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" Gout " de la pipe et qualité de la bruyere

2 participants

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" Gout " de la pipe et qualité de la bruyere Empty " Gout " de la pipe et qualité de la bruyere

Message  gilbux31 Jeu 23 Jan 2014 - 10:30

Bonjour à tous,
Progressant dans mon art, et lisant moulte discussions sur les forums,
Tout le monde s'accorde à dire que la qualité de la bruyere fait la qualité de la Pipe.
Autant, je comprends les subtilités de la différence des arômes dégagés pendant le fumage du tabac, autant, que détecter l'influence de la qualité de la bruyère sur la qualité du fumage....

Cela m'interresse d'autant plus que ce critère est très influent sur le prix de l'instrument.
De plus, investissant de bon tabacs, je crains de gacher ces nectars en utilisant le mauvais instrument..un peu comme boire un vieux Haut Medoc dans des gobelets en plastique. Shocked 

J'avoue que pour l'instant cela reste un mystère pour moi.

Pouvez vous éclairer ma lanterne .... ?

MERCI
gilbux31
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" Gout " de la pipe et qualité de la bruyere Empty Goût de la bruyère

Message  Invité Jeu 23 Jan 2014 - 12:42

Bonjour,

Je me suis aussi posé cette question, et je ne suis certainement pas le plus qualifié pour y répondre - mais justement, cela permettra aux autres membres de corriger mes bêtises, au passage...

De ce que j'ai lu, compris, mais aussi un peu expérimenté : certaines bruyères peuvent avoir été mal bouillies (les ébauchons qui sont taillés dans la "racine" de bruyère - en fait : dans l'excroissance dominant la racine, qu'on appelle le "broussin -, doivent en effet être bouillis, pour éliminer la sève accumulée dans ce broussin).

(j'imagine même que selon la saison d'arrachage, voire les phases de lune, la quantité de sève est plus ou moins forte dans le broussin, et que cela influe sur la qualité de la pipe ---- comme j'imagine qu'une bruyère qui aura poussé au Nord d'un versant et en altitude, aura connu, comme les bois les plus recherchés pour faire des instruments de musique, une croissance plus lente, donc un grain plus serré, et par conséquent un autre goût qu'un arbuste ayant poussé dans une situation plus facile - mais là-dessus je n'ai pas d'éléments de réponse; si quelqu'un en a, je suis très preneur).

Les ébauchons peuvent, de plus, avoir été mal séchés, et/ou mal conservés. 

Bref, dans ces cas là, la bruyère de nos pipes peut dégager, avec la chaleur - et avec la nicotine, les différentes substances issues de la combustion et les jucs de tabac, qui l'imprègnent au fur et à mesure -, des odeurs désagréables, très perceptibles au fumage.

Par ailleurs, la densité du bois, la qualité du grain me semblent intervenir fortement sur le goût. Il y a des bruyères dont le veinage est extrèmement serré, le bois extrêmement sec, qui se carbonisent (se culottent) nettement plus vite que les autres, et dont j'ai le sentiment qu'elles restituent alors l'arôme du tabac de façon plus "nette", plus sèche et plus marquée (parmi mes différentes bouffardes, c'est flagrant pour mes Dunhill, par exemple - ou pour une Gentod hyper flammée que je fume depuis 27 ans - elle a eu le temps de sécher, au moins !)....

Comme il existe, à l'inverse, des bruyères moins "serrées", qui, tout en étant "de qualité" (je veux dire : sans goût désagréable du tout)  mettent bien plus de temps à se culotter, mais fument alors plus "doux" voire plus "moelleux" (c'est, me semble-t-il, le cas pour pas mal de Peterson de milieu de gamme).

Ce qui fait que tu peux jouer à harmoniser ces 3 éléments que sont : ton tabac, tes pipes; et le moment où tu fumes - pour varier les plaisirs; depuis un goût sec et vif, relevé de Latakia, pour une promenade dans un joli matin d'hiver; jusqu'à des goûts langoureux et plus suaves, en dégustant un aromatique à la fin d'un bon dîner...

(Mais je serai curieux d'avoir le sentiment des membres de la noble confrérie bouffardière sur ce point.)

Enfin, bien sûr, il est tout à fait possible de ruiner une bonne qualité de bruyère, en la laissant mariner dans le jus de pipe, après l'avoir fumée sans la nettoyer; mais ceci est une autre histoire.

Certes, tu pourrais te dire (puisque je me suis moi-même posé la question !  Smile ) : mais au fond, quelle importance peut avoir la qualité de la bruyère, au bout d'un moment ? 

Car enfin : une fois le fourneau bien culotté, et parfaitement recouvert d'une couche de carbone de 1 voire 2 millimètres, on ne devrait plus sentir le goût du bois, qui n'est plus en contact avec le tabac ?

Et pourtant... d'expérience, cette qualité (bonne ou mauvaise) joue encore, même lorsque la pipe est bien culottée - et je ne sais pourquoi, elle transparaît à travers le carbone.

Voilà ce qui me semble. 
Mais cela peut parfaitement n'être que le fruit de mes ignorances, voire de mes partis-pris.

Reste, de toute façon,  que cela ne résoud pas la question cruciale : comment choisir une "bonne bruyère"... A quoi la reconnaît-on, à l'achat - puisque cela ne dépend pas seulement du veinage du bois ?
Peut-on faire aveuglément confiance à des marques réputées, pour la qualité des bruyères ? ?

Mais là, je laisse des membres plus expérimentés répondre !
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" Gout " de la pipe et qualité de la bruyere Empty Re: " Gout " de la pipe et qualité de la bruyere

Message  little smoke Jeu 23 Jan 2014 - 16:05

Cher ami Mareste (et Gilbux aussi d'ailleurs Wink !), je partage avec passion tes interrogations sur ce sujet complexe et te remercie de l'avoir soulevé ici!

Je n'ai pas ton expérience, mais les facteurs naturels que tu énumères sont plus que plausibles, et il doit y en avoir bien d'autres qui nous échappent... La densité, l'âge et le séchage des bruyères sont à mon humble avis les points de départs essentiels et cruciaux pour faire d'excellentes pipes! 

Après il y a les marques et leurs procédés divers qui ont évolués dans le temps, les provenances et l'âge des bruyères qui influent indiscutablement sur notre passionnant sujet!

J'ai pu constater que mes estates qui ont vingt ans et plus rendent très bien le goût du tabac, celles qui n'ont connu que cet unique tabac fument encore mieux, car imbibées de ces arômes depuis leurs débuts!

Je n'ai eu qu'une Peterson, donc je m'abstiendrai de faire des théories sur cette marque, mais je dois dire que les Dunhill, Charatan, Parker, Ashton, Upshall et autres proches "cousines anglaises" sont pour moi parmi les meilleures que je connaisse du point de vue procédés de sélection, de séchage et de choix d'ébauchons! Donc aussi du rendu des goûts du tabac! Je ne suis cependant pas fermé à "nos" excellents maîtres pipiers qui ont accumulés une somme d'expériences énorme, Morel en tête pour la France (je serai assurément client tôt ou tard Wink !)!

Les estates bien choisies et entretenues ont le grand avantage d'avoir déjà été fumées et les bruyères ont donc déjà vu du pays, ce qui fait que selon moi, elles rendent très bien les goûts du tabac, voir même le magnifie avec brio!

Les bonnes bruyères entretenues avec respect vieillisses admirablement bien et peuvent sublimer un bon tabac bien choisi!

Dunhill a toujours sélectionné et choisi ses bruyères en fonction des formes de pipes, des modèles et des finitions voulues et non l'inverse ce qui pour moi est d'une saine logique qui ne peut que conduire à d'excellentes pipes. La sélection rigoureuse des bruyères, l'âge, la fabrication, la façon de fumer et les soins apportés font le reste!

Après, c'est comme tout, l'expérience fait la préférence, mais il est impossible de tout goûter et expérimenter, donc de comparer, donc à chacun ses expériences et ses goût façonnés par celles-ci!

Certains disent que les ébauchons séchés à St-Claude ont quelque chose d'unique qui rend le fumage doux et délicieux... Je les crois volontiers, mais pour que je l'atteste, il me faudrait fumer "assez" de pipes de St-Claude... Bref, c'est sans fin, mais qu'est-ce que c'est passionnant et subtil tout ça Very Happy !

Ce que je peux dire avec certitude, c'est que mes pipes, d'âges et de provenances diverses rendent toutes des aspects différents de mon unique tabac, tout en le sublimant chacune à sa manière et en plus cela évolue dans le temps, selon mes humeurs, la météo, le temps disponible ou pas...

Merci chers amis pour le partage de ce sujet vraiment passionnant et bonnes volutes à vous chapeau  " Gout " de la pipe et qualité de la bruyere 1064092599 !

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" Gout " de la pipe et qualité de la bruyere 1062px-2007-09-02_Le_Chasseron_02

"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
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