Derniers sujets
» (Les 29 pipes) Pipe 12par william1941 Aujourd'hui à 1:16
» Il faut choisir entre les vins? Mais pourquoi? Je les boirais bien tous
par william1941 Aujourd'hui à 1:09
» A la Pentecôte, G.L.Pease, on goûte !
par william1941 Aujourd'hui à 1:00
» Cornell & Diehl BAYOU MORNING FLAKE
par natalefr Hier à 19:42
» Depuis quand est-on à Vendres dis? Je t'ai dit sept jours? Mais on n'a plus de tabac! Alors, Espagne!
par stéphane Hier à 18:30
» le dernier des derniers
par stéphane Hier à 18:18
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par Fantasio59 Hier à 16:56
» (Les 29 pipes) Pipe 11 L'illustration est de Brase d'Anjou
par william1941 Hier à 16:37
» un nouveau lyonnais
par Ildefonso Hier à 13:00
» Bonjour à tous, merci de m'avoir accepté
par Ildefonso Hier à 12:54
» (Les 29 pipes) La pipe 10 L'illustration est de Brase d'Anjou
par william1941 Hier à 0:37
» Capstan Original Navy Cut (boite carrée bleur) par McBaren [fabrication actuelle]
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:03
» SG Full Virginia Flake
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:02
» MAC BAREN HH Pure Virginia
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:01
» HU Tobacco Louisiana Broken/JU 52
par stéphane Sam 18 Mai 2024 - 21:00
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 37 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 37 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 342 le Mar 5 Déc 2023 - 20:22
Statistiques
Nous avons 2061 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Ildefonso
Nos membres ont posté un total de 443286 messages dans 16472 sujets
Essai méthode de pressage de cake
+13
Ernie
Fantasio59
papaalino
Daymonts
Pipeman
Znarf
lepoulpe
Omnivisibilis
Popeye Magritte
Sylkis
natalefr
LongMarcheur
Olivier71
17 participants
Page 3 sur 3
Page 3 sur 3 • 1, 2, 3
Re: Essai méthode de pressage de cake
Ok… faut que je m’organise ça! Merci pour le conseil
____________________________________________________________________________________________________________________________
Il ne faut pas juger de l'arbre par l'écorce.
Proverbe français
Popeye Magritte- Notable
- Messages : 4788
Date d'inscription : 02/03/2021
Age : 41
Re: Essai méthode de pressage de cake
bravo à tous; ça fait plaisir de voir que vous vous lancez et que vous échangiez. Merci
Re: Essai méthode de pressage de cake
Le premier plug de Clan est sorti de la presse après 5 jours, très dense? Là il subit un petit êtuvage au mijoteur, histoire de arrondir davantage et accélérer la maturation.
À la suite pressage du VA/BU également en cours de êtuvage ! Pour celui-ci je suis un peu mieux les étapes mais peut être qu'il passera au nouveau au mijoteur après pour le stériliser avant maturation ?
À la suite pressage du VA/BU également en cours de êtuvage ! Pour celui-ci je suis un peu mieux les étapes mais peut être qu'il passera au nouveau au mijoteur après pour le stériliser avant maturation ?
Brughiero- Nouvelle tête
- Messages : 52
Date d'inscription : 01/06/2018
Localisation : Toulouse
Re: Essai méthode de pressage de cake
Suite des expériences :
Plug de Clan sorti moins compacte mais quand même très dense de l'êtuvage.
Maintenant, quoi faire ?
Maturation en bocal en entier, vaut mieux le couper avant, et l'aérer maintenant ou au moment du fumage ?
Et pour le VA/BU aromatisé et mijoté après une courte aération départ dans la presse.
Après quelques jours dans le pistolet il passera au serre-joint pour davantage de pression.
Pour lui même questionnement : maturation en plug entier, découpé, aéré ?
Plug de Clan sorti moins compacte mais quand même très dense de l'êtuvage.
Maintenant, quoi faire ?
Maturation en bocal en entier, vaut mieux le couper avant, et l'aérer maintenant ou au moment du fumage ?
Et pour le VA/BU aromatisé et mijoté après une courte aération départ dans la presse.
Après quelques jours dans le pistolet il passera au serre-joint pour davantage de pression.
Pour lui même questionnement : maturation en plug entier, découpé, aéré ?
Brughiero- Nouvelle tête
- Messages : 52
Date d'inscription : 01/06/2018
Localisation : Toulouse
Re: Essai méthode de pressage de cake
Jolies avancées, j'imagine que c'est dur d'attendre
Pour la maturation j'aurais tendance à dire en plug entier, pour conserver la proximité des différents tabacs, mais en pratique je ne sais pas.
Pour la maturation j'aurais tendance à dire en plug entier, pour conserver la proximité des différents tabacs, mais en pratique je ne sais pas.
Cirgae- Tête connue
- Messages : 1093
Date d'inscription : 23/01/2021
Age : 31
Localisation : Nord Ardèche
Re: Essai méthode de pressage de cake
Idem, au moins un certain temps.Cirgae a écrit:Pour la maturation j'aurais tendance à dire en plug entier, pour conserver la proximité des différents tabacs
Si le plug est assez gros, tu peux aussi le couper en deux et essayer les deux méthodes
Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
- Messages : 5594
Date d'inscription : 22/05/2020
Age : 58
Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
Re: Essai méthode de pressage de cake
Des cakes qui donne l'eau a la bouche , hâte de suivre les prochaines étapes et autre expériences.
C'est vrai que sa donne envie d'en faire autant et de sortir la boîte a outils
C'est vrai que sa donne envie d'en faire autant et de sortir la boîte a outils
Re: Essai méthode de pressage de cake
Brase d'Anjou a écrit:Idem, au moins un certain temps.Cirgae a écrit:Pour la maturation j'aurais tendance à dire en plug entier, pour conserver la proximité des différents tabacs
Si le plug est assez gros, tu peux aussi le couper en deux et essayer les deux méthodes
Merci pour vos réponses !
Le petit plug de Clan n'est pas gros du tout, mais même come va il m'a fallu le couper en deux pour le mettre dans le petit pot, du coup je peux essayer...
Et oui dur d'attendre, ça donne envie de suite !
Brughiero- Nouvelle tête
- Messages : 52
Date d'inscription : 01/06/2018
Localisation : Toulouse
Re: Essai méthode de pressage de cake
Brughiero a écrit:Brase d'Anjou a écrit:Idem, au moins un certain temps.Cirgae a écrit:Pour la maturation j'aurais tendance à dire en plug entier, pour conserver la proximité des différents tabacs
Si le plug est assez gros, tu peux aussi le couper en deux et essayer les deux méthodes
Merci pour vos réponses !
Le petit plug de Clan n'est pas gros du tout, mais même come va il m'a fallu le couper en deux pour le mettre dans le petit pot, du coup je peux essayer...
Et oui dur d'attendre, ça donne envie de suite !
sépare les et vois ce que ça donne au bout d'un mois pour le premier et 2 pour le second.
Je ne l'ai pas fait pour mon tout premier car il y avait trop d'humidité
Re: Essai méthode de pressage de cake
papaalino a écrit:
sépare les et vois ce que ça donne au bout d'un mois pour le premier et 2 pour le second.
Je ne l'ai pas fait pour mon tout premier car il y avait trop d'humidité
Trop d'humidité pour faire quoi?
Le couper ou le faire vieillir ?
Pour l'instant je vais laisser les plugs en état quelques temps (je pars en vacances) et puis je verrai si je craque ou si les laisserai maturer un peu plus longtemps.
Merci en tout cas pour suivre l'expérimentation !
Brughiero- Nouvelle tête
- Messages : 52
Date d'inscription : 01/06/2018
Localisation : Toulouse
Re: Essai méthode de pressage de cake
Brughiero a écrit:papaalino a écrit:
sépare les et vois ce que ça donne au bout d'un mois pour le premier et 2 pour le second.
Je ne l'ai pas fait pour mon tout premier car il y avait trop d'humidité
Trop d'humidité pour faire quoi?
Le couper ou le faire vieillir ?
Pour l'instant je vais laisser les plugs en état quelques temps (je pars en vacances) et puis je verrai si je craque ou si les laisserai maturer un peu plus longtemps.
Merci en tout cas pour suivre l'expérimentation !
l'humidité que j'avais était probablement du au fait que je l'avais trop saucé. Du coup il a fallut que je laisse sécher plus de 8 heures mais j'ai perdu tous mes arômes de miel et de fleur d'oranger Résultat j'ai viré plus de la moitié
Re: Essai méthode de pressage de cake
J'ai testé aujourd'hui le plug de Clan. Il est resté en pot environ 3 ou 4 semaine (je ne sais plus, il faut voir la date de mon post sur le pressage).
J'en ai gardé la moitié toujours en pot, l'autre je vais la fumer maintenant.
Sorti du pot le plug était encore légèrement humide, mais une dizaine de minutes au soleil ont suffit. Le plug s'est coupé aisément mais il a quand même tendance à se rompre.
Allumage un peu laborieux, la grosse pipe Benson "à système" n'a pas aidé, la prochaine fois j'essaierai dans un plus petit foyer.
Au fumage j'ai trouvé un peu plus de douceur en début de fumée, et sur la fin des notes plus intéressantes de noix... Mais je ne suis pas un grand spécialiste de dégustations.
Conclusion : ça s'est déjà amélioré par rapport au clan sorti de pochette, comme il fallait s'y attendre ça ne l'a pas transformé en un gran crû non plus.
J'attends le bon moment (et un peu plus de temps dans le pot) pour essayer le plus de VA/BU aromatisé, je vous en dirais plus l'heure venue.
J'en ai gardé la moitié toujours en pot, l'autre je vais la fumer maintenant.
Sorti du pot le plug était encore légèrement humide, mais une dizaine de minutes au soleil ont suffit. Le plug s'est coupé aisément mais il a quand même tendance à se rompre.
Allumage un peu laborieux, la grosse pipe Benson "à système" n'a pas aidé, la prochaine fois j'essaierai dans un plus petit foyer.
Au fumage j'ai trouvé un peu plus de douceur en début de fumée, et sur la fin des notes plus intéressantes de noix... Mais je ne suis pas un grand spécialiste de dégustations.
Conclusion : ça s'est déjà amélioré par rapport au clan sorti de pochette, comme il fallait s'y attendre ça ne l'a pas transformé en un gran crû non plus.
J'attends le bon moment (et un peu plus de temps dans le pot) pour essayer le plus de VA/BU aromatisé, je vous en dirais plus l'heure venue.
Brughiero- Nouvelle tête
- Messages : 52
Date d'inscription : 01/06/2018
Localisation : Toulouse
Re: Essai méthode de pressage de cake
Déjà un résultat significatif en relativement peu de temps, curieux de savoir ce que donnera la version vieillie (et le va/bu aromatisé aussi).
Cirgae- Tête connue
- Messages : 1093
Date d'inscription : 23/01/2021
Age : 31
Localisation : Nord Ardèche
Page 3 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» J’ai fait un Cake.
» Cire de carnauba: méthode d'application
» MC CLELLAND - 5100 Red Cake
» Equivalent MacClelland Red Cake
» Chacom numéro 5
» Cire de carnauba: méthode d'application
» MC CLELLAND - 5100 Red Cake
» Equivalent MacClelland Red Cake
» Chacom numéro 5
Page 3 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum