique de chez Natale.
À l’allumage, je sens de suite qu’il a beaucoup à exprimer! Il commence acide boisé avec une odeur de bistre très présente. Il est très généreux tant à la force de son goût qu’aux nombres d’arômes qu’il fournit.
Le feu de cheminée restra présent du début à la fin. Le début est relativement froid et brutal mais le ready rubbed se détend et devient plus rond et chaleureux, herbe qui fermente, cire de bougie. Malgré un goût très intense il limite l’agression des muqueuses. Ne chauffe pas.
À mi bol, le DFKE laisse plus de place au VA et à un coté plus floral légèrement sucré. Un goût de réglisse type « zen » joue à cache cache.
Tout au long du bol l’odeur de moisi/ fermenté tend à s’estomper avec constance jusqu’a disparaitre.
La force de la nicotine est moyenne/forte mais contrairement à la puissance du tabac, la room note reste très discrète.
Pas d’humidité dans la pipe.
Très très bon tabac, mon bol a duré 1h10 pour un foyer assez petit je lui attribue la note de 17/20. Le seul point qui grève la note est la faible production de fumée.
Un tabac à avoir absolument dans sa cave!
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Vieux de la vieille
- Messages : 5270
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 42
Re: Mac Baren St Bruno
Rien à faire....
Pour moi le St Bruno est du savon de Marseille
Pour moi le St Bruno est du savon de Marseille
____________________________________________________________________________________________________________________________
Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: Mac Baren St Bruno
Merci pour cette revue Pop, c'est un véritable plébiscite pour ce tabac
stéphane- Vieux de la vieille
- Messages : 5540
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» Si c'est le six, c'est que c'est Bruno !
» Recherche de St-Bruno
» Saint Bruno
» OGDEN'S - ST BRUNO
» Pipes et Tabacs de Serge
» Recherche de St-Bruno
» Saint Bruno
» OGDEN'S - ST BRUNO
» Pipes et Tabacs de Serge
A la Noble Bouffarde :: :: Les Tabacs :: Les Virginias :: TESTS & IMPRESSIONS :: MC BAREN
Page 2 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum