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Vos "revues" de tabac

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Message  manchot Ven 13 Jan 2017 - 22:07

Yopla,

Même si je sais apprécier plus certains tabacs que d'autres, savoir sentir et gouter, choisir selon mes préférences.... je suis toujours impressionné par vos différents tests et impressions sur les différents tabacs que vous faites.

Je suis très loin de sentir voir de ressentir tout ce que vous décrivez dans les tabacs.
Même dans les tabacs que je fume tel que le Kentucky bird et le WO Larsen SIgnature quand j'arrive à m'en procurer et de manière plus exceptionnel, je ne serais pas capable de les décrire tel que vous le faite.

Pourtant ça n'est pas comme si je fumais que depuis quelques jours, mais depuis bien plus de 10 ans... mais je ne le reconnais pas forcément de façon très régulière...

Je suppose que l'on dois pouvoir se faire un faire un "palais" un peu comme pour le fin ou autre chose.

Cela peut-il être différent selon les personnes ou cela s'apprend t-il ?
J'ai déjà lu dans certains de vos messages que certains fumaient avec un verre de bière ?

Voila, juste pour avoir vos avis et conseil...

@+

PS : je ne savais pas si je devais poster ce message dans la section débutant ou ici, n'hésitez pas à le déplacer si nécessaire.
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Message  Invité Ven 13 Jan 2017 - 22:13

En ce qui me concerne, quand je goûte un nouveau tabac, j'essaie simplement de me détendre et de me concentrer. Lire les revues des autres m'a appris à rechercher des saveurs de façon un peu "systématique" et "analytique", et à appliquer cette méthode à ce que je ressens... Après il est évident que d'autres ont le palais beaucoup plus développé que moi.
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Message  Clod46 Ven 13 Jan 2017 - 22:46

C'est long mais avec persévérance on y arrive.
On teste dans le calme comme dit tabadoc.
Dans plusieurs pipes (les flakes dans des billiard par ex=.
On hume le tabac à l'ouverture et on cherche les parfums qu'on peut trouver. Je fais faire le même exercice en aveugle à mon épouse.
On note sur un papier.
A chaque fumage, on note. On complète.


Je ne teste jamais après un repas trop épicé (ail, épices, pouvre, etc), ni sucré, nitrop  salé -mo épouse sale très très peu) pour garder une bouche "neutre". Contrairement à d'autres, durant les tests, ni alcool fort ni bière. La conjugaison alcool + tabac vient après les tests.

Enfin chaiun a sa méthode de test. Avec un autre membre du forumnous réfléchissons à une sorte de "protocole" de test qui puisse rendre compte de tout le tabac..

Tu a posté au bon endroit Very Happy

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Message  La Fripaille Ven 13 Jan 2017 - 22:58

Mais il faut bien entendu des points de comparaison et cela s'acquiert avec le temps. Je suis dans le même cas que toi manchot, je n'arrive pas à déceler quoi que ce soit, sauf la vanille et ça je suis sûr que toi aussi. Voila un point de comparaison. Quand je lis certaine revues qu'il parle de goût de cardamome, c'est quand même pas un truc que l'on côtoie tous les jours, voilà un point de comparaison mais que je ne connais pas, jamais goûté...

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Message  Invité Ven 13 Jan 2017 - 23:02

On est pas tous égaux devant le goût, percevoir tout les arômes d'un tabac n'est pas à la portée de tous, mais ce n'est pas pour ça que l'on apprécie pas à leurs juste valeurs les tabacs que l'on fume. C'est plus gênant lorsque tu veux faire une revue sérieuse, sinon il n'y a de soucis hormis une petite frustration de passer à coté de quelques saveurs. Very Happy
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Message  Clod46 Ven 13 Jan 2017 - 23:35

arôme a écrit:On est pas tous égaux devant le goût, percevoir tout les arômes d'un tabac n'est pas à la portée de tous, mais ce n'est pas pour ça que l'on apprécie pas à leurs juste valeurs les tabacs que l'on fume. C'est plus gênant lorsque tu veux faire une revue sérieuse, sinon il n'y a de soucis hormis une petite frustration de passer à coté de quelques saveurs. Very Happy

La perceptioon ofactive/gustative est différente d'une personne à l'autre comme tu le dis.
En fait, le plus iùportant est d'aimer ou pas un tabac sans forcément en faire une revue. Tous les goûts sont dans la nature.

Récemment j'au testé plusieurs mélanges contenant du Latakia : pour les uns il y en avait trop, pour d'autres pas assez... comme quoi...

