Derniers sujets
» Nouveau pétuneurpar Cedricdudu Aujourd'hui à 7:19
» La pipe 1
par william1941 Aujourd'hui à 1:58
» En France on dit huit mais en Belgique on dit Houit.
par stéphane Hier à 23:18
» Metal quand tu nous tiens...
par éole athena Hier à 18:50
» Dix Cors Brame naturel
par la hyène Hier à 1:08
» Cette, mais c'est là qu'il est né ce Georges.
par stéphane Mar 7 Mai 2024 - 23:33
» Danske Club SUMMER EDITION 2024
par Vauen Largo Mar 7 Mai 2024 - 23:23
» Nouvel achat
par Popeye Magritte Mar 7 Mai 2024 - 21:45
» Kilukru
par Absolem Mar 7 Mai 2024 - 20:28
» L'atelier de maroquinerie
par LeGaulois Mar 7 Mai 2024 - 18:14
» Anglais => Besoin d'aide pour identifier avec précision.
par william1941 Mar 7 Mai 2024 - 13:55
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par william1941 Mar 7 Mai 2024 - 13:44
» Sim est aux grosses tête ce lundi et raconte une blague sur les pipes.
par stéphane Lun 6 Mai 2024 - 23:49
» Vente de toutes mes pipes
par Paco Lun 6 Mai 2024 - 21:46
» un peu de musique ca vous dit ?
par la chose Lun 6 Mai 2024 - 15:52
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 55 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 54 Invités Cénoman
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 342 le Mar 5 Déc 2023 - 20:22
Statistiques
Nous avons 2058 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Morris
Nos membres ont posté un total de 442823 messages dans 16437 sujets
cramique
5 participants
Page 1 sur 1
cramique
Je vous donne un recette de saison, Saint Nicolas approchant, je me rappel en avoir toujours reçu un à cette occasion.
Le cramique , on le trouve surtout en Belgique, au Luxembourg et dans le Nord de la France.
C'est une brioche ou un pain brioché, aux raisins secs marinés au rhum et au sucre perlé.
Il vous faut:
500 gr de farine type 55
25 cl de lait (à température ambiante)
25 gr de levure fraîche (c'est mieux)
1 œuf
120 gr de beurre ( à température ambiante)
100 gr de raisins secs
20/25 cl de rhum
30 gr de sucre perlé
Mettez les raisins à macérer dans le rhum.
Dans un saladier , versez la farine , faites un puits.
Y verser le lait, y émietter la levure.
Ajoutez l’œuf entier (sans la coquille).
Mélanger en ramenant la farine vers le puits au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Faire pousser jusqu'à doubler de volume (sous un linge prés d'un radiateur par exemple)
Casser la pâte en chassant l'air .Y incorporer le beurre en morceaux, puis les raisins égouttés, puis le sucre perlé.
Déposer la pâte dans un moule à cake , beurré et fariné (ou papier cuisson)
Faire lever une seconde fois jusqu'à doubler de volume.
Dorer à l’œuf ou au lait (au choix) Mettre à four chaud Th 6 (180°) 30 min .
Dégustez avec un chocolat chaud, ou thé ou café.
Bonne dégustation
Tuggy- Habitant récent
- Messages : 444
Date d'inscription : 16/09/2018
Age : 56
Localisation : Marne
Re: cramique
Je pensais me faire un crumble pommes/poires pour mon quatre heures, mais je vais peut être plutôt craquer pour un cramique, il me manque juste la levure fraiche....
____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: cramique
Merci Tuggy !
Un temps minimum pour la macération des raisins ? Et un rhum particulièrement adapté (ou à éviter)?
Un temps minimum pour la macération des raisins ? Et un rhum particulièrement adapté (ou à éviter)?
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 13899
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: cramique
Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.
Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus.
Que de souvenirs...
Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus.
Que de souvenirs...
LeGaulois- Tête connue
- Messages : 1559
Date d'inscription : 10/06/2019
Age : 62
Re: cramique
LeGaulois a écrit:Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.
Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus.
Que de souvenirs...
Peut-être éviter aussi les sucrerie type Diplomatico etc non?
Ahh les madeleines de Proust. Moi j'aimerais l'essayer pour ma belle mère qui est bruxelloise d'origine.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 13899
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: cramique
En allant poster du courrier aux PPT, je suis passé à la boulangerie. Las, ils n'ont pas de levure fraiche, il faut la demander 24 heures à l'avance. Tant pis, ce sera crumble pour mon quatre heures, je ferai un cramique jeudi....
____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: cramique
Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver...
____________________________________________________________________________________________________________________________
“An apple a day keeps the doctor away… as long as you aim well.”
Weston- Gardien du Manoir
- Messages : 3671
Date d'inscription : 05/12/2016
Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...
Re: cramique
Non , je commence la recette par eux, le temps de la préparation et de levage de la pâte suffit .Pierrot Gourmand a écrit:Merci Tuggy !
Un temps minimum pour la macération des raisins ? Et un rhum particulièrement adapté (ou à éviter)?
on peut aussi bien utiliser de la levure "chimique"Monsieur De Mesmaeker a écrit:En allant poster du courrier aux PPT, je suis passé à la boulangerie. Las, ils n'ont pas de levure fraiche, il faut la demander 24 heures à l'avance. Tant pis, ce sera crumble pour mon quatre heures, je ferai un cramique jeudi....
Personnellement je n'en ai plus , je prends du sucre "normal",on ne retrouves pas le croquant du sucre perlé en fin de cuisson, mais tampisWeston a écrit:Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver...
Tuggy- Habitant récent
- Messages : 444
Date d'inscription : 16/09/2018
Age : 56
Localisation : Marne
Re: cramique
J'en ai dans ma cuisine, pour faire des chouquettes. C'est fou ce que le gourmand et cuisinier amateur que je suis doit avoir dans ses placards comme trucs différents pour concocter le gruau vespéral.Weston a écrit:Le problème est que le sucre perlé ça n'est pas si facile à trouver...
____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: cramique
c'est comme cela que mes grands parents l'appelaient aussi, Ch'tis, originaires de Belgique.LeGaulois a écrit:Il faut un rhum ambré ou vieux, surtout pas de rhum blanc.
Ma grand-mère m'offrait cette brioche en l'appelant le petit Jésus.
Que de souvenirs...
Tuggy- Habitant récent
- Messages : 444
Date d'inscription : 16/09/2018
Age : 56
Localisation : Marne
Re: cramique
Je n'utiliserais pas de la levure chimique, la levure sèche de boulanger semble plus adaptée, on la trouve partout en grande surface.
Il faut diviser la quantité par 2,5 par rapport à la levure fraîche.
Il faut diviser la quantité par 2,5 par rapport à la levure fraîche.
Weston- Gardien du Manoir
- Messages : 3671
Date d'inscription : 05/12/2016
Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum