Derniers sujets
» (Les 29 pipes) Pipe 12par william1941 Aujourd'hui à 1:16
» Il faut choisir entre les vins? Mais pourquoi? Je les boirais bien tous
par william1941 Aujourd'hui à 1:09
» A la Pentecôte, G.L.Pease, on goûte !
par william1941 Aujourd'hui à 1:00
» Cornell & Diehl BAYOU MORNING FLAKE
par natalefr Hier à 19:42
» Depuis quand est-on à Vendres dis? Je t'ai dit sept jours? Mais on n'a plus de tabac! Alors, Espagne!
par stéphane Hier à 18:30
» le dernier des derniers
par stéphane Hier à 18:18
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par Fantasio59 Hier à 16:56
» (Les 29 pipes) Pipe 11 L'illustration est de Brase d'Anjou
par william1941 Hier à 16:37
» un nouveau lyonnais
par Ildefonso Hier à 13:00
» Bonjour à tous, merci de m'avoir accepté
par Ildefonso Hier à 12:54
» (Les 29 pipes) La pipe 10 L'illustration est de Brase d'Anjou
par william1941 Hier à 0:37
» Capstan Original Navy Cut (boite carrée bleur) par McBaren [fabrication actuelle]
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:03
» SG Full Virginia Flake
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:02
» MAC BAREN HH Pure Virginia
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:01
» HU Tobacco Louisiana Broken/JU 52
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:00
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 23 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 23 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 342 le Mar 5 Déc 2023 - 20:22
Statistiques
Nous avons 2061 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Ildefonso
Nos membres ont posté un total de 443286 messages dans 16472 sujets
Toscano, cimette et pipe
+6
natalefr
chloro94
Brase d'Anjou
Gzav
stéphane
Sesomiris
10 participants
A la Noble Bouffarde :: :: Les Tabacs :: Les Cigares
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Toscano, cimette et pipe
Le fil sur les bouchons d'Ernie et l'invitation de Brase à partager ces infos
m'incitent à ouvrir ce fil sur les cigares Toscani. Il en est d'ailleurs parfois question
ici ou là sur le forum. Je n'ai jamais dégusté ces cigares qui semblent, c'est le moins
qu'on puisse dire, assez corsés... Mais leur variété est plus grande qu'il n'y paraît.
Et il est intéressant de voir les liens qu'ils entretiennent avec la bouffarde.
Deux liens intéressants.
D'abord cet article du site Fumeurs de Pipe qui présente bien le sujet et évoque les Cimette,
ces chutes de cigares, qui peuvent se fumer dans la pipe, purs ou en mélange :
https://www.fumeursdepipe.net/arttoscani.htm
Et ce lien, parmi d'autres, qui présente... des pipes à Toscano !
https://www.pipeonline.it/en/pipe/4121-pipa-per-toscano.html
m'incitent à ouvrir ce fil sur les cigares Toscani. Il en est d'ailleurs parfois question
ici ou là sur le forum. Je n'ai jamais dégusté ces cigares qui semblent, c'est le moins
qu'on puisse dire, assez corsés... Mais leur variété est plus grande qu'il n'y paraît.
Et il est intéressant de voir les liens qu'ils entretiennent avec la bouffarde.
Deux liens intéressants.
D'abord cet article du site Fumeurs de Pipe qui présente bien le sujet et évoque les Cimette,
ces chutes de cigares, qui peuvent se fumer dans la pipe, purs ou en mélange :
https://www.fumeursdepipe.net/arttoscani.htm
Et ce lien, parmi d'autres, qui présente... des pipes à Toscano !
https://www.pipeonline.it/en/pipe/4121-pipa-per-toscano.html
Dernière édition par Sesomiris le Jeu 14 Avr 2022 - 11:32, édité 1 fois
Sesomiris- Tête connue
- Messages : 1148
Date d'inscription : 15/04/2020
Re: Toscano, cimette et pipe
Très sympa la Pipa per Toscano, merci pour le lien
J'aimerai bien essayer un cigare Toscano dedans pour voir si cela adoucit quelque peu le caractère très corsé de ces cigares, qui ont été les premiers que j'ai fumé, il y a bien longtemps maintenant ....
J'aimerai bien essayer un cigare Toscano dedans pour voir si cela adoucit quelque peu le caractère très corsé de ces cigares, qui ont été les premiers que j'ai fumé, il y a bien longtemps maintenant ....
stéphane- Notable
- Messages : 4102
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: Toscano, cimette et pipe
Merci pour l'info, j'ai vu qu'ils en faisait une droite, c'est sympa, inutile en ce qui me concerne puisque je ne fume pas le cigare, mais j'aime bien l'objet.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Gzav- Tête connue
- Messages : 2297
Date d'inscription : 15/07/2018
Age : 52
Localisation : Région parisienne
Re: Toscano, cimette et pipe
Tu ne m'avais pas parlé de ces Cimette. Ça me donne envie de les essayer un de ces jours.
Merci Sesomiris
Merci Sesomiris
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 5594
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 58
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Toscano, cimette et pipe
Brase d'Anjou a écrit:Tu ne m'avais pas parlé de ces Cimette. Ça me donne envie de les essayer un de ces jours.
Merci Sesomiris
Eh oui, je ne t'avais pas tout dit
J'ai modifié le titre du fil qui sera plus complet ainsi.
Et un lien supplémentaire sur ce qui semble, en effet, le plus intéressant.
En italien, mi scuserai
https://www.gustotabacco.it/termini-e-metodi/2677-come-preparare-le-cimette-la-pipa/
Sesomiris- Tête connue
- Messages : 1148
Date d'inscription : 15/04/2020
Re: Toscano, cimette et pipe
+1 ça l'air d'être du brutal, histoire d'avoir des frissons.Brase d'Anjou a écrit:Tu ne m'avais pas parlé de ces Cimette. Ça me donne envie de les essayer un de ces jours.
Merci Sesomiris
chloro94- Habitant récent
- Messages : 262
Date d'inscription : 15/04/2020
Age : 61
Localisation : Champigny Sur Marne
Re: Toscano, cimette et pipe
chloro94 a écrit:+1 ça l'air d'être du brutal, histoire d'avoir des frissons.Brase d'Anjou a écrit:Tu ne m'avais pas parlé de ces Cimette. Ça me donne envie de les essayer un de ces jours.
Merci Sesomiris
+1 avec la nostalgie des Toscani
stéphane- Notable
- Messages : 4102
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: Toscano, cimette et pipe
Il sigaro toscano est une tradition en Italie
On a plusieurs qualité et aussi des réserves numérotées
On a plusieurs qualité et aussi des réserves numérotées
____________________________________________________________________________________________________________________________
Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: Toscano, cimette et pipe
natalefr a écrit:Il sigaro toscano est une tradition en Italie
On a plusieurs qualité et aussi des réserves numérotées
Et une tradition qui semble perdurer
Un autre article sur le Toscano :
https://www.edgarmagazine.com/quand-le-toscano-fait-un-tabac/
Sesomiris- Tête connue
- Messages : 1148
Date d'inscription : 15/04/2020
Re: Toscano, cimette et pipe
Sesomiris a écrit:natalefr a écrit:Il sigaro toscano est une tradition en Italie
On a plusieurs qualité et aussi des réserves numérotées
Et une tradition qui semble perdurer
Un autre article sur le Toscano :
https://www.edgarmagazine.com/quand-le-toscano-fait-un-tabac/
Merci pour cet article
Cette phrase résume bien je trouve ce cigare :
"C’est un cigare d’homme qui cogne comme le soleil, un cigare convivial dont on offre la moitié à un ami."
stéphane- Notable
- Messages : 4102
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: Toscano, cimette et pipe
Un drôle de cigare que le toscano,de par sa forme mais aussi son goût.
Soit on déteste,soit on aime. En tout cas il ne laisse pas indifférent. La chose à ne pas faire,c'est de ne pas chercher à le comparer avec un cigare classique cubain,hondurien,nicaraguayen,etc.
Alors oui c'est du brutal surtout l'extravecchio ce n'est pas pour les petites natures,mais il y a aussi du moins brutal même doux (si j'ose dire) comme le Modigliani.
Pour celui qui veut tester le toscano mais qui serait rebuté par ce côté bestial,il faut les laisser vieillir. Ma réserve de toscani a maintenant 2 ans,je trouve qu'ils se sont bien arrondis.
Si ça peut rassurer ,personne est devenu aveugle après avoir fumé du toscano.
En tout cas une expérience à tenter,ne dit on pas qu'il ne faut pas mourir idiot.
Soit on déteste,soit on aime. En tout cas il ne laisse pas indifférent. La chose à ne pas faire,c'est de ne pas chercher à le comparer avec un cigare classique cubain,hondurien,nicaraguayen,etc.
Alors oui c'est du brutal surtout l'extravecchio ce n'est pas pour les petites natures,mais il y a aussi du moins brutal même doux (si j'ose dire) comme le Modigliani.
Pour celui qui veut tester le toscano mais qui serait rebuté par ce côté bestial,il faut les laisser vieillir. Ma réserve de toscani a maintenant 2 ans,je trouve qu'ils se sont bien arrondis.
Si ça peut rassurer ,personne est devenu aveugle après avoir fumé du toscano.
En tout cas une expérience à tenter,ne dit on pas qu'il ne faut pas mourir idiot.
Calico Jack- Villageois
- Messages : 675
Date d'inscription : 11/10/2020
Localisation : Bouches du Rhône
Re: Toscano, cimette et pipe
Comme le parmigiano je rigole mais tu ne me feras pas manger des pates avec du gruyère,les pates avec du gruyère c'est un blasphème alors qu'avec le parmesan hum quel délice.natalefr a écrit:Il sigaro toscano est une tradition en Italie
On a plusieurs qualité et aussi des réserves numérotées
Calico Jack- Villageois
- Messages : 675
Date d'inscription : 11/10/2020
Localisation : Bouches du Rhône
Re: Toscano, cimette et pipe
Calico Jack a écrit:Un drôle de cigare que le toscano,de par sa forme mais aussi son goût.
Soit on déteste,soit on aime. En tout cas il ne laisse pas indifférent. La chose à ne pas faire,c'est de ne pas chercher à le comparer avec un cigare classique cubain,hondurien,nicaraguayen,etc.
Alors oui c'est du brutal surtout l'extravecchio ce n'est pas pour les petites natures,mais il y a aussi du moins brutal même doux (si j'ose dire) comme le Modigliani.
Pour celui qui veut tester le toscano mais qui serait rebuté par ce côté bestial,il faut les laisser vieillir. Ma réserve de toscani a maintenant 2 ans,je trouve qu'ils se sont bien arrondis.
Si ça peut rassurer ,personne est devenu aveugle après avoir fumé du toscano.
En tout cas une expérience à tenter,ne dit on pas qu'il ne faut pas mourir idiot.
Bel hommage que le tien à ce "drôle de cigare"
stéphane- Notable
- Messages : 4102
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: Toscano, cimette et pipe
Mercistéphane a écrit:Calico Jack a écrit:Un drôle de cigare que le toscano,de par sa forme mais aussi son goût.
Soit on déteste,soit on aime. En tout cas il ne laisse pas indifférent. La chose à ne pas faire,c'est de ne pas chercher à le comparer avec un cigare classique cubain,hondurien,nicaraguayen,etc.
Alors oui c'est du brutal surtout l'extravecchio ce n'est pas pour les petites natures,mais il y a aussi du moins brutal même doux (si j'ose dire) comme le Modigliani.
Pour celui qui veut tester le toscano mais qui serait rebuté par ce côté bestial,il faut les laisser vieillir. Ma réserve de toscani a maintenant 2 ans,je trouve qu'ils se sont bien arrondis.
Si ça peut rassurer ,personne est devenu aveugle après avoir fumé du toscano.
En tout cas une expérience à tenter,ne dit on pas qu'il ne faut pas mourir idiot.
Bel hommage que le tien à ce "drôle de cigare"
Je ne sais pas si on en trouve et à quel prix sur Marseille. Les miens ont été achetés en Andorre à un prix défiant toute concurrence,quel bonheur la principauté. J'ai 4 sortes de toscani:l'extravecchio qui je trouve est le plus brutal, l'antico et le classico qui sont un peu moins rude mais à déconseiller quand même aux pieds tendres ,et le Modigliani qui je pense est le plus civilisé. Il y a aussi le Garibaldi dont j'avais lu qu'il était doux mais jamais testé.
Une chose à faire avec un toscano,c'est de le couper en son milieu et soit garder une moitié pour plus tard ou partager avec un ami. Le Modigliani peut se fumer en entier sans problème.
Calico Jack- Villageois
- Messages : 675
Date d'inscription : 11/10/2020
Localisation : Bouches du Rhône
Re: Toscano, cimette et pipe
Pour il parmigiano on a le frais et le vieilli et tout change, après on a le Grana Padano mais au niveau gout c'é toute autre choseCalico Jack a écrit:Comme le parmigiano je rigole mais tu ne me feras pas manger des pates avec du gruyère,les pates avec du gruyère c'est un blasphème alors qu'avec le parmesan hum quel délice.natalefr a écrit:Il sigaro toscano est une tradition en Italie
On a plusieurs qualité et aussi des réserves numérotées
____________________________________________________________________________________________________________________________
Cdt
Natale
www.la-radica.com
Re: Toscano, cimette et pipe
Cela fait longtemps que je n'en ai plus acheté à Marseille, quand j'en fume c'est lors de mes excursions en Italie, au moins 2 à 3 fois par an et cela me replonge dans mon adolescence, à la nostalgie
A Marseille , je pense qu'on en trouve au moins à 2 endroits : La Comète et le Dôme, peut être pas dans toutes les déclinaisons. Je vais regarder cela de plus prêt.
