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cramique

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Message  Tuggy Mar 3 Déc 2019 - 13:22

cramique Sam_2011
Je vous donne un recette de saison, Saint Nicolas approchant, je me rappel en avoir toujours reçu un à cette occasion. 
Le cramique , on le trouve surtout en Belgique, au Luxembourg et dans le Nord de la France.
C'est une brioche ou un pain brioché, aux raisins secs marinés au rhum et au sucre perlé.
Il vous faut:
 500 gr de farine type 55
25 cl de lait (à température ambiante)
25 gr de levure fraîche (c'est mieux)
1 œuf 
120 gr de beurre ( à température ambiante)
100 gr de raisins secs
20/25 cl de rhum
30 gr de sucre perlé

Mettez les raisins à macérer dans le rhum.
Dans un saladier , versez la farine , faites un puits.
Y verser le lait, y émietter la levure.
Ajoutez l’œuf entier (sans la coquille). Wink
Mélanger en ramenant la farine vers le puits au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Faire pousser jusqu'à doubler de volume (sous un linge prés d'un radiateur par exemple)

Casser la pâte en chassant l'air .Y incorporer le beurre en morceaux, puis les raisins égouttés, puis le sucre perlé.
Déposer la pâte dans un moule à cake , beurré  et fariné (ou papier cuisson)
Faire lever une seconde fois jusqu'à doubler de volume.
Dorer à l’œuf ou au lait (au choix) Mettre à four chaud Th 6 (180°) 30 min .
Dégustez avec un chocolat chaud, ou thé ou café.
Bonne dégustation
Tuggy
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Message  Monsieur De Mesmaeker Mar 3 Déc 2019 - 13:54

Je pensais me faire un crumble pommes/poires pour mon quatre heures, mais je vais peut être plutôt craquer pour un cramique, il me manque juste la levure fraiche....

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Message  Pierrot Gourmand Mar 3 Déc 2019 - 14:02

Merci Tuggy !

Un temps minimum pour la macération des raisins ? Et un rhum particulièrement adapté (ou à éviter)?

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Message  LeGaulois Mar 3 Déc 2019 - 14:24

Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.

Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus.
Que de souvenirs...
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Message  Pierrot Gourmand Mar 3 Déc 2019 - 14:57

LeGaulois a écrit:Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.

Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus.
Que de souvenirs...

Peut-être éviter aussi les sucrerie type Diplomatico etc non?

Ahh les madeleines de Proust. Moi j'aimerais l'essayer pour ma belle mère qui est bruxelloise d'origine.

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Message  Monsieur De Mesmaeker Mar 3 Déc 2019 - 16:39

En allant poster du courrier aux PPT, je suis passé à la boulangerie. Las, ils n'ont pas de levure fraiche, il faut la demander 24 heures à l'avance. Tant pis, ce sera crumble pour mon quatre heures, je ferai un cramique jeudi....

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Message  Weston Mar 3 Déc 2019 - 16:45

Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver...

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Message  Tuggy Mar 3 Déc 2019 - 16:53

Pierrot Gourmand a écrit:Merci Tuggy !

Un temps minimum pour la macération des raisins ? Et un rhum particulièrement adapté (ou à éviter)?
Non , je commence la recette par eux, le temps de la préparation et de levage de la pâte suffit  Crying or Very sad .
Monsieur De Mesmaeker a écrit:En allant poster du courrier aux PPT, je suis passé à la boulangerie. Las, ils n'ont pas de levure fraiche, il faut la demander 24 heures à l'avance. Tant pis, ce sera crumble pour mon quatre heures, je ferai un cramique jeudi....
on peut aussi bien utiliser de la levure "chimique"
Weston a écrit:Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver...
Personnellement je n'en ai plus , je prends du sucre "normal",on ne retrouves pas le croquant  du sucre perlé en fin de cuisson, mais tampis
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Message  Monsieur De Mesmaeker Mar 3 Déc 2019 - 16:55

Weston a écrit:Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver...
J'en ai dans ma cuisine, pour faire des chouquettes. C'est fou ce que le gourmand et cuisinier amateur que je suis doit avoir dans ses placards comme trucs différents pour concocter le gruau vespéral.

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Message  Tuggy Mar 3 Déc 2019 - 16:57

LeGaulois a écrit:Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.

Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus.
Que de souvenirs...
c'est comme cela que mes grands parents l'appelaient aussi, Ch'tis, originaires de Belgique.
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Message  Weston Mar 3 Déc 2019 - 17:14

Je n'utiliserais pas de la levure chimique, la levure sèche de boulanger semble plus adaptée, on la trouve partout en grande surface.
Il faut diviser la quantité par 2,5 par rapport à la levure fraîche.
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