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Culotter une nouvelle pipe
5 participants
A la Noble Bouffarde :: :: L'école
Page 1 sur 1
Culotter une nouvelle pipe
Bonjour à tous,
Nouveau membre sur le forum, j'ouvre ici mon premier sujet, après celui de ma présentation initiale.
J'ai une question d'importance, suite à l'achat de ma dernière pipe, une Amorelli Fleur, que je trouve très belle et pour laquelle j'hésite sur le tabac à utiliser pour culotter le fourneau.
Je m'explique.
J'ai culotté mes deux premières pipes avec du Davidoff Royalty. En lisant les expériences de plusieurs d'entre vous, j'ai le sentiment que le culottage obtenu avec ce tabac n'est pas des meilleurs, en ce qu'il ressemble plus à un amas de boulettes de carbone qu'à une couche homogène et plutôt lisse.
Après une centaine de fourneaux consommés dans mes pipes, le résultat ne me semble pas catastrophique pour autant, mais je souhaiterais m'améliorer.
Cette Amorelli n'est pas pré-culottée contrairement à mes deux autres pipes (sans trop savoir si cela change quelque chose quant à la résistance de la pipe aux premiers fumées), et il me semble que je ressens mieux l'odeur de la pipe elle-même que pour les autres lorsqu'elles étaient neuves. Une odeur de coquille de noisette se dégage assez nettement (est-ce habituel ? est-ce que cette impression ne reflète pas le goût réel de la bruyère ?).
A terme, je souhaiterais (peut-être) dédier cette pipe à des tabacs Poul Winslow (mais je choisirai peut-être aussi de fumer de l'anglais dedans — je n'ai aucune idée arrêtée). Or, à vous lire également, il ne me semble pas judicieux de culotter sa pipe avec des aromatiques du fait de leur plus forte tendance à chauffer.
Ainsi pourriez-vous m'éclairer sur le(s) tabac(s) à choisir pour culotter cette Amorelli convenablement, sans restreindre pour autant sa capacité à accueillir par la suite des tabacs différents (anglais ou aros) ?
Je vous remercie pour vos conseils et avis.
Au plaisir de vous lire.
Dimitri
Nouveau membre sur le forum, j'ouvre ici mon premier sujet, après celui de ma présentation initiale.
J'ai une question d'importance, suite à l'achat de ma dernière pipe, une Amorelli Fleur, que je trouve très belle et pour laquelle j'hésite sur le tabac à utiliser pour culotter le fourneau.
Je m'explique.
J'ai culotté mes deux premières pipes avec du Davidoff Royalty. En lisant les expériences de plusieurs d'entre vous, j'ai le sentiment que le culottage obtenu avec ce tabac n'est pas des meilleurs, en ce qu'il ressemble plus à un amas de boulettes de carbone qu'à une couche homogène et plutôt lisse.
Après une centaine de fourneaux consommés dans mes pipes, le résultat ne me semble pas catastrophique pour autant, mais je souhaiterais m'améliorer.
Cette Amorelli n'est pas pré-culottée contrairement à mes deux autres pipes (sans trop savoir si cela change quelque chose quant à la résistance de la pipe aux premiers fumées), et il me semble que je ressens mieux l'odeur de la pipe elle-même que pour les autres lorsqu'elles étaient neuves. Une odeur de coquille de noisette se dégage assez nettement (est-ce habituel ? est-ce que cette impression ne reflète pas le goût réel de la bruyère ?).
A terme, je souhaiterais (peut-être) dédier cette pipe à des tabacs Poul Winslow (mais je choisirai peut-être aussi de fumer de l'anglais dedans — je n'ai aucune idée arrêtée). Or, à vous lire également, il ne me semble pas judicieux de culotter sa pipe avec des aromatiques du fait de leur plus forte tendance à chauffer.
Ainsi pourriez-vous m'éclairer sur le(s) tabac(s) à choisir pour culotter cette Amorelli convenablement, sans restreindre pour autant sa capacité à accueillir par la suite des tabacs différents (anglais ou aros) ?
Je vous remercie pour vos conseils et avis.
Au plaisir de vous lire.
Dimitri
Adirondack- Nouvelle tête
- Messages : 32
Date d'inscription : 14/11/2016
Age : 41
Localisation : Chambéry
Re: Culotter une nouvelle pipe
Il y a un tabac pas mal pour culotter les pipes c'est le Bistro, mais aussi le Saint Claude. Maintenant c'est pas impossible de culotter une pipe avec un aro.
Invité- Invité
Re: Culotter une nouvelle pipe
Je suis d'accord avec Brunaros , les brun en général culotte très bien et ne marque pas les pipe
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tu ne t'en étonnerais pas si tu avais toi-même pris goût à cette herbe. Tu t'apercevrais que la fumée que l'on exhale vous éclaircit l'esprit et chasse les ombres. De toute manière, cela donne de la patience, et permet d'écouter sans colère les choses fausses." »
Gandalf Mithrandir.
Arthim- Tête connue
- Messages : 1143
Date d'inscription : 28/02/2016
Age : 27
Localisation : Forest , Bruxelles , Belgique
Re: Culotter une nouvelle pipe
Suivant la destination de ta pipe, il est important de culotter avec un tabac qui ne laisse pas une grosse empreinte dans le fourneau. Je ne serais pas de bon conseil pour le Winslow n°1 car je culotte avec du Early Morning Pipe ou du Nightcap... il faut dire que la plupart de mes bouffardes fument principalement du Latakia...
Les quelques aros que je consomme encore, le sont dans des bouffardes culottées au brun, Caporal Export, Saint-Claude, Bistro...
Ceci dit, si tu penses ne fumer que du Winslow dans cette belle fleur, tu peux la culotter directement avec ce tabac...
Les quelques aros que je consomme encore, le sont dans des bouffardes culottées au brun, Caporal Export, Saint-Claude, Bistro...
Ceci dit, si tu penses ne fumer que du Winslow dans cette belle fleur, tu peux la culotter directement avec ce tabac...
Re: Culotter une nouvelle pipe
Tout à fait d'accord pour le brun.
Personnellement j'utilise le Saint Claude. On pourrait proposer aussi le 1637, le Caporal, voire les semois si l'on a la chance d'en avoir.
Personnellement j'utilise le Saint Claude. On pourrait proposer aussi le 1637, le Caporal, voire les semois si l'on a la chance d'en avoir.
Invité- Invité
Re: Culotter une nouvelle pipe
Je vous remercie tous de votre réactivité ! Je ne m'attendais pas à avoir tant de réponse en quelques secondes... minutes...
Pour résumer :
1 - du sémois, si j'en trouve...
2 - du Saint-Claude (je dois pouvoir en trouver sur Chambéry, je crois...)
3 - du Caporal (ça j'en ai vu... on en trouve plus facilement).
4 - autre chose si affinité...
Merci à vous !
Pour résumer :
1 - du sémois, si j'en trouve...
2 - du Saint-Claude (je dois pouvoir en trouver sur Chambéry, je crois...)
3 - du Caporal (ça j'en ai vu... on en trouve plus facilement).
4 - autre chose si affinité...
Merci à vous !
Adirondack- Nouvelle tête
- Messages : 32
Date d'inscription : 14/11/2016
Age : 41
Localisation : Chambéry
Re: Culotter une nouvelle pipe
Bonsoir à tous,
En suivant vos conseils et en m'adaptant à l'offre disponible en civette du côté de chez moi, j'ai opté pour du Caporal Scaferlati rouge.
Je découvre ce tabac, et également mon Amorelli. Elle se fume très bien avec un tirage très ouvert, pour lequel il suffit de laisser monter la fumée en bouche, ce qui est très agréable.
Le tabac est très bon, boisé et épicé, mêlant force et subtilité. Je suis heureux de ce choix.
Le fumage est aisé et contrôlable pour peu qu'on fume lentement. La cendre, légère, produit une couche de carbone fine qui évolue bien.
Bonne soirée à vous, et passez de joyeuses fêtes de fin d'année.
En suivant vos conseils et en m'adaptant à l'offre disponible en civette du côté de chez moi, j'ai opté pour du Caporal Scaferlati rouge.
Je découvre ce tabac, et également mon Amorelli. Elle se fume très bien avec un tirage très ouvert, pour lequel il suffit de laisser monter la fumée en bouche, ce qui est très agréable.
Le tabac est très bon, boisé et épicé, mêlant force et subtilité. Je suis heureux de ce choix.
Le fumage est aisé et contrôlable pour peu qu'on fume lentement. La cendre, légère, produit une couche de carbone fine qui évolue bien.
Bonne soirée à vous, et passez de joyeuses fêtes de fin d'année.
Adirondack- Nouvelle tête
- Messages : 32
Date d'inscription : 14/11/2016
Age : 41
Localisation : Chambéry
Re: Culotter une nouvelle pipe
Pareil !OLAF a écrit:Bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi !!
Invité- Invité
Re: Culotter une nouvelle pipe
bonnes fêtes de fin d'année et bonnes de Scaferlati.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Fumeur de pipe depuis 52 ans. Amateur d' "anglais" (VA LA Or/Turk) et de Virginias (straight VA)
Dynamique, positif, ni calculateur ni rancunier (mais réaliste)
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On ne construit pas son avenir sur des déceptions
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On ne construit pas son avenir sur des déceptions
Clod46- Monument
- Messages : 10251
Date d'inscription : 21/08/2015
Age : 77
Localisation :
Re: Culotter une nouvelle pipe
Mes dernières sont culottées au Semois... résultat parfait et une redécouverte des saveurs de ce tabac hors du commun..
Alexmann- Les Hauts Fourneaux - Confrère pipier
- Messages : 4696
Date d'inscription : 17/07/2016
Age : 60
Localisation : VIENNE (France)
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