A Marseille , je pense qu'on en trouve au moins à 2 endroits : La Comète et le Dôme, peut être pas dans toutes les déclinaisons. Je vais regarder cela de plus prêt.
stéphane- Notable
- Messages : 4102
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: Toscano, cimette et pipe
Pour les pates même le grana padano est préférable au gruyère,enfin je trouve.natalefr a écrit:Pour il parmigiano on a le frais et le vieilli et tout change, après on a le Grana Padano mais au niveau gout c'é toute autre choseCalico Jack a écrit:Comme le parmigiano je rigole mais tu ne me feras pas manger des pates avec du gruyère,les pates avec du gruyère c'est un blasphème alors qu'avec le parmesan hum quel délice.natalefr a écrit:Il sigaro toscano est une tradition en Italie
On a plusieurs qualité et aussi des réserves numérotées
Calico Jack- Villageois
- Messages : 675
Date d'inscription : 11/10/2020
Localisation : Bouches du Rhône
Re: Toscano, cimette et pipe
natalefr a écrit:Pour il parmigiano on a le frais et le vieilli et tout change, après on a le Grana Padano mais au niveau gout c'é toute autre choseCalico Jack a écrit:Comme le parmigiano je rigole mais tu ne me feras pas manger des pates avec du gruyère,les pates avec du gruyère c'est un blasphème alors qu'avec le parmesan hum quel délice.natalefr a écrit:Il sigaro toscano est une tradition en Italie
On a plusieurs qualité et aussi des réserves numérotées
Lors de mes déplacements en Italie, certains restaurateurs, voire des amis italiens, considèrent que pour certaines sauces l'ajout de Parmigiano et/ou de Grana Padano est une hérésie sur les pâtes, bien sûr je ne les contredis pas
stéphane- Notable
- Messages : 4102
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: Toscano, cimette et pipe
Je suis passé à la comète il a 1mois de ça. Je n'ai pas fait attention si il y avait des toscani. J'étais fixé sur des cuaba.stéphane a écrit:Cela fait longtemps que je n'en ai plus acheté à Marseille, quand j'en fume c'est lors de mes excursions en Italie, au moins 2 à 3 fois par an et cela me replonge dans mon adolescence, à la nostalgie
A Marseille , je pense qu'on en trouve au moins à 2 endroits : La Comète et le Dôme, peut être pas dans toutes les déclinaisons. Je vais regarder cela de plus prêt.
En PACA,dans le Var exactement,nous avons un gars qui s'est lancé dans le cigare. Ses cigares s'appellent kalinka. On en trouve à Aubagne,à Saint Henry. Sinon dans le Var à Bndol,La Seyne,et auyres patelins. C'est du dominicain,j'ai prix 3 robusto,je les laisse vieillir ,je pense en goûter 1 d'ici 3 ou 4 mois.
En tout cas voilà en PACA nous avons notre fabricant de cigares.
Calico Jack- Villageois
- Messages : 675
Date d'inscription : 11/10/2020
Localisation : Bouches du Rhône
Re: Toscano, cimette et pipe
certaines sauces.stéphane a écrit:natalefr a écrit:Pour il parmigiano on a le frais et le vieilli et tout change, après on a le Grana Padano mais au niveau gout c'é toute autre choseCalico Jack a écrit:Comme le parmigiano je rigole mais tu ne me feras pas manger des pates avec du gruyère,les pates avec du gruyère c'est un blasphème alors qu'avec le parmesan hum quel délice.natalefr a écrit:Il sigaro toscano est une tradition en Italie
On a plusieurs qualité et aussi des réserves numérotées
Lors de mes déplacements en Italie, certains restaurateurs, voire des amis italiens, considèrent que pour certaines sauces l'ajout de Parmigiano et/ou de Grana Padano est une hérésie sur les pâtes, bien sûr je ne les contredis pas
Tu te souviens de quelles sauces.
Calico Jack- Villageois
- Messages : 675
Date d'inscription : 11/10/2020
Localisation : Bouches du Rhône
Re: Toscano, cimette et pipe
Calico Jack a écrit:certaines sauces.stéphane a écrit:natalefr a écrit:Pour il parmigiano on a le frais et le vieilli et tout change, après on a le Grana Padano mais au niveau gout c'é toute autre choseCalico Jack a écrit:Comme le parmigiano je rigole mais tu ne me feras pas manger des pates avec du gruyère,les pates avec du gruyère c'est un blasphème alors qu'avec le parmesan hum quel délice.natalefr a écrit:Il sigaro toscano est une tradition en Italie
On a plusieurs qualité et aussi des réserves numérotées
Lors de mes déplacements en Italie, certains restaurateurs, voire des amis italiens, considèrent que pour certaines sauces l'ajout de Parmigiano et/ou de Grana Padano est une hérésie sur les pâtes, bien sûr je ne les contredis pas
Tu te souviens de quelles sauces.
Désolé, mais pas du tout, dans la mesure ou finalement, il ne le mette même pas sur la table. Je vais faire attention
stéphane- Notable
- Messages : 4102
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: Toscano, cimette et pipe
Tant pisstéphane a écrit:Calico Jack a écrit:certaines sauces.stéphane a écrit:natalefr a écrit:Pour il parmigiano on a le frais et le vieilli et tout change, après on a le Grana Padano mais au niveau gout c'é toute autre choseCalico Jack a écrit:Comme le parmigiano je rigole mais tu ne me feras pas manger des pates avec du gruyère,les pates avec du gruyère c'est un blasphème alors qu'avec le parmesan hum quel délice.natalefr a écrit:Il sigaro toscano est une tradition en Italie
On a plusieurs qualité et aussi des réserves numérotées
Lors de mes déplacements en Italie, certains restaurateurs, voire des amis italiens, considèrent que pour certaines sauces l'ajout de Parmigiano et/ou de Grana Padano est une hérésie sur les pâtes, bien sûr je ne les contredis pas
Tu te souviens de quelles sauces.
Désolé, mais pas du tout, dans la mesure ou finalement, il ne le mette même pas sur la table. Je vais faire attention
Calico Jack- Villageois
- Messages : 675
Date d'inscription : 11/10/2020
Localisation : Bouches du Rhône
Re: Toscano, cimette et pipe
J'ai vécu quelques années en Italie (j'étais très jeune )
Je me souviens qu'à la trattoria où je mangeais chaque soir, la mamie qui nous faisait les pâtes (fatti a mano) piquait sa crise quand on mettait du parmesan dans les spaghetti alle vongole.
Mais j'en mettais quand même
Je me souviens qu'à la trattoria où je mangeais chaque soir, la mamie qui nous faisait les pâtes (fatti a mano) piquait sa crise quand on mettait du parmesan dans les spaghetti alle vongole.
Mais j'en mettais quand même
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 5594
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 58
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Toscano, cimette et pipe
Brase d'Anjou a écrit:J'ai vécu quelques années en Italie (j'étais très jeune )
Je me souviens qu'à la trattoria où je mangeais chaque soir, la mamie qui nous faisait les pâtes (fatti a mano) piquait sa crise quand on mettait du parmesan dans les spaghetti alle vongole.
Mais j'en mettais quand même
Brase, je reconnais que tu es plus courageux que moi
stéphane- Notable
- Messages : 4102
Date d'inscription : 12/02/2022
Age : 60
Localisation : Marseille
Re: Toscano, cimette et pipe
Normal c'est difficile de se passer de parmesan. Moi je ne peux pasBrase d'Anjou a écrit:J'ai vécu quelques années en Italie (j'étais très jeune )
Je me souviens qu'à la trattoria où je mangeais chaque soir, la mamie qui nous faisait les pâtes (fatti a mano) piquait sa crise quand on mettait du parmesan dans les spaghetti alle vongole.
Mais j'en mettais quand même
Calico Jack- Villageois
- Messages : 675
Date d'inscription : 11/10/2020
Localisation : Bouches du Rhône
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Les reposes pipe de Butz (pose-pipe/cure-pipe)
» échange pipe jeppsen contre autre pipe customisé démosthéne terminé
» Loterie de Noël, une pipe, une blague à tabac, un briquet,4 supports à pipe et du tabac à gagner
» Pipe bretonne en terre cuite ! Et non pipe Russe en porcelaine
» La pipe a la lippe, du gui pour les lippes surtout pas dans ma pipe!
» échange pipe jeppsen contre autre pipe customisé démosthéne terminé
» Loterie de Noël, une pipe, une blague à tabac, un briquet,4 supports à pipe et du tabac à gagner
» Pipe bretonne en terre cuite ! Et non pipe Russe en porcelaine
» La pipe a la lippe, du gui pour les lippes surtout pas dans ma pipe!
A la Noble Bouffarde :: :: Les Tabacs :: Les Cigares
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum