Derniers sujets
» Vint de si charnel émoi que Delphine ait eu marre de conter neuvaine. par william1941 Aujourd'hui à 1:47
» Renseignements tabacs dispos à Florence
par Hirschmann Aujourd'hui à 0:54
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par Brase d'Anjou Hier à 23:53
» Ce soir...
par DoudouK Hier à 21:05
» Culottage
par stéphane Hier à 20:57
» De passage prochainement à Dijon (samedi 30 nov./dimanche 1er déc. 2024)
par Ernie Hier à 20:07
» Le vide grenier de Stéphane
par stéphane Hier à 19:00
» 15% sur le site SmokingPipes Europe
par Monsieur De Mesmaeker Hier à 18:52
» La pipe mobilise l'attention ?
par soababa Hier à 16:43
» Simenon, la pipe et Maigret.
par Daymonts Hier à 15:51
» Ma petite collection
par JOJ57 Hier à 10:22
» Les estates de Sylkis (le retour)
par Sylkis Hier à 10:10
» Quel est le truc, avec la morta ?
par stéphane Hier à 9:32
» Vincin'gétorix en novembre, par Toutatis, tous à nos bouffardes !
par william1941 Hier à 0:40
» Grand Noel 2024
par Popeye Magritte Lun 25 Nov 2024 - 16:53
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 80 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 80 Invités Aucun
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 725 le Dim 22 Sep 2024 - 5:40
Statistiques
Nous avons 2133 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Otannoy
Nos membres ont posté un total de 451772 messages dans 16940 sujets
Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
+13
little smoke
kenshiro
Druide
Munch
Mike41
Duplessix
papaalino
PAT 1er
berny
Louxor
Clod46
Asmascega
Pierrot Gourmand
17 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Bonjour,
M'intéressant a l'histoire du tabac, je me demandais depuis quel époque les tabacs sont t'ils aromatisé ?
Aromatisé à la vanille, fruits, rhum etc...
Es ce une vieille coutume ? Ou quelque chose de plutôt récent ?
J'imagine que au XV éme et XVI éme siècle il n'y avait que du pur tabac dans les pipes en terre, surement au XVII éme siècle aussi...
Question à un historien...
M'intéressant a l'histoire du tabac, je me demandais depuis quel époque les tabacs sont t'ils aromatisé ?
Aromatisé à la vanille, fruits, rhum etc...
Es ce une vieille coutume ? Ou quelque chose de plutôt récent ?
J'imagine que au XV éme et XVI éme siècle il n'y avait que du pur tabac dans les pipes en terre, surement au XVII éme siècle aussi...
Question à un historien...
Invité- Invité
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Les marins conservaient le tabac dans des anciens fûts de rhum. Ça doit pas être neuf. Je regarde si je trouve quelque-chose.
Ludoc- Notable
- Messages : 4037
Date d'inscription : 30/07/2016
Age : 33
Localisation : 31
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Au passage, tu entends quoi par aromatisation? Mélange de plantes ou ajout d'un parfum?
Ludoc- Notable
- Messages : 4037
Date d'inscription : 30/07/2016
Age : 33
Localisation : 31
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Excellente et très intéressante question Philippe !
Et Ludoc, je pense qu'il parle vraiment d'aromatisation (et non rajout de feuilles de menthe comme le fait druide, etc...)
Et Ludoc, je pense qu'il parle vraiment d'aromatisation (et non rajout de feuilles de menthe comme le fait druide, etc...)
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 14260
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 43
Localisation : Troyes
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Ludoc a écrit:Au passage, tu entends quoi par aromatisation? Mélange de plantes ou ajout d'un parfum?
Pierrot Gourmand a écrit:Et Ludoc, je pense qu'il parle vraiment d'aromatisation (et non rajout de feuilles de menthe comme le fait druide, etc...)
Moi je pense que ça concerne tout type d'aromatisation, même des ajouts d'autres plantes. Soit dès qu'il y a dans la composition autre chose que du pur tabac.
Cela dit, je n'ai pas d'idée quant à la réponse.
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Pour ma part, j'aimerais bien fumer confortablement une pipe, les pieds au chaud."
(Gandalf dans Le Seigneur des Anneaux, de J.R.R. Tolkien; La Communauté de l'Anneau; livre II, chapitre III)
Asmascega- Hameau des hobbits
- Messages : 4066
Date d'inscription : 04/11/2014
Age : 35
Localisation : Breteuil (27, France)
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Dans les années 1960 l'Amsterdamer, par ex. était aromatisé (ou parfumé) à la noix de Tonka. Avent je ne sais.
Clod46- Monument
- Messages : 10251
Date d'inscription : 21/08/2015
Age : 77
Localisation :
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Clod46 a écrit:Dans les années 1960 l'Amsterdamer, par ex. était aromatisé (ou parfumé) à la noix de Tonka. Avent je ne sais.
Jusqu'à ce que l'on constate que la noix de Tonka était toxique
Il me semble qu'autrefois on fumait surtout du brun, non ?
____________________________________________________________________________________________________________________________
“An apple a day keeps the doctor away… as long as you aim well.”
Weston- Gardien du Manoir
- Messages : 3671
Date d'inscription : 05/12/2016
Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
peut-être avec la fermentation des Virginie qui donne le coté sucré ou l'oriental. Ou le mélange des deux ??
J'ai trouvé ceci ici http://www.tabac-humain.com/enseignement-daltertabacologie-2/le-tabac/technologie-du-tabac-et-de-la-cigarette/
C'est peut-être de là que l'idée d'aromatiser les tabacs à pipe est partie ???
Les cigarettes de « goût américain » sont un mélange de Virginie, de Burley et de tabac d’orient dans des proportions variant selon les marques. Ces tabacs non fermentés sont riches en sucres. Leur fumée a un pH acide variant selon leur composition autour de 6,5. Les « sauces » sont apparues pour tenter de compenser la tendance du Burley à perdre ses arômes lorsqu’il est découpé en scaferlati. (Historiquement, les Virginie de première qualité, au séchage onéreux, partaient au Royaume Uni. Les Burley, séchés à l’air, avaient perdu leurs sucres, et n’avaient pas bon goût. Après l’indépendance, l’exportation vers le Royaume Uni continuait, on gardait sur place les moins bons tabacs. Il fallait imiter le goût du Virginie). Ce sauçage (casing) les imprègne de produits sucrés (mélasse, miel) et d’humectants (glycérol). Ils subissent alors souvent une torréfaction (toasting). Cette torréfaction induit la réaction de Maillard entre produits azotés et aldéhydes des sucres, qui donne naissance à une foule de composés aromatiques. On termine par une pulvérisation de produits aromatiques divers, en général utilisés par ailleurs dans l’industrie alimentaire (cacao, citron, vanille…). Les cigarettes mentholées le sont soit par pulvérisation de menthol, soit par imprégnation du papier d’emballage par le menthol qui diffuse ensuite dans le tabac. Comme la plupart des arômes sont détruits par la combustion, on en imprègne parfois les filtres. La composition de ces sauces, mais surtout des arômes, le détail des opérations constituent des secrets de fabrication. Cependant, une liste des substances autorisées est régulièrement mise à jour en fonction des données scientifiques et épidémiologiques.
J'ai trouvé ceci ici http://www.tabac-humain.com/enseignement-daltertabacologie-2/le-tabac/technologie-du-tabac-et-de-la-cigarette/
C'est peut-être de là que l'idée d'aromatiser les tabacs à pipe est partie ???
Les cigarettes de « goût américain » sont un mélange de Virginie, de Burley et de tabac d’orient dans des proportions variant selon les marques. Ces tabacs non fermentés sont riches en sucres. Leur fumée a un pH acide variant selon leur composition autour de 6,5. Les « sauces » sont apparues pour tenter de compenser la tendance du Burley à perdre ses arômes lorsqu’il est découpé en scaferlati. (Historiquement, les Virginie de première qualité, au séchage onéreux, partaient au Royaume Uni. Les Burley, séchés à l’air, avaient perdu leurs sucres, et n’avaient pas bon goût. Après l’indépendance, l’exportation vers le Royaume Uni continuait, on gardait sur place les moins bons tabacs. Il fallait imiter le goût du Virginie). Ce sauçage (casing) les imprègne de produits sucrés (mélasse, miel) et d’humectants (glycérol). Ils subissent alors souvent une torréfaction (toasting). Cette torréfaction induit la réaction de Maillard entre produits azotés et aldéhydes des sucres, qui donne naissance à une foule de composés aromatiques. On termine par une pulvérisation de produits aromatiques divers, en général utilisés par ailleurs dans l’industrie alimentaire (cacao, citron, vanille…). Les cigarettes mentholées le sont soit par pulvérisation de menthol, soit par imprégnation du papier d’emballage par le menthol qui diffuse ensuite dans le tabac. Comme la plupart des arômes sont détruits par la combustion, on en imprègne parfois les filtres. La composition de ces sauces, mais surtout des arômes, le détail des opérations constituent des secrets de fabrication. Cependant, une liste des substances autorisées est régulièrement mise à jour en fonction des données scientifiques et épidémiologiques.
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
avant quoi?Weston a écrit:Clod46 a écrit:Dans les années 1960 l'Amsterdamer, par ex. était aromatisé (ou parfumé) à la noix de Tonka. Avent je ne sais.
Jusqu'à ce que l'on constate que la noix de Tonka était toxique
Il me semble qu'autrefois on fumait surtout du brun, non ?
Ludoc- Notable
- Messages : 4037
Date d'inscription : 30/07/2016
Age : 33
Localisation : 31
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Ludoc a écrit:avant quoi?Weston a écrit:Clod46 a écrit:Dans les années 1960 l'Amsterdamer, par ex. était aromatisé (ou parfumé) à la noix de Tonka. Avent je ne sais.
Jusqu'à ce que l'on constate que la noix de Tonka était toxique
Il me semble qu'autrefois on fumait surtout du brun, non ?
Je n'en sais rien, c'est presque plus une question que je pose
Avant que d'autres tabacs soient exploités je dirais.
____________________________________________________________________________________________________________________________
“An apple a day keeps the doctor away… as long as you aim well.”
Weston- Gardien du Manoir
- Messages : 3671
Date d'inscription : 05/12/2016
Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
J'ai trouvé ca:
http://www.latetedor.com/shop/informations-cigare-tabac-culture/les-tabacs-pour-pipe.html
Ajout de sucre pour les flakes par les marin avant 1800
Le lien répond en partie à la remarque de Weston également.
http://www.latetedor.com/shop/informations-cigare-tabac-culture/les-tabacs-pour-pipe.html
Ajout de sucre pour les flakes par les marin avant 1800
Le lien répond en partie à la remarque de Weston également.
Ludoc- Notable
- Messages : 4037
Date d'inscription : 30/07/2016
Age : 33
Localisation : 31
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Du coup ça daterai des années 1700 et quelque...
En plus il y a cette histoire de fut de rhum...
Merci vraiment pour ta lumiere ludoc.
En plus il y a cette histoire de fut de rhum...
Merci vraiment pour ta lumiere ludoc.
Invité- Invité
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Depuis qu'ils sont moins bons "nature" !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
little smoke a écrit:Depuis qu'ils sont moins bons "nature" !
Tu as déjà fait mieux
Ceci dit, tu n'as pas des infos sur les pratiques amérindiennes de la chose?
Ludoc- Notable
- Messages : 4037
Date d'inscription : 30/07/2016
Age : 33
Localisation : 31
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Ludoc a écrit:little smoke a écrit:Depuis qu'ils sont moins bons "nature" !
Tu as déjà fait mieux
Ceci dit, tu n'as pas des infos sur les pratiques amérindiennes de la chose?
Les amérindiens fument des mélanges ou peuvent se mêler des plantes des régions qu'ils habitent... Sauge des rocheuses, herbe à bisons, thuya, cèdre, écorce de saule, etc...
Un vrai délice !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
oui, avant on ne fumait pratiquement que des Bruns.
Le VA fermenté ou les Orientaux sont naturellement "parfumés". Pour parfumer un tabac il y a la possibilité de lui ajouter du Périque, épicé, ou des Orientaux. Pour le sucre, traitement "cavendish" à l'étuve et à la melasse puis pressés.
Parfum rhum ou whisky c'est naturel.
L'aromatisation est actuellement chimique : parfums, agents de texture, de sapidité, exhausteur de goût mêmeetc. Lire par ex. la compo de l'Amsterdamer. La noix de Tonka, toxique, était naturelle.
Mon premier tabac Amsterdamer en juillet 1963. Que c'était bon. Acheté en Suisse avec une pipe en terre.
PS : ce post n'était pas parti je viens de m'en apercevoir. Désolé s'il fait double emploi avec d'autres
Le VA fermenté ou les Orientaux sont naturellement "parfumés". Pour parfumer un tabac il y a la possibilité de lui ajouter du Périque, épicé, ou des Orientaux. Pour le sucre, traitement "cavendish" à l'étuve et à la melasse puis pressés.
Parfum rhum ou whisky c'est naturel.
L'aromatisation est actuellement chimique : parfums, agents de texture, de sapidité, exhausteur de goût mêmeetc. Lire par ex. la compo de l'Amsterdamer. La noix de Tonka, toxique, était naturelle.
Mon premier tabac Amsterdamer en juillet 1963. Que c'était bon. Acheté en Suisse avec une pipe en terre.
PS : ce post n'était pas parti je viens de m'en apercevoir. Désolé s'il fait double emploi avec d'autres
____________________________________________________________________________________________________________________________
Fumeur de pipe depuis 52 ans. Amateur d' "anglais" (VA LA Or/Turk) et de Virginias (straight VA)
Dynamique, positif, ni calculateur ni rancunier (mais réaliste)
----------------------------
On ne construit pas son avenir sur des déceptions
----------------------------
On ne construit pas son avenir sur des déceptions
Clod46- Monument
- Messages : 10251
Date d'inscription : 21/08/2015
Age : 77
Localisation :
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Bien sur Claude, et le Clan, etc... Dans les années 50, mon père fumait du Prince Albert. Il était composé de Burley et de Cavendish. ce Cavendish contenait-il un arôme quelconque ? En tous cas, ma mère, et nous même les enfants, trouvions qu'il sentait bon. J'en ai une grosse boite, non ouverte, grace à votre ami Siramy, peut-être que le jour ou je vais me décider à l'ouvrir, je vais trouver que c'est infumable et que ça pueClod46 a écrit:Dans les années 1960 l'Amsterdamer, par ex. était aromatisé (ou parfumé) à la noix de Tonka. Avent je ne sais.
Louxor- Tête connue
- Messages : 2433
Date d'inscription : 07/12/2015
Localisation : région lyonnaise
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Pour ce que j'en sais c'est que les Amérindiens du sud fumaient essentiellement des tobago ou tabaco (on ne sait pas trop) qui étaient de feuilles de tabac roulées, maintenant appelées cigare. Ils fumaient également à travers une sorte de paille diverses plantes dont le tabac. Ils faisaient un feu qu'ils couvraient de ces plantes et recouvraient de terre et par des trous grâce à leur tuyau aspiraient la fumée.
Les Amérindiens du nord fumaient ce que nous appelons le calumet. Dans celui-ci, il n'y avait pas que du tabac, mais diverses autres plantes donnant du goût, du parfum et aussi permettant au sorcier de rentrer plus facilement en transe et aussi communiquer avec les esprits. Il y a donc eu mélange et « aromatisation » très tôt. Les Aztèques eux aussi fumaient une sorte de calumet avec d'autres plantes psychotropes.
