Derniers sujets
» (Les 29 pipes) Pipe 12par william1941 Aujourd'hui à 1:16
» Il faut choisir entre les vins? Mais pourquoi? Je les boirais bien tous
par william1941 Aujourd'hui à 1:09
» A la Pentecôte, G.L.Pease, on goûte !
par william1941 Aujourd'hui à 1:00
» Cornell & Diehl BAYOU MORNING FLAKE
par natalefr Hier à 19:42
» Depuis quand est-on à Vendres dis? Je t'ai dit sept jours? Mais on n'a plus de tabac! Alors, Espagne!
par stéphane Hier à 18:30
» le dernier des derniers
par stéphane Hier à 18:18
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par Fantasio59 Hier à 16:56
» (Les 29 pipes) Pipe 11 L'illustration est de Brase d'Anjou
par william1941 Hier à 16:37
» un nouveau lyonnais
par Ildefonso Hier à 13:00
» Bonjour à tous, merci de m'avoir accepté
par Ildefonso Hier à 12:54
» (Les 29 pipes) La pipe 10 L'illustration est de Brase d'Anjou
par william1941 Hier à 0:37
» Capstan Original Navy Cut (boite carrée bleur) par McBaren [fabrication actuelle]
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:03
» SG Full Virginia Flake
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:02
» MAC BAREN HH Pure Virginia
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:01
» HU Tobacco Louisiana Broken/JU 52
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:00
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 24 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 23 Invités william1941
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 342 le Mar 5 Déc 2023 - 20:22
Statistiques
Nous avons 2061 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Ildefonso
Nos membres ont posté un total de 443286 messages dans 16472 sujets
Pop’s very small batch
+9
william1941
Kubark
BobyLaGanache
la chose
Lefty
stéphane
Van Gaughin
papaalino
Popeye Magritte
13 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Pop’s very small batch
Hello les copains!
J’ai entrepris hier la fabrication d’un cake maison de 200g dans le but de goûter ça entre nobles bouffardeux
Pour ce faire j’ai mélangé:
10g de samsoun
10g de krumovgrad
28g de périque
8 g de latakia
144 g de virginia rouge et bright (origine: montagnes suisses)
Apres avoir découpé tout ce petit monde je l’ai mouillé avec un rhum ambré tout a fait buvable et mis sous film dans un saladier pour 7 jours.
Le pressage puis une étuve s’en suivront!
J’ai entrepris hier la fabrication d’un cake maison de 200g dans le but de goûter ça entre nobles bouffardeux
Pour ce faire j’ai mélangé:
10g de samsoun
10g de krumovgrad
28g de périque
8 g de latakia
144 g de virginia rouge et bright (origine: montagnes suisses)
Apres avoir découpé tout ce petit monde je l’ai mouillé avec un rhum ambré tout a fait buvable et mis sous film dans un saladier pour 7 jours.
Le pressage puis une étuve s’en suivront!
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4788
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: Pop’s very small batch
Salut Popeye !
Très bonne initiative ! Je suis curieux des étapes donc n'hésite pas à donner des détails
Très bonne initiative ! Je suis curieux des étapes donc n'hésite pas à donner des détails
Re: Pop’s very small batch
Pop, une question : pourquoi ce choix de tabac
stéphane- Notable
- Messages : 4102
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: Pop’s very small batch
Comme Van Gaughin je suis curieux !
En espérant que les résultats serons a la hauteur de tes attentes !
Belles volutes les amis !
En espérant que les résultats serons a la hauteur de tes attentes !
Belles volutes les amis !
Re: Pop’s very small batch
Je vais passer le krumble cake au four à 80°C enfermé dans un pot le parfaitpapaalino a écrit:Salut pop. Vivement la suite.
Pour l etuvage tu procède comment ?
J’ai déja tenté l’expérience avec un virginia qui s’est grandement amélioré.
Réponse simple, car j’aime ces tabacs.stéphane a écrit:Pop, une question : pourquoi ce choix de tabac
Un peu plus dans le détail, je voulais faire un VA/PE mais en me limitant au virginia et au périque j’ai l’assurance que mon cake sera moins bon que tout ce que l’on peut goûter.
Les orientaux restent toujours un mystère pour moi et ceux qui entrent dans la composition ont été achetés en feuilles brutes sur internet.
J’avais encore en stock ce virginia rouge et bright en coupe grossière que j’ai laissé vieillir 2 ans
Le périque est du vrac acheté il y a un an à Bern
Le latakia en vrac de chez un revendeur Davidoff (j’aime le latakia pour sa profondeur mais en quantité homéopatique)
Et le rhum c’est pour lier les aromes des tabacs et ajouter une aromatisation sans lourdeur.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4788
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: Pop’s very small batch
Popeye Magritte a écrit:Je vais passer le krumble cake au four à 80°C enfermé dans un pot le parfaitpapaalino a écrit:Salut pop. Vivement la suite.
Pour l etuvage tu procède comment ?
J’ai déja tenté l’expérience avec un virginia qui s’est grandement amélioré.Réponse simple, car j’aime ces tabacs.stéphane a écrit:Pop, une question : pourquoi ce choix de tabac
Un peu plus dans le détail, je voulais faire un VA/PE mais en me limitant au virginia et au périque j’ai l’assurance que mon cake sera moins bon que tout ce que l’on peut goûter.
Les orientaux restent toujours un mystère pour moi et ceux qui entrent dans la composition ont été achetés en feuilles brutes sur internet.
J’avais encore en stock ce virginia rouge et bright en coupe grossière que j’ai laissé vieillir 2 ans
Le périque est du vrac acheté il y a un an à Bern
Le latakia en vrac de chez un revendeur Davidoff (j’aime le latakia pour sa profondeur mais en quantité homéopatique)
Et le rhum c’est pour lier les aromes des tabacs et ajouter une aromatisation sans lourdeur.
Merci bien Pop pour ces explications
stéphane- Notable
- Messages : 4102
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: Pop’s very small batch
Fort intrigant, l'acquisition de tabacs "pur" dans l'optique de faire des mélange est dans ma ligne de mire.
Peut on avoir des photos du matériel usé pour le pressage, serre-joint, étau, autre?
Les joints des parfaits ne souffrent pas au four?
Merci pour ce partage d'expériences et belles volutes.
Peut on avoir des photos du matériel usé pour le pressage, serre-joint, étau, autre?
Les joints des parfaits ne souffrent pas au four?
Merci pour ce partage d'expériences et belles volutes.
____________________________________________________________________________________________________________________________
“Les sanglots sont faits pour qu'on les fume dans la pipe.” Jorge Carrera Andrade
“Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” Jaques Brel
BU ¤ VA/PE ¤ Anglais / Balkan ¤ vitoles ¤ très curieux, aussi des aro bien que déçu pour le moment...
Re: Pop’s very small batch
stéphane a écrit:Popeye Magritte a écrit:Je vais passer le krumble cake au four à 80°C enfermé dans un pot le parfaitpapaalino a écrit:Salut pop. Vivement la suite.
Pour l etuvage tu procède comment ?
J’ai déja tenté l’expérience avec un virginia qui s’est grandement amélioré.Réponse simple, car j’aime ces tabacs.stéphane a écrit:Pop, une question : pourquoi ce choix de tabac
Un peu plus dans le détail, je voulais faire un VA/PE mais en me limitant au virginia et au périque j’ai l’assurance que mon cake sera moins bon que tout ce que l’on peut goûter.
Les orientaux restent toujours un mystère pour moi et ceux qui entrent dans la composition ont été achetés en feuilles brutes sur internet.
J’avais encore en stock ce virginia rouge et bright en coupe grossière que j’ai laissé vieillir 2 ans
Le périque est du vrac acheté il y a un an à Bern
Le latakia en vrac de chez un revendeur Davidoff (j’aime le latakia pour sa profondeur mais en quantité homéopatique)
Et le rhum c’est pour lier les aromes des tabacs et ajouter une aromatisation sans lourdeur.
Merci bien Pop pour ces explications
Merci pop
Re: Pop’s very small batch
Je ferai des photos de la « presse »la chose a écrit:Peut on avoir des photos du matériel usé pour le pressage, serre-joint, étau, autre?
Les joints des parfaits ne souffrent pas au four?
Je ne sais pas encore comment je vais faire car je veux me retrouver avec un cake pas trop dur à frotter.
Il faudra que je fasse diminuer le taux d’humidé avant de presser mais comment faire sans perdre les aromes donc à basse temperature sans évaporation…
Peut etre deux pressages, un premier pour essorer le tabac puis effriter à nouveau le cake avant de le re presser moins fortement??? Chauffer legerement le tabac avant de le presser???
Garder le jus du pressage pour le pulveriser si il devenait trop sec???
Garder le jus pour aromatiser un straight VA???
J’y songe
Non les joints du parfait ne souffrent pas à la chaleur
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4788
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: Pop’s very small batch
L'idée me plaît bien. J'arrive à voir ce vers quoi tu veux arriver. Presser à une température de 30-40 me paraît bien aussi. Je sais pas pourquoi par contrePopeye Magritte a écrit:Peut etre deux pressages, un premier pour essorer le tabac puis effriter à nouveau le cake avant de le re presser moins fortement??? Chauffer legerement le tabac avant de le presser???
BobyLaGanache- Notable
- Messages : 4514
Date d'inscription : 15/10/2020
Age : 33
Localisation : Auvergne 63
Re: Pop’s very small batch
Merci pour les précisions Popeye!
Belles volutes.
Belles volutes.
____________________________________________________________________________________________________________________________
“Les sanglots sont faits pour qu'on les fume dans la pipe.” Jorge Carrera Andrade
“Dans ma pipe je brûlerai mes souvenirs d'enfance, Mes rêves inachevés, mes restes d'espérance.” Jaques Brel
BU ¤ VA/PE ¤ Anglais / Balkan ¤ vitoles ¤ très curieux, aussi des aro bien que déçu pour le moment...
Re: Pop’s very small batch
____________________________________________________________________________________________________________________________
"L'alccol conserve les fruits, et la fumée les viandes" Ernest Hemingway
Kubark- Villageois
- Messages : 568
Date d'inscription : 10/01/2023
Age : 53
Localisation : Strasbourg
Re: Pop’s very small batch
Si j'ai bien compris le principe, pour le pressage, faut pas être pressé!
william1941- Poète, barde, troubadour...
- Messages : 5859
Date d'inscription : 03/04/2020
Age : 83
Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
Re: Pop’s very small batch
Avec un peu de sel et de piment d'Espelette, au four à 110 pendant 35 minutes et servi sur des pâtes fraîches on va se régaler.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
Munch- Clan des anglais
- Messages : 2878
Date d'inscription : 11/02/2014
Localisation : Toulouse
Re: Pop’s very small batch
Salut,
La suite….
Après une semaine à tailler le bout de gras dans le rhum (Bambu noir) j’ai sollicité mes compagnions de jeu (Va, pe et autres délices) pour passer à une étape qui leur plairera surement moins: le pressage essorage:D
La presse achetée sur à ma zone pour la modique somme de 1999 francs chère Marlyse. Bientôt à racheter d’occasion sur le forum à moitié prix.
Opération pressage (en plusieurs fois)
Veuillez noter le jus qui coule… on est entre nous, alors ne le répétez pas mais j’ai pas pu m’empecher d’y goûter:suspect:
C’est du jus de pipe en plus épais.
Voilà le petit keyque après ce premier essorage
Je vais changer de presse pour le second pressage qui sera le dernier (d’où la revente)
J’ai émiétté à nouveau mis à sécher à l’air et j’ai conservé le jus en vue de le pulvériser avec cette réduction de tabac et rhum
À suivre….
La suite….
Après une semaine à tailler le bout de gras dans le rhum (Bambu noir) j’ai sollicité mes compagnions de jeu (Va, pe et autres délices) pour passer à une étape qui leur plairera surement moins: le pressage essorage:D
La presse achetée sur à ma zone pour la modique somme de 1999 francs chère Marlyse. Bientôt à racheter d’occasion sur le forum à moitié prix.
Opération pressage (en plusieurs fois)
Veuillez noter le jus qui coule… on est entre nous, alors ne le répétez pas mais j’ai pas pu m’empecher d’y goûter:suspect:
C’est du jus de pipe en plus épais.
Voilà le petit keyque après ce premier essorage
Je vais changer de presse pour le second pressage qui sera le dernier (d’où la revente)
J’ai émiétté à nouveau mis à sécher à l’air et j’ai conservé le jus en vue de le pulvériser avec cette réduction de tabac et rhum
À suivre….
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4788
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: Pop’s very small batch
Très peu de temps car c’était juste pour essorer le Rhum
Pour le vrai pressage je pense le laisser une semaine
Pour le vrai pressage je pense le laisser une semaine
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4788
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: Pop’s very small batch
J'ai fait des patés aux cèpes qui n'étaient pas aussi apétissants !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"L'alccol conserve les fruits, et la fumée les viandes" Ernest Hemingway
Kubark- Villageois
- Messages : 568
Date d'inscription : 10/01/2023
Age : 53
Localisation : Strasbourg
Re: Pop’s very small batch
Et bien ça avance. Je me rappel la première fois que j ai pressé mon mélange tout le liquide avait foutu le camp.
Pour le deuxième essai j ai fait un quart de tour chaque jours pendant un mois.
Je vais essayer de retrouver le lien sur PSD concernant les presses si tu veux.
Pour le deuxième essai j ai fait un quart de tour chaque jours pendant un mois.
Je vais essayer de retrouver le lien sur PSD concernant les presses si tu veux.
Re: Pop’s very small batch
je suis d'accord ça donne envie à l'œil! Mais je connais pas tes pâtés aux cèpes !Kubark a écrit:
J'ai fait des patés aux cèpes qui n'étaient pas aussi apétissants !
Tu savais qu'il y a un coin pour les cuisinier ici? Je dis ça comme ça...
BobyLaGanache- Notable
- Messages : 4514
Date d'inscription : 15/10/2020
Age : 33
Localisation : Auvergne 63
Re: Pop’s very small batch
BobyLaGanache a écrit:je suis d'accord ça donne envie à l'œil! Mais je connais pas tes pâtés aux cèpes !Kubark a écrit:
J'ai fait des patés aux cèpes qui n'étaient pas aussi apétissants !
Tu savais qu'il y a un coin pour les cuisinier ici? Je dis ça comme ça...
Bon, j'avais zappé le fil
Effectivement, ça donne plutôt envie
@ Kubark : à notre prochain échange de tabacs, je prendrai bien du pâté aux cèpes
stéphane- Notable
- Messages : 4102
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 5594
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 58
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum