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Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »
3 participants
Page 1 sur 1
Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »
1 Kg de Cabillaud,
800 g de crevettes crues (non décortiquées),
500 g de coques ou moules (parfois noix de pétoncles),
une belle lame d’encornet quand y’en a !,
2 poireaux moyens,
1 belle carotte,
une branche de cèleri,
une échalotte,
4/5 grains d’ail,
1 gros oignon,
3 à 5 tomates en fonction de la taille,
250 /300 g de pommes de terre,
un bouquet de basilic,
ciboulette,
deux doses de safran,
une pointe de piment de cayenne,
sel, poivre,
30 cl de vin blanc,
rouille et croutons aillés
Grosso modo, il y en a pour 6 à 8 convives
Alors, j’ai commencé (la veille) par faire ouvrir mes coques, avec une échalotte et un grain d’ail émincés, un fond de vin blanc, auxquels j’ai ajouté les épluchures de la carotte et un peu de vert des poireaux.
Pendant ce temps j’ai décortiqué les crevettes crues, que j’ai réservées en gardant les « déchets »
Une fois décoquillées et réservées les coques, j’ai rajouté dans le fond de jus les carapaces de crevettes, couvert de 30 cl de vin blanc et de 30 cl d’eau, porté à ébullition et laisser mijoter ce petit bouillon à couvert.
Le lendemain, j’ai fait revenir un oignon et les poireaux émincés dans de l’huile d’olive, rajouté ail et céleri émincé, puis la carotte coupée en petit cube. Une fois tout ça coloré j’ai rajouté les tomates détaillées en petit cubes et laissé fondre.
Puis safran, sel, poivre, piment et basilic haché, suivis des pommes de terre émincées finement.
Quand il y a des lames d’encornet, détaillées en lamelles c’est là qu’on les ajoute.
Après quelques minutes de « mijotage » j’ai couvert du bouillon filtré et laissé mijoter…. un certain temps (tout ça peut être fait la veille).
10 minutes avant de servir, je rajoute les coques et les crevettes crues, je mélange bien, puis j’enfonce le cabillaud détaillé en cubes dans la sauce et je laisse cuire doucement à couvert environ 8 minutes.
Juste avant de servir parsemer de ciboulettes ciselée.
Après, comme je suis fainéant, je sers avec de la rouille et des croutons du commerce ^^
800 g de crevettes crues (non décortiquées),
500 g de coques ou moules (parfois noix de pétoncles),
une belle lame d’encornet quand y’en a !,
2 poireaux moyens,
1 belle carotte,
une branche de cèleri,
une échalotte,
4/5 grains d’ail,
1 gros oignon,
3 à 5 tomates en fonction de la taille,
250 /300 g de pommes de terre,
un bouquet de basilic,
ciboulette,
deux doses de safran,
une pointe de piment de cayenne,
sel, poivre,
30 cl de vin blanc,
rouille et croutons aillés
Grosso modo, il y en a pour 6 à 8 convives
Alors, j’ai commencé (la veille) par faire ouvrir mes coques, avec une échalotte et un grain d’ail émincés, un fond de vin blanc, auxquels j’ai ajouté les épluchures de la carotte et un peu de vert des poireaux.
Pendant ce temps j’ai décortiqué les crevettes crues, que j’ai réservées en gardant les « déchets »
Une fois décoquillées et réservées les coques, j’ai rajouté dans le fond de jus les carapaces de crevettes, couvert de 30 cl de vin blanc et de 30 cl d’eau, porté à ébullition et laisser mijoter ce petit bouillon à couvert.
Le lendemain, j’ai fait revenir un oignon et les poireaux émincés dans de l’huile d’olive, rajouté ail et céleri émincé, puis la carotte coupée en petit cube. Une fois tout ça coloré j’ai rajouté les tomates détaillées en petit cubes et laissé fondre.
Puis safran, sel, poivre, piment et basilic haché, suivis des pommes de terre émincées finement.
Quand il y a des lames d’encornet, détaillées en lamelles c’est là qu’on les ajoute.
Après quelques minutes de « mijotage » j’ai couvert du bouillon filtré et laissé mijoter…. un certain temps (tout ça peut être fait la veille).
10 minutes avant de servir, je rajoute les coques et les crevettes crues, je mélange bien, puis j’enfonce le cabillaud détaillé en cubes dans la sauce et je laisse cuire doucement à couvert environ 8 minutes.
Juste avant de servir parsemer de ciboulettes ciselée.
Après, comme je suis fainéant, je sers avec de la rouille et des croutons du commerce ^^
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Vivre et laisser vivre
Escopette- Villageois
- Messages : 779
Date d'inscription : 11/08/2020
Age : 66
Localisation : La Sauzaie - 44590 - Lusanger - Loire Inférieure
Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »
J'ai gouté une fois a la bouillabaisse, et c'etait vraiment un des meilleurs plat que j'ai jamais mangé.
Celle que tu propose semble irresistible
Celle que tu propose semble irresistible
Invité- Invité
Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »
Non mais bordel de moule à gauffre, vous vous êtes donnés le mot pour me faire grossir, ou quoi ???
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"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »
Monsieur De Mesmaeker a écrit:Non mais bordel de moule à gauffre, vous vous êtes donnés le mot pour me faire grossir, ou quoi ???
ça fait pas grossir, c'est du poisson pas gras ^^
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Escopette- Villageois
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Date d'inscription : 11/08/2020
Age : 66
Localisation : La Sauzaie - 44590 - Lusanger - Loire Inférieure
Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »
Oui, mais de truc qui ne fait pas grossir mais qui est vachement bon, en autre truc qui ne fait pas grossir non plus mais dont on reprend deux fois, je me rapproche du quintal. Certes, je fais un mètre quatre-vingt-dix, mais bon...Escopette a écrit:ça fait pas grossir, c'est du poisson pas gras ^^
P.S. Il y a un bon poissonnier dans mon coin, j'y vais demain
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Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
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Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »
Une version différente de cher moi mais ça donne très envie
Pipeman- Notable
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Date d'inscription : 05/02/2020
Age : 32
Localisation : Noisy le grand
Re: Bouillabaisse de Cabillaud « à ma façon »
Pipeman a écrit:Une version différente de cher moi mais ça donne très envie
Une bouillabaisse de l'Ouest c'est forcément pas pareil ^^
ça pourrait même être considéré comme un crime de lèse majesté
mais dans ce cas je ne pourrais pas non plus faire de cassoulet et ça me navrerait ^^
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Escopette- Villageois
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Date d'inscription : 11/08/2020
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