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Degustation Avril 2020 .....
4 participants
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Degustation Avril 2020 .....
Bonsoir à tous !
Je vous propose de découvrir le "Vieux Semois" de Flandria,
qui n'est pas tout à fait un vrai Semois d'après mes lectures...
en échange je vous demande de nous donner votre ressenti ici même au village.
j'ai 5 places à vous proposer :
1- Meri Laynon
2-
3-
4-
5-
alors à vos claviers !
Je vous propose de découvrir le "Vieux Semois" de Flandria,
qui n'est pas tout à fait un vrai Semois d'après mes lectures...
en échange je vous demande de nous donner votre ressenti ici même au village.
j'ai 5 places à vous proposer :
1- Meri Laynon
2-
3-
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5-
alors à vos claviers !
Dernière édition par PetuneurBreton le Dim 29 Mar 2020 - 17:30, édité 1 fois
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PetuneurBreton
Bonnes Volutes à tous
PetuneurBreton- Notable
- Messages : 3477
Date d'inscription : 09/08/2018
Age : 58
Localisation : Brocéliande
Re: Degustation Avril 2020 .....
Dire que mes enveloppes sont prêtes, timbrées, mais vu le contexte j'hésite à les envoyer... Déjà que le facteur ne passe plus au village qu'une fois par semaine.
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Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 13891
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 42
Localisation : Troyes
Re: Degustation Avril 2020 .....
En effet. De plus je me dis que les douanes sont peut-être plus regardantes au vu des trafics en tout genres liés au Covid-19. Après si c'est du inter-frontalier... Mais comme je dis "dans le doute, abstiens-toi'.Pierrot Gourmand a écrit:Dire que mes enveloppes sont prêtes, timbrées, mais vu le contexte j'hésite à les envoyer... Déjà que le facteur ne passe plus au village qu'une fois par semaine.
Mais nous autres gentilshommes savons faire montre de patience et de retenue.
Même les plus rustres d'entre-nous.
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Ex Tenebrae Lucis
Druide- Villageois
- Messages : 762
Date d'inscription : 23/10/2016
Age : 36
Localisation : Clermont-Ferrand
Re: Degustation Avril 2020 .....
En France ça ne changera pas grand chose ce sont des échantillons pas des kilogrammes... Par contre pour les amis Belges Suisses etc... Hummm... plus compliqué !
Pierrot Gourmand avais tu prévu en avril ou en mars je suis perdu là ?
Pierrot Gourmand avais tu prévu en avril ou en mars je suis perdu là ?
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PetuneurBreton
Bonnes Volutes à tous
PetuneurBreton- Notable
- Messages : 3477
Date d'inscription : 09/08/2018
Age : 58
Localisation : Brocéliande
Re: Degustation Avril 2020 .....
Hello
Je serais assez intéressé par la dégustation. Mais c'est vrai qu'en ce moment l'acheminement du courrier reste compliqué...
Je serais assez intéressé par la dégustation. Mais c'est vrai qu'en ce moment l'acheminement du courrier reste compliqué...
Méri Laynon- Habitant récent
- Messages : 185
Date d'inscription : 20/12/2019
Age : 40
Localisation : Guyancourt (78)
Re: Degustation Avril 2020 .....
Bonjour !
Un petit rappel il reste quelques places pour ceux qui comme moi ne connaissent pas le "Vieux Semois" de Flandria....
Un petit rappel il reste quelques places pour ceux qui comme moi ne connaissent pas le "Vieux Semois" de Flandria....
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PetuneurBreton
Bonnes Volutes à tous
PetuneurBreton- Notable
- Messages : 3477
Date d'inscription : 09/08/2018
Age : 58
Localisation : Brocéliande
Ma dégustation
Bonjour à tous,
J’ai reçu cette semaine le petit colis du PétuneurBreton. Dedans le fameux tabac, objet de la dégustation d’avril, et en bonus d’autres précieux dont je ne manquerai pas de vous parler dans les prochaines semaines.
Ainsi donc, le fameux vieux semois florina, qui étant aromatisé ne semble pas pouvoir rentrer intégralement dans la famille des semois. J’ai découvert récemment le semois réserve du patron. Je vais donc avoir un point de comparaison pour cette dégustation.
A noter que le fumage du pétun se fait dans mon Ewa habituellement dédiée aux aros. Mais pour être sûr de ne pas être influencé par d’autres arômes, j’ai préalablement nettoyé la pipe au sel et au whisky. De plus, la pipe est équipée d’un filtre en écume de mer.
L’ouverture du petit sachet est un moment délicat car je cherche d’abord à aérer le tabac qui a passé pas loin de 10 jours dans l’enveloppe. Je le mets donc dans une coupelle et le mélange bien pour le laisser reposer une quinzaine de minutes. Une fois le temps écoulé, je hume le tabac. Très légèrement typé aromatique. On sent un peu de sucre, de la vanille, le fruit confit assez lointain. Ça n’est pas désagréable. Derrière je perçois le côté semois avec des notes d’humus et de terre végétale.
Aucun souci pour le bourrage et l’allumage.
C’est parti pour le fumage !
Un début plutôt difficile je dois dire. Je ne retrouve rien du semois que je connais. Ça n’est pas désagréable mais il n’y a pas d’arôme marqué en ce début de bol. La terre... un peu... et puis ça se complexifie. La terre... plus marquée, le cuir humide et l’herbe très mouillée ensuite. Je m’aperçois que j’aime bien en tirant un peu fort ! La pipe chauffe et je laisse reposer quelques instants... On y revient. Et c´est toujours aussi marqué mais sans piquer la langue. Le gôut est intacte en fin de bol... et c’est déjà fini...
Et donc... pas mal ! Et les bols suivants confirment mon appréciation. C’est un tabac plutôt intéressant dans le sens où il surprend par son développement. Timide au début, il monte en puissance pour finalement me rappeler le tabac de mon père. Ça n’est pas une explosion de saveurs, mais plutôt une découverte de sensations intimes. Je ne pense pas que ce soit un « grand » tabac, mais il cherche à embarquer le fumeur que je suis dans un voyage assez court dans le passé.
Voilà pour cette découverte.
Merci Une fois de plus Jean Robert pour cette dégustation. En espérant avoir été à la hauteur de l’exercice de style.
A très bientôt les amis
Méri
J’ai reçu cette semaine le petit colis du PétuneurBreton. Dedans le fameux tabac, objet de la dégustation d’avril, et en bonus d’autres précieux dont je ne manquerai pas de vous parler dans les prochaines semaines.
Ainsi donc, le fameux vieux semois florina, qui étant aromatisé ne semble pas pouvoir rentrer intégralement dans la famille des semois. J’ai découvert récemment le semois réserve du patron. Je vais donc avoir un point de comparaison pour cette dégustation.
A noter que le fumage du pétun se fait dans mon Ewa habituellement dédiée aux aros. Mais pour être sûr de ne pas être influencé par d’autres arômes, j’ai préalablement nettoyé la pipe au sel et au whisky. De plus, la pipe est équipée d’un filtre en écume de mer.
L’ouverture du petit sachet est un moment délicat car je cherche d’abord à aérer le tabac qui a passé pas loin de 10 jours dans l’enveloppe. Je le mets donc dans une coupelle et le mélange bien pour le laisser reposer une quinzaine de minutes. Une fois le temps écoulé, je hume le tabac. Très légèrement typé aromatique. On sent un peu de sucre, de la vanille, le fruit confit assez lointain. Ça n’est pas désagréable. Derrière je perçois le côté semois avec des notes d’humus et de terre végétale.
Aucun souci pour le bourrage et l’allumage.
C’est parti pour le fumage !
Un début plutôt difficile je dois dire. Je ne retrouve rien du semois que je connais. Ça n’est pas désagréable mais il n’y a pas d’arôme marqué en ce début de bol. La terre... un peu... et puis ça se complexifie. La terre... plus marquée, le cuir humide et l’herbe très mouillée ensuite. Je m’aperçois que j’aime bien en tirant un peu fort ! La pipe chauffe et je laisse reposer quelques instants... On y revient. Et c´est toujours aussi marqué mais sans piquer la langue. Le gôut est intacte en fin de bol... et c’est déjà fini...
Et donc... pas mal ! Et les bols suivants confirment mon appréciation. C’est un tabac plutôt intéressant dans le sens où il surprend par son développement. Timide au début, il monte en puissance pour finalement me rappeler le tabac de mon père. Ça n’est pas une explosion de saveurs, mais plutôt une découverte de sensations intimes. Je ne pense pas que ce soit un « grand » tabac, mais il cherche à embarquer le fumeur que je suis dans un voyage assez court dans le passé.
Voilà pour cette découverte.
Merci Une fois de plus Jean Robert pour cette dégustation. En espérant avoir été à la hauteur de l’exercice de style.
A très bientôt les amis
Méri
Méri Laynon- Habitant récent
- Messages : 185
Date d'inscription : 20/12/2019
Age : 40
Localisation : Guyancourt (78)
Re: Degustation Avril 2020 .....
Méri Laynon a écrit:Bonjour à tous,
J’ai reçu cette semaine le petit colis du PétuneurBreton. Dedans le fameux tabac, objet de la dégustation d’avril, et en bonus d’autres précieux dont je ne manquerai pas de vous parler dans les prochaines semaines.
Ainsi donc, le fameux vieux semois florina, qui étant aromatisé ne semble pas pouvoir rentrer intégralement dans la famille des semois. J’ai découvert récemment le semois réserve du patron. Je vais donc avoir un point de comparaison pour cette dégustation.
A noter que le fumage du pétun se fait dans mon Ewa habituellement dédiée aux aros. Mais pour être sûr de ne pas être influencé par d’autres arômes, j’ai préalablement nettoyé la pipe au sel et au whisky. De plus, la pipe est équipée d’un filtre en écume de mer.
L’ouverture du petit sachet est un moment délicat car je cherche d’abord à aérer le tabac qui a passé pas loin de 10 jours dans l’enveloppe. Je le mets donc dans une coupelle et le mélange bien pour le laisser reposer une quinzaine de minutes. Une fois le temps écoulé, je hume le tabac. Très légèrement typé aromatique. On sent un peu de sucre, de la vanille, le fruit confit assez lointain. Ça n’est pas désagréable. Derrière je perçois le côté semois avec des notes d’humus et de terre végétale.
Aucun souci pour le bourrage et l’allumage.
C’est parti pour le fumage !
Un début plutôt difficile je dois dire. Je ne retrouve rien du semois que je connais. Ça n’est pas désagréable mais il n’y a pas d’arôme marqué en ce début de bol. La terre... un peu... et puis ça se complexifie. La terre... plus marquée, le cuir humide et l’herbe très mouillée ensuite. Je m’aperçois que j’aime bien en tirant un peu fort ! La pipe chauffe et je laisse reposer quelques instants... On y revient. Et c´est toujours aussi marqué mais sans piquer la langue. Le gôut est intacte en fin de bol... et c’est déjà fini...
Et donc... pas mal ! Et les bols suivants confirment mon appréciation. C’est un tabac plutôt intéressant dans le sens où il surprend par son développement. Timide au début, il monte en puissance pour finalement me rappeler le tabac de mon père. Ça n’est pas une explosion de saveurs, mais plutôt une découverte de sensations intimes. Je ne pense pas que ce soit un « grand » tabac, mais il cherche à embarquer le fumeur que je suis dans un voyage assez court dans le passé.
Voilà pour cette découverte.
Merci Une fois de plus Jean Robert pour cette dégustation. En espérant avoir été à la hauteur de l’exercice de style.
A très bientôt les amis
Méri
Attention Rémi, normalement les ressenti doivent être mis dans le fil dédié du tabac en question
https://www.alanoblebouffarde.com/t1452-florina?highlight=Florina
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Pierrot Gourmand- Monument
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Localisation : Troyes
Re: Degustation Avril 2020 .....
C'est fait !
Désolé
Désolé
Méri Laynon- Habitant récent
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Localisation : Guyancourt (78)
Re: Degustation Avril 2020 .....
Merci pour ton retour d'impression, c'est très evoquateur, et j'ai hâte de sortir du confinement pour pouvoir en profiter moi-aussi...
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PetuneurBreton
Bonnes Volutes à tous
PetuneurBreton- Notable
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