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"Chauffe Marcel ! "
+3
Pierrot Gourmand
motored
Cénoman
7 participants
Page 1 sur 1
Cénoman- Villageois
- Messages : 500
Date d'inscription : 25/02/2024
Re: "Chauffe Marcel ! "
Salut Cénoman,
Impatient de lire les réponses de nos professionnels de la bouffarde
J'avoue régulièrement rencontrer le même type de problème.
Impatient de lire les réponses de nos professionnels de la bouffarde
J'avoue régulièrement rencontrer le même type de problème.
motored- Nouvelle tête
- Messages : 44
Date d'inscription : 27/02/2024
Re: "Chauffe Marcel ! "
Salut,
Alors je ne suis pas un pro, mais d'expérience les tabacs arômatisés industriels ont tendance à être plus chaud, et même à faire plus de jus (et même encore à piquer davantage la langue), et donc en général il faut tirer dessus avec plus de parcimonie.
Après, j'attends aussi plus de précisions de la part des pros
Alors je ne suis pas un pro, mais d'expérience les tabacs arômatisés industriels ont tendance à être plus chaud, et même à faire plus de jus (et même encore à piquer davantage la langue), et donc en général il faut tirer dessus avec plus de parcimonie.
Après, j'attends aussi plus de précisions de la part des pros
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Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 14273
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 43
Localisation : Troyes
Re: "Chauffe Marcel ! "
Eh bien...
A part des conclusions vaguement empiriques, nous aurons bien du mal à affirmer quelque chose de scientifique sur les deux premières questions, car :
- la notion de variété de tabac est déjà trop vague : les compositions sont rarement dévoilées, mais il faut aussi connaître le traitement et la provenance, et là c'est secret presque partout (il peut y avoir marqué "Virginia" pour peut-être un mélange de 10 sous-variétés de Virginia cultivées un peu partout autour du globe et traitées de façon complètement différentes, sans compter les conditions de culture) ;
- la notion d'aromatisation est également très vague, car ce qui est affiché dépend d'abord de la législation, et le détail réel n'est également presque jamais dévoilé. Au mieux on peut se faire une idée avec le % d'agents de texture et de saveurs... mais qu'est-ce qu'il y a dedans ?
Pour la troisième piste de réflexion, je ne sais pas trop. M'est avis que là aussi, il n'est pas forcément facile de se faire un avis toutes choses égales par ailleurs. On rencontre des tabacs qui chauffent beaucoup, mais quel est le paramètre qui joue, ça...
En laboratoire, il faudrait faire l'expérience avec deux pipes identiques, avec deux tabacs identiques à l'aromatisation près, et à l'hygrométrie identique, et mesurer les températures. V'là déjà la galère.
Sachant qu'en pratique, le fumeur s'adapte à l'hygrométrie, à la réaction de sa pipe, à la température de la fumée et rallume quand il en a envie, une telle expérience n'apporterait pas grand chose.
Déso pour la non-réponse
A part des conclusions vaguement empiriques, nous aurons bien du mal à affirmer quelque chose de scientifique sur les deux premières questions, car :
- la notion de variété de tabac est déjà trop vague : les compositions sont rarement dévoilées, mais il faut aussi connaître le traitement et la provenance, et là c'est secret presque partout (il peut y avoir marqué "Virginia" pour peut-être un mélange de 10 sous-variétés de Virginia cultivées un peu partout autour du globe et traitées de façon complètement différentes, sans compter les conditions de culture) ;
- la notion d'aromatisation est également très vague, car ce qui est affiché dépend d'abord de la législation, et le détail réel n'est également presque jamais dévoilé. Au mieux on peut se faire une idée avec le % d'agents de texture et de saveurs... mais qu'est-ce qu'il y a dedans ?
Pour la troisième piste de réflexion, je ne sais pas trop. M'est avis que là aussi, il n'est pas forcément facile de se faire un avis toutes choses égales par ailleurs. On rencontre des tabacs qui chauffent beaucoup, mais quel est le paramètre qui joue, ça...
En laboratoire, il faudrait faire l'expérience avec deux pipes identiques, avec deux tabacs identiques à l'aromatisation près, et à l'hygrométrie identique, et mesurer les températures. V'là déjà la galère.
Sachant qu'en pratique, le fumeur s'adapte à l'hygrométrie, à la réaction de sa pipe, à la température de la fumée et rallume quand il en a envie, une telle expérience n'apporterait pas grand chose.
Déso pour la non-réponse
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Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
Munch- Clan des anglais
- Messages : 2887
Date d'inscription : 11/02/2014
Localisation : Toulouse
Re: "Chauffe Marcel ! "
Plus tu baisse la qualité du tabac plus tu aura une aromatisation chimique et une température plus haute dans les bols. l’hygrométrie joue aussi car un tabac trop humide tu va tirer comme un aspi pour le tenir allumé
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Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: "Chauffe Marcel ! "
Petite remarque aussi mais a propos du bourrage.
Une pipe trop peu bourrée ou un bourrage trop léger a tendence aussi a faire chauffer la pipe
Une pipe trop peu bourrée ou un bourrage trop léger a tendence aussi a faire chauffer la pipe
Re: "Chauffe Marcel ! "
Fumer la pipe c'est comme jouer un coup de billard. et ça ne marche pas toujours. Trop de paramètres pour analyser vraiment. Les doigts, l'œil, etc.. etc..Lefty a écrit:Petite remarque aussi mais a propos du bourrage.
Une pipe trop peu bourrée ou un bourrage trop léger a tendence aussi a faire chauffer la pipe
S'il y avait une recette générale ça se saurait et tout le monde l'utiliserait. Mais comme au billard, chaque pipe est un coup particulier. Et comme au billard, ça ne marche pas toujours... même pour les meilleurs. Alors, cent fois sur le métier ....
william1941- Poète, barde, troubadour...
- Messages : 6669
Date d'inscription : 03/04/2020
Age : 83
Localisation : Garrigue et méditerranée. studio à Paris
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