Derniers sujets
» John Aylesbury – Mixture n°314par Brase d'Anjou Aujourd'hui à 18:26
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par Brase d'Anjou Aujourd'hui à 18:19
» L'atelier de maroquinerie
par Complyordie Aujourd'hui à 16:23
» La pipe 1
par william1941 Aujourd'hui à 15:05
» Nouveau pétuneur
par Jean-Claude Aujourd'hui à 13:49
» Metal quand tu nous tiens...
par bamcar Aujourd'hui à 10:10
» En France on dit huit mais en Belgique on dit Houit.
par stéphane Hier à 23:18
» Dix Cors Brame naturel
par la hyène Hier à 1:08
» Cette, mais c'est là qu'il est né ce Georges.
par stéphane Mar 7 Mai 2024 - 23:33
» Danske Club SUMMER EDITION 2024
par Vauen Largo Mar 7 Mai 2024 - 23:23
» Nouvel achat
par Popeye Magritte Mar 7 Mai 2024 - 21:45
» Kilukru
par Absolem Mar 7 Mai 2024 - 20:28
» Anglais => Besoin d'aide pour identifier avec précision.
par william1941 Mar 7 Mai 2024 - 13:55
» Sim est aux grosses tête ce lundi et raconte une blague sur les pipes.
par stéphane Lun 6 Mai 2024 - 23:49
» Vente de toutes mes pipes
par Paco Lun 6 Mai 2024 - 21:46
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 96 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 95 Invités Van Gaughin
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 342 le Mar 5 Déc 2023 - 20:22
Statistiques
Nous avons 2058 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Morris
Nos membres ont posté un total de 442832 messages dans 16438 sujets
L'irish stew
+8
Ernie
Pierrot Gourmand
Sesomiris
roark
Le Baron
natalefr
LeGaulois
Monsieur De Mesmaeker
12 participants
Page 2 sur 3
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Re: L'irish stew
Ça me fait marrer à chaque fois d'ailleurs, je regarde beaucoup d'animés japonais, et très souvent quand il y a de la cuisine gastronomique ou des trucs en rapport avec des recettes le nom des attaques, coups spéciaux ou même plats sont en français avec le très charmant accent japonais
Dédicace à notre cher ami Sanji de One Piece, ou même food wars entre autres
Dédicace à notre cher ami Sanji de One Piece, ou même food wars entre autres
Le Baron- Habitant récent
- Messages : 225
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 37
Re: L'irish stew
Finalement ça sera pour ce soir, j’ai pas eu le temps de préparer ce matin.
Partie remise
Partie remise
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4772
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: L'irish stew
Le steak frites est bien évidement le plat populaire par excellence mais au vu du monde le plat populaire français. D'où le raccourci plat national.
Après tout le pot au feu est tout aussi populaire (mais plus ancien), et devenu plus "luxueux" par le temps qu'il.necessite par rapport au "vulgaire" steak frites.
Après je ne maîtrise pas assez la gastronomie pour m' avancer plus avant dans mon point de vue
Après tout le pot au feu est tout aussi populaire (mais plus ancien), et devenu plus "luxueux" par le temps qu'il.necessite par rapport au "vulgaire" steak frites.
Après je ne maîtrise pas assez la gastronomie pour m' avancer plus avant dans mon point de vue
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 13899
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: L'irish stew
Pierrot Gourmand a écrit:Après je ne maîtrise pas assez la gastronomie pour m' avancer plus avant dans mon point de vue
Moi si !
Et je ne suis pas seulement un théoricien en la matière, la preuve en est mon poids, je frise le quintal (bon, d'accord, pour un mètre quatre-vingt-dix).
____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: L'irish stew
Je me suis bien régalé ce midi.
LeGaulois- Tête connue
- Messages : 1559
Date d'inscription : 10/06/2019
Age : 62
Re: L'irish stew
Monsieur De Mesmaeker a écrit:Hello,
Je suis parfaitement d'accord avec le fait que le steak frites n'est pas le plat national français, j'ai juste écris que c'était comme ça que beaucoup d'étrangers imaginent. Il s'agit d'une idée reçue.
A mon avis, la cuisine française est beaucoup trop complexe pour qu'on puisse la résumer à un plat unique. D'ailleurs l'UNESCO ne s'y est pas trompé en consacrant "le repas gastronomique" française en l'intégrant au patrimoine immatériel de l'humanité.
Pourtant, Henri IV avait tenté de réunir le peuple françois autour de sa poule au pot.
Eh oui, un repas gastronomique qui pourrait comprendre :
- le pot au feu
- le bœuf bourguignon
- la choucroute
- le cassoulet
- la poule au pot
- la bouillabaisse
- la tartiflette
- la potée de Lorraine
- la potée auvergnate
- la flammekueche ou tarte flambée
- la quiche lorraine
- la blanquette de veau
- les paupiettes de veau
- le gratin dauphinois
- le croque-monsieur
- le coq au vin
Et pour ceux qui ont encore faim pour prendre un dessert :
- la tarte Tatin
- le far breton
- les profiteroles au chocolat
- le clafoutis aux cerises
- le saint-honoré
- le pain d'épices alsacien
- l'île flottante
- la crème brûlée à la vanille
- les crêpes et les gaufres.
Et je vous laisse compléter la liste et éventuellement prendre un digestif...
Mais à bien y regarder, il y a beaucoup de plats régionaux qui ont acquis une "reconnaissance" nationale !
Pierrot Gourmand a écrit:Le steak frites est bien évidement le plat populaire par excellence mais au vu du monde le plat populaire français. D'où le raccourci plat national.
Après tout le pot au feu est tout aussi populaire (mais plus ancien), et devenu plus "luxueux" par le temps qu'il.necessite par rapport au "vulgaire" steak frites.
Après je ne maîtrise pas assez la gastronomie pour m' avancer plus avant dans mon point de vue
Le plat populaire français, oui, la formule convient parfaitement.
Sesomiris- Tête connue
- Messages : 1146
Date d'inscription : 15/04/2020
Re: L'irish stew
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4772
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: L'irish stew
Popeye Magritte a écrit:Ça devient bon...
J'en ai l'eau à la bouche
____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: L'irish stew
Je t’envoie un echantillon ? Suite en MP
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4772
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: L'irish stew
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4772
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: L'irish stew
Popeye Magritte a écrit:Je t’envoie un echantillon ? Suite en MP
Scanne le, ça ira plus vite
____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: L'irish stew
J'ai cuit dans moitié Guinness moitié eau.
On le termine réchauffé ce soir.
On le termine réchauffé ce soir.
Dernière édition par LeGaulois le Sam 20 Mar 2021 - 19:35, édité 1 fois
LeGaulois- Tête connue
- Messages : 1559
Date d'inscription : 10/06/2019
Age : 62
Re: L'irish stew
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4772
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: L'irish stew
Alors sans b ouloir changer le sujet, mais en restant dans le thème, j'avoue que j'ai une préférence pour le bœuf à la Guinness (puisque le gaulois évoque cette stout)
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 13899
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: L'irish stew
Pierrot Gourmand a écrit:Alors sans b ouloir changer le sujet, mais en restant dans le thème, j'avoue que j'ai une préférence pour le bœuf à la Guinness (puisque le gaulois évoque cette stout)
Donne nous ta recette, on verra si elle diffère de la mienne ou pas.
____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: L'irish stew
Monsieur De Mesmaeker a écrit:Pierrot Gourmand a écrit:Alors sans b ouloir changer le sujet, mais en restant dans le thème, j'avoue que j'ai une préférence pour le bœuf à la Guinness (puisque le gaulois évoque cette stout)
Donne nous ta recette, on verra si elle diffère de la mienne ou pas.
C'était mon ami reparti en Irlande qui nous le faisait. Un délice.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 13899
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: L'irish stew
Bon, ben c’était un régal !
C’est incroyable comme les carrotes sucrent le plat.
Ma femme et mes deux enfants en ont repris et ils ont nettoyé les assiettes avec du pain.
Il reste juste un fond pour demain.
Ils m’ont demandé de te remercier MdM pour ta recette très simple, qui parfume la maison, super !
Il a quand même sué pendant 4 heures.
C’est incroyable comme les carrotes sucrent le plat.
Ma femme et mes deux enfants en ont repris et ils ont nettoyé les assiettes avec du pain.
Il reste juste un fond pour demain.
Ils m’ont demandé de te remercier MdM pour ta recette très simple, qui parfume la maison, super !
Il a quand même sué pendant 4 heures.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4772
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: L'irish stew
Popeye Magritte a écrit:Bon, ben c’était un régal !
J'en suis ravi
Popeye Magritte a écrit:Il a quand même sué pendant 4 heures.
Il faut bien ça, le secret c'est un long mijotage à feu doux
____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: L'irish stew
Ça donne e'vie, j'essaierai ta recette MdM
Quant au mijotage long, c'est la clef pour ce genre de plat (pot au feu, bœuf bourguignon, lapin au pruneau et Orval, carbonnade flamande, etc)
Quant au mijotage long, c'est la clef pour ce genre de plat (pot au feu, bœuf bourguignon, lapin au pruneau et Orval, carbonnade flamande, etc)
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 13899
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: L'irish stew
Pierrot Gourmand a écrit:Quant au mijotage long, c'est la clef pour ce genre de plat (pot au feu, bœuf bourguignon, lapin au pruneau et Orval, carbonnade flamande, etc)
Sans oublier la blanquette, ça ne doit jamais bouillir.
La mienne est d'ailleurs excellente,
____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: L'irish stew
La carbonade Flamande c'est quand même plus simple : viande ,oignons, bieres , vergeoise, pain d'epices moutarde et 1 peu de farine
il y a le Welsh qui est bon et simple à préparer
il y a le Welsh qui est bon et simple à préparer
Invité- Invité
Re: L'irish stew
Je vais faire du hors-sujet, mais ces "charmants" défauts ne rendent-ils pas nos compagnes encore un petit peu plus attachantes ?Monsieur De Mesmaeker a écrit:la chieusemon ex-femme
Au XVIIIe siècle, les marins donnaient souvent, par affection, aux frégates et aux corvettes le nom de "qualités" féminines, comme l'Impérieuse, la Boudeuse, l'Arrogante, la Capricieuse...
Bourrac- Habitant récent
- Messages : 444
Date d'inscription : 16/05/2020
Localisation : Hic et nunc
Re: L'irish stew
Bourrac a écrit:Au XVIIIe siècle, les marins donnaient souvent, par affection, aux frégates et aux corvettes le nom de "qualités" féminines, comme l'Impérieuse, la Boudeuse, l'Arrogante, la Capricieuse...
Promis, dès que je m'achète une frégate ou une corvette, je l'appelle "La Chieuse"
____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Re: L'irish stew
HILLDUNH a écrit:La carbonade Flamande c'est quand même plus simple : viande ,oignons, bieres , vergeoise, pain d'epices moutarde et 1 peu de farine
Ah oui, bonne idée, ça, voici longtemps que je ne m'en suis pas fait une. Dans ma recette, je mets du pain d'épice à la place de la vergeoise.
HILLDUNH a écrit:il y a le Welsh qui est bon et simple à préparer
Yep, effectivement. Tiens, je vais faire des courses la semaine prochaine (j'ai raréfié les courses depuis la pandémie, je n'y vais que deux fois par mois). je vais m'acheter de quoi m'en faire une.
____________________________________________________________________________________________________________________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Petit fumeur mais grand collectionneur. Nostalgique inconsolable de l'ancien Balkan Sobrani Smoking Mixture des années 70"
Monsieur De Mesmaeker- La bande des joyeux loufoques
- Messages : 4262
Date d'inscription : 08/05/2019
Localisation : Touraine
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Page 2 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum