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Vallée du mont d'or
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A la Noble Bouffarde :: :: Les Tabacs :: Le Semois :: TESTS & IMPRESSIONS :: JEAN-PAUL COUVERT
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Re: Vallée du mont d'or
Vauen Largo a écrit:J'ai jamais eu la curiosité de tester les différentes coupes qui sont proposées chez Couvert. Par contre j'ai testé tous ses mélanges et le vallée du mont d'or à vraiment un petit quelque chose bien à lui que j'adore
Alors je suis bien tombé, je connais surtout les semois plus "velus" de Vincent Manil, qui ont beaucoup de charme aussi dans un genre différent.
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"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4285
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: Vallée du mont d'or
Je suis abonné aux JP Couvert, plus doux, rond et pleins d'aromes, j'en ai beaucoup heureusement
Invité- Invité
La vallée du Mont d'Or, Semois grosse coupe
Un Semois grosse coupe très subtil, je le conserve très légèrement humide dans un pot à tabac et je vais le sentir régulièrement. Je lui trouve une bonne odeur de foin coupé, légèrement florale. Très agréable à fumer, tout a été déjà dit plus haut, sauf que je lui trouve un gout légèrement sucré, avec une pointe menthe poivrée. Bien sûr c'est un tabac léger, très agréable pour moi. Tabac des plus naturels que j'adore et j'ai remplacé les aromatiques que je fumais, par ce Semois. Les aromatiques sont malheureusement beaucoup plus toxiques pour la santé que ce tabac pur Semois non trafiqué. J'espère qu'il sera encore disponible longtemps.
avopat- Nouvelle tête
- Messages : 3
Date d'inscription : 28/08/2021
Age : 69
Localisation : Brabant Wallon
Re: Vallée du mont d'or
avopat a écrit:Un Semois grosse coupe très subtil, je le conserve très légèrement humide dans un pot à tabac et je vais le sentir régulièrement. Je lui trouve une bonne odeur de foin coupé, légèrement florale. Très agréable à fumer, tout a été déjà dit plus haut, sauf que je lui trouve un gout légèrement sucré, avec une pointe menthe poivrée. Bien sûr c'est un tabac léger, très agréable pour moi. Tabac des plus naturels que j'adore et j'ai remplacé les aromatiques que je fumais, par ce Semois. Les aromatiques sont malheureusement beaucoup plus toxiques pour la santé que ce tabac pur Semois non trafiqué. J'espère qu'il sera encore disponible longtemps.
Merci à toi pour ce retour, sur un de mes Semois préférés
stéphane- Vieux de la vieille
- Messages : 5561
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Re: Vallée du mont d'or
La vallée du mont d'or est vraiment un tabac de référence pour ceux qui veulent s'adonner au Semois, il est très doux et agréable, bien sûr il y en a de plus rustiques chez les autres confrères que j'affectionne tout autant...
Alexmann- Les Hauts Fourneaux - Confrère pipier
- Messages : 5183
Date d'inscription : 17/07/2016
Age : 61
Localisation : VIENNE (France)
Re: Vallée du mont d'or
Toujours très agréable celui là oui!
Quand je fais le plein de Semois Couvert c'est toujours celui que j'épuise en 1er. A la fois plus doux et plus goûteux que le 10 cors et un peu plus de corps que le cordemoy; et ça fait beaucoup trop de "cor" dans la même phrase
Quand je fais le plein de Semois Couvert c'est toujours celui que j'épuise en 1er. A la fois plus doux et plus goûteux que le 10 cors et un peu plus de corps que le cordemoy; et ça fait beaucoup trop de "cor" dans la même phrase
Vauen Largo- Villageois
- Messages : 514
Date d'inscription : 01/10/2021
Age : 32
Localisation : Rhône
Re: Vallée du mont d'or
Vauen Largo a écrit:Toujours très agréable celui là oui!
Quand je fais le plein de Semois Couvert c'est toujours celui que j'épuise en 1er. A la fois plus doux et plus goûteux que le 10 cors et un peu plus de corps que le cordemoy; et ça fait beaucoup trop de "cor" dans la même phrase
Oui, mais c'est précis
stéphane- Vieux de la vieille
- Messages : 5561
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Re: Vallée du mont d'or
Vauen Largo a écrit:Toujours très agréable celui là oui!
Quand je fais le plein de Semois Couvert c'est toujours celui que j'épuise en 1er. A la fois plus doux et plus goûteux que le 10 cors et un peu plus de corps que le cordemoy; et ça fait beaucoup trop de "cor" dans la même phrase
Il n'y a jamais trop de corps dans certaines circonstances...
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PetuneurBreton
Bonnes Volutes à tous
PetuneurBreton- Notable
- Messages : 3515
Date d'inscription : 09/08/2018
Age : 58
Localisation : Brocéliande
Re: Vallée du mont d'or
Vauen Largo a écrit:Toujours très agréable celui là oui!
Quand je fais le plein de Semois Couvert c'est toujours celui que j'épuise en 1er. A la fois plus doux et plus goûteux que le 10 cors et un peu plus de corps que le cordemoy; et ça fait beaucoup trop de "cor" dans la même phrase
Je suis d'accord.
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"L'alccol conserve les fruits, et la fumée les viandes" Ernest Hemingway
Kubark- Villageois
- Messages : 669
Date d'inscription : 10/01/2023
Age : 54
Localisation : Strasbourg
Re: Vallée du mont d'or
Bonjour à tous,
Bouffardeux novice à peine culotté, j’avais émis dans ma présentation le vœu un peu fou de pouvoir, un jour, goûter du Semois.
Grâce à la belle générosité spontanée de Stéphane, grâces lui soient ici publiquement rendues, j’ai bien vite reçu dans ma boîte à lettres un échantillon de Vallée du Mont d’Or, de Couvert, ainsi que de Réserve du Patron, de Manil.
Aussi, puisque je suis tenu par un imprudent engagement contracté à mon inscription, je vais, malgré mon inexpérience crasse, commettre ici une revue du « Vallée du Mont d’Or ».
Convoquer des flaveurs d’agrumes, de mammifère marin et de fruit à coques a beau vous valoir parfois des airs d’œnologue-autoproclamé- sur-un-blog-moderne-chic, je vais bien être obligé de faire pareil, la différence notable étant que j’affiche et proclame en préambule ma totale incompétence et donc le caractère hautement contestable de mon opinion.
A noter que, pour ne pas me faire influencer comme le premier béotien venu, j’ai pris soin de ne pas lire les avis précédents avant de rédiger le mien. On verra bien…
Bref.
Assez tourné autour du pot : au-delà de l’effet d’attente, et en dépit de mon inexpérience, j’ai trouvé ce tabac superbe.
Reçu bien vite donc, dégustation retardée jusqu’à un moment de tranquillité le 26 octobre, anniversaire des 200 ans de Joseph Pierret, total hasard qui ne s’invente pas.
Je n’ai pas de pot à Semois, donc fumé dans une Butz-Choquin Mirage 1300, bonne fumeuse, réservée aux tabacs bruns.
Bien entendu, je n’avais pas résisté à l’envie de fourrer mon nez dans le sachet les jours précédents. Un point particulièrement remarquable, et extrêmement agréable, est que c’est la première fois que je retrouverai, au fumage, les parfums ressentis « à froid ». Et ça c’est vraiment chouette.
Bourrage assez léger comme j’ai cru comprendre qu’il le fallait, allumage sans difficulté, combustion régulière jusqu’au bout, c’est parfait.
Et ce crépitement du tabac qui se consume doucement, comme un bon feu de cheminée… rien que cela, c’est le bonheur.
Je retrouve donc en fumant les odeurs identifiées à froid, sublimées et portées par une fumée dense et douce, qui donne l’impression très agréable de « mâchonner » quelque chose.