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Message  Invité Ven 13 Jan 2017 - 23:58

Pas de panique cher Manchot,
Dans ton cas particulier, si j'ai bien compris, de consommateur de seulement 2 aros (KB et WOLS), ce qu'il te manque ce ne sont pas les capacités ou un lexique olfactif mais peut-être un référentiel de saveur pour te permettre de les distinguer.
Dès que tu fumeras un peu de brun, d'anglais ou de virginia tu verras clairement des saveurs identifiables et différenciables de la terre à l'aérien, du sec au fruité, du léger au corsé, du suave à l'épicé, et ainsi de suite ....
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Message  manchot Sam 14 Jan 2017 - 21:27

Yopla

Merci à tous de vos réponses.

Je me doute bien que cela peut prendre du temps et que l'on peut malgré tout progresser même si on a pas tous la même "sensibilité".
Effectivement je sens toujours mon tabac avant de le fumer mais par contre je ne retrouve justement pas toutes les saveurs que je sens mais par contre quand je lis vos "revues" je retrouve ces saveurs.... je me dit donc, même si je les apprécie bcp que je dois manquer quelque chose.

Dans tous les cas il est vrai aussi qu'actuellement je ne fume que 2 Aros et c'est peut être effectivement aussi lié à cela.
Mais cela dit, en lisant vos revus sur les autres tabac non aro ça me donne aussi envie, je reviendrais certainement demander conseil en temps voulu.

Dans tous les cas, si vous arrivez à mettre un protocole en place je serais ravis de le tester...

Et merci La Fripaille je me sens un peu moins seul Smile

@+
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Message  Clod46 Sam 14 Jan 2017 - 22:41

Rassure-toi on ne trouve pas forcément toujours ce que l'on a senti et les saveurs identifiées.
Tu pourrais commener par un mélange anglais classique, genre Samuel Gawith Squadron Leader vendu en France.
Prends ton temps. Tout finit par arriver Very Happy
Fume très lentement, le plus lentement possible, par petites bouffées. Un tabac échauffé dans une pipe très chaude perd beaucoup en saveur(s).

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Message  Ludoc Sam 14 Jan 2017 - 23:01

Clod46 a écrit:. Avec un autre membre du forumnous réfléchissons à une sorte de "protocole" de test qui puisse rendre compte de tout le tabac..
Ca c'est une bonne idée!
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Message  Clod46 Sam 14 Jan 2017 - 23:04

Ludoc a écrit:
Clod46 a écrit:. Avec un autre membre du forumnous réfléchissons à une sorte de "protocole" de test qui puisse rendre compte de tout le tabac..
Ca c'est une bonne idée!

Ca va viendre  lol! C'est asez long à faire. Patienc.

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Message  Asmascega Sam 14 Jan 2017 - 23:17

Je suis un peu comme toi, Manchot. Ce n'est pas que je ne sente pas les différences entre les tabacs (loin de là), mais l'utilisation du vocabulaire "culinaire" dont font usage ceux qui écrivent les revues (et qui semble être le vocabulaire de référence) ne me vient pas naturellement, alors j'ai un peu de mal à nommer ou à décrire personnellement mes impressions. Mais en lisant la revue de quelqu'un d'autre, je suis tout à fait en mesure de dire au moins si j'ai ressenti la même chose que lui ou pas.

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"Pour ma part, j'aimerais bien fumer confortablement une pipe, les pieds au chaud."
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Message  Clod46 Dim 15 Jan 2017 - 0:08

Asmascega a écrit:Je suis un peu comme toi, Manchot. Ce n'est pas que je ne sente pas les différences entre les tabacs (loin de là), mais l'utilisation du vocabulaire "culinaire" dont font usage ceux qui écrivent les revues (et qui semble être le vocabulaire de référence) ne me vient pas naturellement, alors j'ai un peu de mal à nommer ou à décrire personnellement mes impressions. Mais en lisant la revue de quelqu'un d'autre, je suis tout à fait en mesure de dire au moins si j'ai ressenti la même chose que lui ou pas.

chacun doit écrire ce qu'il a ressenti avec ses mots. L'essentiel est de partager Very Happy J'ai lu de belles revues ainsi rédigées. Notre forum est largement ouvert de ce côté. Et c'est tant mieux ainsi  Very Happy
Alors il faut se lancer Very Happy .

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Message  Invité Dim 15 Jan 2017 - 9:46

Même aujourd'hui, je n'y arrive pas toujours. Nous n'avons pas tous le même palais. Bien sur, différencier un aro, d'un brun ou d'un anglais est facile. En revanche, quand il s'agit de la même catégorie de tabac cela devient plus compliqué. Dernier exemple en date : un aro que m'a fait parvenir arôme, pas moyen de déceler quoi que ce soit sinon une saveur sucrée.
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Message  Invité Dim 15 Jan 2017 - 10:19

Brunaros a écrit:Même aujourd'hui, je n'y arrive pas toujours. Nous n'avons pas tous le même palais. Bien sur, différencier un aro, d'un brun ou d'un anglais est facile. En revanche, quand il s'agit de la même catégorie de tabac cela devient plus compliqué. Dernier exemple en date : un aro que m'a fait parvenir arôme, pas moyen de déceler quoi que ce soit sinon une saveur sucrée.
Si ça peut t'aider voila la traduction du paquet:

-<<Ce doux mélange de tabac de virginie avec des notes d'agrumes délicates, Burley de noisette et un soupçon de tabac d'orient est arrondie avec une saveur discrète d'érable.>>
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Message  Invité Dim 15 Jan 2017 - 10:33

Il doit avoir un bon goût ce tabac !!
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Message  La Fripaille Dim 15 Jan 2017 - 10:49

arôme a écrit:
Brunaros a écrit:Même aujourd'hui, je n'y arrive pas toujours. Nous n'avons pas tous le même palais. Bien sur, différencier un aro, d'un brun ou d'un anglais est facile. En revanche, quand il s'agit de la même catégorie de tabac cela devient plus compliqué. Dernier exemple en date : un aro que m'a fait parvenir arôme, pas moyen de déceler quoi que ce soit sinon une saveur sucrée.
Si ça peut t'aider voila la traduction du paquet:

-<<Ce doux mélange de tabac de virginie avec des notes d'agrumes délicates, Burley de noisette et un soupçon de tabac d'orient est arrondie avec une saveur discrète d'érable.>>

Bah le gars qui me dit en le fumant y'a un petit goût d'érable, là je me marre... 
je lui dirai: - ah bon et comment tu sais ce que ça sent l'érable? 
- Bah je m'en fait des soupes... 
- hummm une soupe d'érable, v'la un moment que j'n'en ai manger!!!!
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Certain bois on un parfum bien reconnaissable comme le chêne, le cèdre et d'autre, mais à moins de travailler tous les jours aux contacts des différentes essences de bois c'est quand même pas à la portée de tout le monde de déceler ce type de parfum.

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Message  Ludoc Dim 15 Jan 2017 - 10:51

La Fripaille a écrit:
arôme a écrit:
Brunaros a écrit:Même aujourd'hui, je n'y arrive pas toujours. Nous n'avons pas tous le même palais. Bien sur, différencier un aro, d'un brun ou d'un anglais est facile. En revanche, quand il s'agit de la même catégorie de tabac cela devient plus compliqué. Dernier exemple en date : un aro que m'a fait parvenir arôme, pas moyen de déceler quoi que ce soit sinon une saveur sucrée.
Si ça peut t'aider voila la traduction du paquet:

-<<Ce doux mélange de tabac de virginie avec des notes d'agrumes délicates, Burley de noisette et un soupçon de tabac d'orient est arrondie avec une saveur discrète d'érable.>>

Bah le gars qui me dit en le fumant y'a un petit goût d'érable, là je me marre... 
je lui dirai: - ah bon et comment tu sais ce que ça sent l'érable? 
- Bah je m'en fait des soupes... 
- hummm une soupe d'érable, v'la un moment que j'n'en ai manger!!!!
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Certain bois on un parfum bien reconnaissable comme le chêne, le cèdre et d'autre, mais à moins de travailler tous les jours aux contacts des différentes essences de bois c'est quand même pas à la portée de tout le monde de déceler ce type de parfum.
Le sirop d'érable, ça doit aider a reconnaitre l'érable non?
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Message  La Fripaille Dim 15 Jan 2017 - 10:57

Ludoc a écrit:
La Fripaille a écrit:
arôme a écrit:
Brunaros a écrit:Même aujourd'hui, je n'y arrive pas toujours. Nous n'avons pas tous le même palais. Bien sur, différencier un aro, d'un brun ou d'un anglais est facile. En revanche, quand il s'agit de la même catégorie de tabac cela devient plus compliqué. Dernier exemple en date : un aro que m'a fait parvenir arôme, pas moyen de déceler quoi que ce soit sinon une saveur sucrée.
Si ça peut t'aider voila la traduction du paquet:

-<<Ce doux mélange de tabac de virginie avec des notes d'agrumes délicates, Burley de noisette et un soupçon de tabac d'orient est arrondie avec une saveur discrète d'érable.>>

Bah le gars qui me dit en le fumant y'a un petit goût d'érable, là je me marre... 
je lui dirai: - ah bon et comment tu sais ce que ça sent l'érable? 
- Bah je m'en fait des soupes... 
- hummm une soupe d'érable, v'la un moment que j'n'en ai manger!!!!
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Le sirop d'érable, ça doit aider a reconnaitre l'érable non?

Bah je veux bien que tu fasse le test tiens, tu goûte du siropt d'érable et ensuite t'iras sucer une branche pour comparer.

Et après tu peux essayer avec du siropt de chène. lol!lol!lol!

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Message  Mike41 Dim 15 Jan 2017 - 11:13

Une soupe d'érable... Rolling Eyes Je ne connaissais comme ingrédient de soupe ou autre recette de cuisine, mais pas comme composant unique. Laughing

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Message  Ludoc Dim 15 Jan 2017 - 11:13

La Fripaille a écrit:
Ludoc a écrit:
La Fripaille a écrit:
arôme a écrit:
Brunaros a écrit:Même aujourd'hui, je n'y arrive pas toujours. Nous n'avons pas tous le même palais. Bien sur, différencier un aro, d'un brun ou d'un anglais est facile. En revanche, quand il s'agit de la même catégorie de tabac cela devient plus compliqué. Dernier exemple en date : un aro que m'a fait parvenir arôme, pas moyen de déceler quoi que ce soit sinon une saveur sucrée.
Si ça peut t'aider voila la traduction du paquet:

-<<Ce doux mélange de tabac de virginie avec des notes d'agrumes délicates, Burley de noisette et un soupçon de tabac d'orient est arrondie avec une saveur discrète d'érable.>>

Bah le gars qui me dit en le fumant y'a un petit goût d'érable, là je me marre... 
je lui dirai: - ah bon et comment tu sais ce que ça sent l'érable? 
- Bah je m'en fait des soupes... 
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Le sirop d'érable, ça doit aider a reconnaitre l'érable non?

Bah je veux bien que tu fasse le test tiens, tu goûte du siropt d'érable et ensuite t'iras sucer une branche pour comparer.

Et après tu peux essayer avec du siropt de chène. lol!lol!lol!
En parlant de chêne, en buvant du vin, on peut reconnaitre le goût du fût de chêne, pourtant c'est rare de goûter à l'écorce.
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Message  Invité Dim 15 Jan 2017 - 11:20

Il nous faudra l'avis de nos amis Québécois, ce sont les spécialistes.
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Message  Invité Dim 15 Jan 2017 - 11:27

arôme a écrit:
Brunaros a écrit:Même aujourd'hui, je n'y arrive pas toujours. Nous n'avons pas tous le même palais. Bien sur, différencier un aro, d'un brun ou d'un anglais est facile. En revanche, quand il s'agit de la même catégorie de tabac cela devient plus compliqué. Dernier exemple en date : un aro que m'a fait parvenir arôme, pas moyen de déceler quoi que ce soit sinon une saveur sucrée.
Si ça peut t'aider voila la traduction du paquet:

-<<Ce doux mélange de tabac de virginie avec des notes d'agrumes délicates, Burley de noisette et un soupçon de tabac d'orient est arrondie avec une saveur discrète d'érable.>>
Agrumes j'avais bon, noisette, érable, je suis passé à côté.
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Message  Munch Dim 15 Jan 2017 - 14:01

Je crois que c'est Denis qui avait fait une étude scientifique sur le sujet...

Bien que j'aime l'exercice, je pense très sincèrement que l'intérêt d'une revue est soumis d'abord au langage.

Si je parle de papaye, ça n'est pas le goût de la papaye qui vient à l'esprit du lecteur français mais l'idée d'exotisme.
Si je parle de bois précieux, vous imaginez l'odeur d'une belle et vieille maison aristocratiquement entretenue. Que penserait un Allemand ou un Chinois ?

Quand on veut être scientifiquement exact, on tombe dans des considérations qui engendrent des revues sans aucune saveur - pour peu que l'on soit assez peu artiste, l'exactitude réduit tout à des comparaisons sans intérêt ni bon goût.

Qui d'autre qu'un parfait goujat oserait décrire une femme avec des centimètres et des comparaisons ?
Pas pour moi : il faut de la métaphore, la puissance évocatrice de la complexité de la langue, pour parler tabacs.

Donc, si tu ne reconnais pas les goûts d'un tabac, il n'y a pas que l'explication basique des goûts des zuns zé des zautres.
Il est probable (et même, beaucoup plus probable) que tu ne partages pas le vocabulaire et les images de ton interlocuteur.
Tout simplement.


Dernière édition par Munch le Dim 15 Jan 2017 - 14:10, édité 2 fois

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Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
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Message  Invité Dim 15 Jan 2017 - 14:01

@ Brun aros : Les saveurs noisette/cacao du burley d'un blend se distinguent plus particulièrement en fin de bol corsé quand les autres goûts plus fruités, légers ou sucrés s'estompent progressivement. Wink
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