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Les tabac de cave
3 participants
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Les tabac de cave
Je continu mon tour sur le forum et pose mes questions au fur et à mesure qu'elles me viennent.
Plusieurs d'entre vous parlent de tabac à laisser vieillir comme par exemple le Golden Days of Yore. Ma grande interrogation c'est de savoir quel tabac laisser vieillir, quel tabac fumer tout de suite...
Un fois la boite ou la blague ouverte, combien de temps se conserve le tabac ?
Plusieurs d'entre vous parlent de tabac à laisser vieillir comme par exemple le Golden Days of Yore. Ma grande interrogation c'est de savoir quel tabac laisser vieillir, quel tabac fumer tout de suite...
Un fois la boite ou la blague ouverte, combien de temps se conserve le tabac ?
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N'est point mort celui qui éternellement dort, et en d'étranges éternités, la Mort elle-même peut trépasser.
- L'Appel de Cthulhu de H.P. LOVECRAFT -
Re: Les tabac de cave
Tu peux laisser vieillir les tabacs scellés en boîte.
En pochette pas vraiment.
Une fois le tabac ouvert, pochette ou boîte, c'est foutu pour faire vieillir.
Ton tabac se conserve tant qu'il n'est pas devenu de la poussière. Et même un flake très cassant se rattrape.
Les tabacs non aromatisés vieillissent le plus souvent très bien.
Les tabacs aromatiques vieillissent le plus souvent moins bien.
Certains ont leur cave à cigare qui garde la bonne humidité et tout, des tas d'astuces plus ou moins coûteuses.
C'est leur problème : ma cave avec ses fluctuations de température et son humidité variable fait pourtant ça très bien.
En pochette pas vraiment.
Une fois le tabac ouvert, pochette ou boîte, c'est foutu pour faire vieillir.
Ton tabac se conserve tant qu'il n'est pas devenu de la poussière. Et même un flake très cassant se rattrape.
Les tabacs non aromatisés vieillissent le plus souvent très bien.
Les tabacs aromatiques vieillissent le plus souvent moins bien.
Certains ont leur cave à cigare qui garde la bonne humidité et tout, des tas d'astuces plus ou moins coûteuses.
C'est leur problème : ma cave avec ses fluctuations de température et son humidité variable fait pourtant ça très bien.
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Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
Munch- Clan des anglais
- Messages : 2873
Date d'inscription : 11/02/2014
Localisation : Toulouse
Re: Les tabac de cave
Merci Munch de partager ton savoir avec les humbles débutants !!!
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N'est point mort celui qui éternellement dort, et en d'étranges éternités, la Mort elle-même peut trépasser.
- L'Appel de Cthulhu de H.P. LOVECRAFT -
Re: Les tabac de cave
Oh, j'ai commencé les vieillissements de tabac il y a peu, je n'ai pas un retour d'expérience formidable à offrir, mais je me suis informé.
- Pour la science...:
- Ah oui, une chose que j'ai apprise à mes dépens : il est important que noter que cette technique ne marche pas avec les femmes. Après quelques années en cave elles ne sont plus bonnes du tout.
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Mais ce n'est que mon petit avis, et encore, j'suis bourré.
Munch- Clan des anglais
- Messages : 2873
Date d'inscription : 11/02/2014
Localisation : Toulouse
Re: Les tabac de cave
Munch a déjà tout dit. Mais sache aussi que chaque tabac a déjà vieilli en séchant (en feuille). Lors de notre visite ALNB à la vallée de la Semois, Mr. Martin nous a montré des balots qui avaient 7 ans. Personne n'emploie des feuilles fraiches. En vieillissant le tabac va se transformer chimiquement (e.a. les sucres naturels contenus dans les feuilles). Pour les additifs chimiques (agents de texture, de saveur ou autres conservateurs = voir mon article room note) cela n'est pas pareil, c'est pourquoi les aros (plus/moins saucé) se conservent moins bien!
Invité- Invité
Re: Les tabac de cave
Old Boy Jack a écrit:Je continu mon tour sur le forum et pose mes questions au fur et à mesure qu'elles me viennent.
Plusieurs d'entre vous parlent de tabac à laisser vieillir comme par exemple le Golden Days of Yore. Ma grande interrogation c'est de savoir quel tabac laisser vieillir, quel tabac fumer tout de suite...
Un fois la boite ou la blague ouverte, combien de temps se conserve le tabac ?
Ah oui, le Golden Days of Yore, c'est moi qui ai dit ça... Mais concernant ce tabac, disons que c'est plus un pari sur l'avenir qu'une réalité scientifique, puisque j'ai constaté qu'il a nettement gagné en rondeur en 15 jours après ouverture de la boite.
La règle générale, c'est que les tabacs virginia (VA) gagnent en rondeur (plus doux, mois agressifs) en prenant de l'âge. Ils faut idéalement dans ce cas qu'ils soient conservés dans une boite scellée. Les marques scellent leur boites de deux manières différentes. Certains choisissent la mise du tabac sous vide (le boites qui font "pop"), d'autre la conservation en atmosphère protégée (les boites qui s'ouvrent comme une conserve de sardine). Le vieillissement des VA est beaucoup plus lent sous vide, donc une boite de VA sous vide peut se conserver 20-30, voire 100 ans et le tabac sera certainement plus doux à l'arrivée. À ce titre, j'ai récemment fumé un flake VA de 1995 légendaire, alors que le même produit aujourd'hui est assez ordinaire. À quoi s'ajoute le fait que la recette a peut-être changé entre 1995 et la production actuelle...
En atmosphère protégée (McClelland, GL Pease, Cornell & Diehl entre autre), puisque la boite contient déjà de l'oxygène, les fabricants estiment qu'une mise en cave de 2 ans environ permettra au tabac de trouver sa qualité optimale.
Il parait que la même règle générale s'applique aussi pour les latakia, mais là, je ne fais que répéter ce qu'on m'a dit, je n'en sais rien...
Pour les aros et les tabacs en blague plastique, il faut fumer tout de suite. Les aromatisations se perdent rapidement sinon. À condition à nouveau qu'ils ne soient pas trop humides non plus, laisser sécher quelques heures sinon. Seule exception notable pour Little Smoke et moi qui avons une réelle obsession pour un nombre restreint d'aros très haut de gamme et très peu saucés (Küttel blend et Riquet), nous les achetons en vrac (donc pas en boite scellée) et les conservons dans un grand pot en verre (d'un contenant d'un litre pour 250g. de tabac environ) qui ferme hermétiquement. Là, ça se conserve bien 6 mois en tout cas et c'est optimal dès un mois.
kumo- Villageois
- Messages : 688
Date d'inscription : 15/09/2015
Age : 43
Re: Les tabac de cave
Ah tiens, et je rajoute un truc puisque ce genre de questions semble t'intéresser.
Certains petits chimistes dans l'âme ont découvert que le fait de mettre les boites scellées de tabac au four à une température de 80° C pendant 6 heures environ permettait de simuler le vieillissement des VA. Je m'y suis risqué avec du Dunhill EMP et du Capstan bleu, je confirme que c'est différent à l'arrivée. Et selon moi, meilleur dans les deux cas.
Certains petits chimistes dans l'âme ont découvert que le fait de mettre les boites scellées de tabac au four à une température de 80° C pendant 6 heures environ permettait de simuler le vieillissement des VA. Je m'y suis risqué avec du Dunhill EMP et du Capstan bleu, je confirme que c'est différent à l'arrivée. Et selon moi, meilleur dans les deux cas.
kumo- Villageois
- Messages : 688
Date d'inscription : 15/09/2015
Age : 43
Re: Les tabac de cave
Confirmation : pour avoir pas mal bidouillé des mélanges - dont un certain "Chelsea", passé au four et soumis à l'avis de membres de ce Forum, les pauvres... https://www.alanoblebouffarde.com/t4697-mob-n4-chelsea-a-tester-5-volontaires-pour-le-pire ...
Pour avoir, dis-je, pas mal bidouillé... ce passage au four renforce singulièrement le goût et la complexité des virginias. Mais 6 heures, c'est peut-être inutile. 3 heures à 85°-90°, c'est déjà très bien. Puis attendre 2 ou 3 jours.
Essayez sur le 5100 Red cake de McClelland, ou le Full Virginia Flake de S. Gawith, c'est étonnant.
Quant aux latakia, en revanche... ils sont déjà restés assez longtemps à la chaleur, à leur naissance, pour qu'un court séjour dans le ventre d'un Gaggenau les laisse totalement... froids..
Pour avoir, dis-je, pas mal bidouillé... ce passage au four renforce singulièrement le goût et la complexité des virginias. Mais 6 heures, c'est peut-être inutile. 3 heures à 85°-90°, c'est déjà très bien. Puis attendre 2 ou 3 jours.
Essayez sur le 5100 Red cake de McClelland, ou le Full Virginia Flake de S. Gawith, c'est étonnant.
Quant aux latakia, en revanche... ils sont déjà restés assez longtemps à la chaleur, à leur naissance, pour qu'un court séjour dans le ventre d'un Gaggenau les laisse totalement... froids..
Invité- Invité
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