De quels parfums s’agit-il ? Eh bien tout d’abord, un petit quelque chose que j’avais d’abord cru être du pain d’épice, mais qui se révèle finalement plutôt être de la noix de macadamia.
"Aaargh ! Des pâtisseries et des fruits à coques ! Tranxen 200, sort de ce corps !" Oui, bon, désolé. Et croyez bien que je ne suis pas fier de connaître ce nom prétentieux de noix de macadamia, je n’en ai jamais vu, je ne sais même pas si c’est vraiment une noix. J’ai reconnu à cause d’un camarade qui « fumait » du liquide parfumé à ça, et ça sent plutôt bon.
Bref, retour au Semois. Oublions les noix et autres, c’est très bon mais c’est la honte.
Une odeur et une ambiance s’imposent très rapidement et très nettement. Une image d’écurie, douce et tranquille. Crottin de cheval, pied de cheval (ou de chien ?) aussi. Dit comme cela, cela ne donne pas envie mais c’est en réalité très plaisant. Souvenirs d’une grange de mon grand-père, mais pas le foin…plutôt la partie en terre battue, sèche, sombre et rassurante.
Au bout d’un moment, la puissance se déploie, les odeurs se renforcent et le palais se tient sur ses gardes. L’on passe tout doucement de l’écurie d’un cottage de Hobbit au salon de la maison de l’éclusier dans un épisode de Maigret. Un peu de terre sur la langue, le poil commence à gratter, mais ne passe jamais le cap du désagréable et tout cela redescend doucement, jusqu’à une fin de séance trop vite arrivée. Nous avons quitté l’écurie, nous sommes désormais tranquillement assis devant la cheminée, avec le léger souvenir d’un lebkuchen qui flotte dans la pièce.
En résumé, un formidable tabac, un goût extraordinaire, au sens strict comme au sens laudatif. Le plus dur va désormais être d’attendre de passer en Belgique pour m’en procurer quelques quintaux. Ça va être long…
J’avoue avoir (largement) moins apprécié la Réserve du patron de Manil. Si j’y ai certes retrouvé les mêmes échos équins et fermiers, ils ont très vite été dissous par une âcreté et une force excessives pour mon palais encore naïf.
Si le tabac de Couvert évoque le mignon bouchonnage d’un gentil poney, celui de Manil m’a davantage fait l’effet d’un percheron me mordant le cou. J’y reviendrai sans doute, mais pour l’instant je vais en rester à la version pour enfants.
Encore une fois un grand merci à Stéphane pour ces échantillons et cette belle découverte !
Bouffardeux novice à peine culotté, j’avais émis dans ma présentation le vœu un peu fou de pouvoir, un jour, goûter du Semois.
Grâce à la belle générosité spontanée de Stéphane, grâces lui soient ici publiquement rendues, j’ai bien vite reçu dans ma boîte à lettres un échantillon de Vallée du Mont d’Or, de Couvert, ainsi que de Réserve du Patron, de Manil.
Aussi, puisque je suis tenu par un imprudent engagement contracté à mon inscription, je vais, malgré mon inexpérience crasse, commettre ici une revue du « Vallée du Mont d’Or ».
Convoquer des flaveurs d’agrumes, de mammifère marin et de fruit à coques a beau vous valoir parfois des airs d’œnologue-autoproclamé- sur-un-blog-moderne-chic, je vais bien être obligé de faire pareil, la différence notable étant que j’affiche et proclame en préambule ma totale incompétence et donc le caractère hautement contestable de mon opinion.
A noter que, pour ne pas me faire influencer comme le premier béotien venu, j’ai pris soin de ne pas lire les avis précédents avant de rédiger le mien. On verra bien…
Bref.
Assez tourné autour du pot : au-delà de l’effet d’attente, et en dépit de mon inexpérience, j’ai trouvé ce tabac superbe.
Reçu bien vite donc, dégustation retardée jusqu’à un moment de tranquillité le 26 octobre, anniversaire des 200 ans de Joseph Pierret, total hasard qui ne s’invente pas.
Je n’ai pas de pot à Semois, donc fumé dans une Butz-Choquin Mirage 1300, bonne fumeuse, réservée aux tabacs bruns.
Bien entendu, je n’avais pas résisté à l’envie de fourrer mon nez dans le sachet les jours précédents. Un point particulièrement remarquable, et extrêmement agréable, est que c’est la première fois que je retrouverai, au fumage, les parfums ressentis « à froid ». Et ça c’est vraiment chouette.
Bourrage assez léger comme j’ai cru comprendre qu’il le fallait, allumage sans difficulté, combustion régulière jusqu’au bout, c’est parfait.
Et ce crépitement du tabac qui se consume doucement, comme un bon feu de cheminée… rien que cela, c’est le bonheur.
Je retrouve donc en fumant les odeurs identifiées à froid, sublimées et portées par une fumée dense et douce, qui donne l’impression très agréable de « mâchonner » quelque chose.
De quels parfums s’agit-il ? Eh bien tout d’abord, un petit quelque chose que j’avais d’abord cru être du pain d’épice, mais qui se révèle finalement plutôt être de la noix de macadamia.
"Aaargh ! Des pâtisseries et des fruits à coques ! Tranxen 200, sort de ce corps !" Oui, bon, désolé. Et croyez bien que je ne suis pas fier de connaître ce nom prétentieux de noix de macadamia, je n’en ai jamais vu, je ne sais même pas si c’est vraiment une noix. J’ai reconnu à cause d’un camarade qui « fumait » du liquide parfumé à ça, et ça sent plutôt bon.
Bref, retour au Semois. Oublions les noix et autres, c’est très bon mais c’est la honte.
Une odeur et une ambiance s’imposent très rapidement et très nettement. Une image d’écurie, douce et tranquille. Crottin de cheval, pied de cheval (ou de chien ?) aussi. Dit comme cela, cela ne donne pas envie mais c’est en réalité très plaisant. Souvenirs d’une grange de mon grand-père, mais pas le foin…plutôt la partie en terre battue, sèche, sombre et rassurante.
Au bout d’un moment, la puissance se déploie, les odeurs se renforcent et le palais se tient sur ses gardes. L’on passe tout doucement de l’écurie d’un cottage de Hobbit au salon de la maison de l’éclusier dans un épisode de Maigret. Un peu de terre sur la langue, le poil commence à gratter, mais ne passe jamais le cap du désagréable et tout cela redescend doucement, jusqu’à une fin de séance trop vite arrivée. Nous avons quitté l’écurie, nous sommes désormais tranquillement assis devant la cheminée, avec le léger souvenir d’un lebkuchen qui flotte dans la pièce.
En résumé, un formidable tabac, un goût extraordinaire, au sens strict comme au sens laudatif. Le plus dur va désormais être d’attendre de passer en Belgique pour m’en procurer quelques quintaux. Ça va être long…
J’avoue avoir (largement) moins apprécié la Réserve du patron de Manil. Si j’y ai certes retrouvé les mêmes échos équins et fermiers, ils ont très vite été dissous par une âcreté et une force excessives pour mon palais encore naïf.
Si le tabac de Couvert évoque le mignon bouchonnage d’un gentil poney, celui de Manil m’a davantage fait l’effet d’un percheron me mordant le cou. J’y reviendrai sans doute, mais pour l’instant je vais en rester à la version pour enfants.
Encore une fois un grand merci à Stéphane pour ces échantillons et cette belle découverte !
Théodule- Nouvelle tête
- Messages : 5
Date d'inscription : 10/10/2024
Localisation : Lotharingie
Re: Vallée du mont d'or
Et bien Théodule pour une première revue elle est impressionnante, très plaisante à lire et beaucoup de richesse
Effectivement, j'avais fait exprès de te donner deux Semois très différents et tu ne t'y es pas trompé
Merci à toi
Effectivement, j'avais fait exprès de te donner deux Semois très différents et tu ne t'y es pas trompé
Merci à toi
stéphane- Vieux de la vieille
- Messages : 5561
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Re: Vallée du mont d'or
Quel plaisir de fumer cette revue!
Merci
Merci
william1941- Poète, barde, troubadour...
- Messages : 6669
Date d'inscription : 03/04/2020
Age : 83
Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
Re: Vallée du mont d'or
Merci Théodule pour ce retour très plaisant.
Dans sa croisade pour convertir l'infidèle au semois, Stéphane fait très bien les choses.
2 tabacs avec des caractères très différents mais avec une identité propre.
Dans sa croisade pour convertir l'infidèle au semois, Stéphane fait très bien les choses.
2 tabacs avec des caractères très différents mais avec une identité propre.
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"L'alccol conserve les fruits, et la fumée les viandes" Ernest Hemingway
Kubark- Villageois
- Messages : 669
Date d'inscription : 10/01/2023
Age : 54
Localisation : Strasbourg
Re: Vallée du mont d'or
Kubark a écrit:Merci Théodule pour ce retour très plaisant.
Dans sa croisade pour convertir l'infidèle au semois, Stéphane fait très bien les choses.
2 tabacs avec des caractères très différents mais avec une identité propre.
C'est pas faux Olivier
Rappelle moi, si je t'ai fait goûter au Semois " La volute " de chez Manil
stéphane- Vieux de la vieille
- Messages : 5561
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Re: Vallée du mont d'or
Merci Théodule pour ce retour !
Très intéressante cette comparaison avec le Réserve du Patron.
Très intéressante cette comparaison avec le Réserve du Patron.
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Il faut vivre raisonnablement en succombant régulièrement à des petits plaisirs déraisonnables... (Jean Rochefort)
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 6005
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 59
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Vallée du mont d'or
Revue très pertinente (en plus d'être bien écrite) qui restitue bien les impressions que j'avais moi-même ressenties au premier fumage de ces deux tabacs!
Edit: si tu vas en Belgique et en ramènes quelques quintaux, mets m'en un de côté stp
Edit: si tu vas en Belgique et en ramènes quelques quintaux, mets m'en un de côté stp
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"Le poète doit être un professeur d'espérance. A cette seule condition il a droit au pain et au vin, à côté de l'homme qui travaille" (Jean Giono)
Re: Vallée du mont d'or
Franchement c’est bien écrit, la preuve : j’ai lu jusqu’au bout.
Je préfère lire des ressentis qu’une recette de cuisine, n’ayant jamais vraiment perçu de notes de papaye dans un rouge qui tâche.
Je ne suis pas fan des Semois (la faute à un palais inadapté) et tu réussis à me donner envie de remettre le Couvert.
Je préfère lire des ressentis qu’une recette de cuisine, n’ayant jamais vraiment perçu de notes de papaye dans un rouge qui tâche.
Je ne suis pas fan des Semois (la faute à un palais inadapté) et tu réussis à me donner envie de remettre le Couvert.
Re: Vallée du mont d'or
Van Gaughin a écrit:Franchement c’est bien écrit, la preuve : j’ai lu jusqu’au bout.
Je préfère lire des ressentis qu’une recette de cuisine, n’ayant jamais vraiment perçu de notes de papaye dans un rouge qui tâche.
Je ne suis pas fan des Semois (la faute à un palais inadapté) et tu réussis à me donner envie de remettre le Couvert.
Voilà c'est dit, tu en auras donc à notre prochaine rencontre
stéphane- Vieux de la vieille
- Messages : 5561
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 61
Localisation : Marseille
Re: Vallée du mont d'or
Pareil. J'ai eu les mêmes sensations et comme tout le monde le sait ici (je n'arrête pas de le clamer haut et fort), ce sont ceux que je préfère. Belle revue et bonne continuation. Tu n'as plus qu'à trouver un pot à semois chez un de nos maîtres pipiers sur le site, en neuf ou seconde main.
la hyène- Tête connue
- Messages : 2211
Date d'inscription : 22/09/2018
Age : 50
Localisation : Rhône / Lyon
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