Mais c'est évidemment le Périque qui devrait retenir notre attention. Pierre Chesnet à qui on attribue ce tabac (Pierre, Périque) avait, en fait, constaté qu'un amérindien cachait ou conservait (?) son tabac dans le creux d'un tronc d'arbre dans une sorte de mélasse (jus de prune et pulpe de fruit) qui fermentait. Il aurait obtenu de cet Amérindien la recette et aurait ainsi créé le périque.
On peut donc dire que l'aromatisation du tabac n'est pas récente soit par l'ajout d'autres plantes soit par la macération du tabac dans un jus quelconque.
Les marins, quant à eux, pour préserver leur tabac de l'eau salée conservaient également leur tabac dans des barriques (bien sûr, celles-ci avaient contenu du rhum, du whisky, du vin... c'était moins pour le goût que pour la récupération du tonneau) dans une solution sucrée, cette solution était elle-même, parfois aromatisée à l'alcool (riche en sucre). C'était cependant plutôt rare, car l'alcool était réservé aux libations. D'autres solutions existaient, dont une conservation du tabac enveloppé dans une sorte de goudron gorgé de sucre ou de miel. Là encore, nous avons une modification du goût par adjonction.
J'espère avoir répondu à tes interrogations.
Les Amérindiens du nord fumaient ce que nous appelons le calumet. Dans celui-ci, il n'y avait pas que du tabac, mais diverses autres plantes donnant du goût, du parfum et aussi permettant au sorcier de rentrer plus facilement en transe et aussi communiquer avec les esprits. Il y a donc eu mélange et « aromatisation » très tôt. Les Aztèques eux aussi fumaient une sorte de calumet avec d'autres plantes psychotropes.
Mais c'est évidemment le Périque qui devrait retenir notre attention. Pierre Chesnet à qui on attribue ce tabac (Pierre, Périque) avait, en fait, constaté qu'un amérindien cachait ou conservait (?) son tabac dans le creux d'un tronc d'arbre dans une sorte de mélasse (jus de prune et pulpe de fruit) qui fermentait. Il aurait obtenu de cet Amérindien la recette et aurait ainsi créé le périque.
On peut donc dire que l'aromatisation du tabac n'est pas récente soit par l'ajout d'autres plantes soit par la macération du tabac dans un jus quelconque.
Les marins, quant à eux, pour préserver leur tabac de l'eau salée conservaient également leur tabac dans des barriques (bien sûr, celles-ci avaient contenu du rhum, du whisky, du vin... c'était moins pour le goût que pour la récupération du tonneau) dans une solution sucrée, cette solution était elle-même, parfois aromatisée à l'alcool (riche en sucre). C'était cependant plutôt rare, car l'alcool était réservé aux libations. D'autres solutions existaient, dont une conservation du tabac enveloppé dans une sorte de goudron gorgé de sucre ou de miel. Là encore, nous avons une modification du goût par adjonction.
J'espère avoir répondu à tes interrogations.
Cheguevara- Nouvelle tête
- Messages : 125
Date d'inscription : 10/02/2014
Age : 58
Localisation : Liège
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Très intéressant et très juste, merci Cheguevara !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Vraiment intéressant à lire... Merci Cheguevara
____________________________________________________________________________________________________________________________
.....................................................À chacun sa baleine blanche
berny- Bienfaiteur des hobbits et ancien intendant du manoir
- Messages : 4891
Date d'inscription : 20/01/2013
Localisation : Trois-Rivières; Québec
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Une reconse très précise et pleine d'informations, merci Comandante
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 14260
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 43
Localisation : Troyes
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Merci beaucoup ché Guevara, en fait l'aromatisation existe depuis la deçouverte par les européens du nouveau monde, bon à savoir.
Invité- Invité
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Même avant, il a des millénaires que les amérindiens fument, ils ont donc amélioré leurs façons de fumer. Nous n'avons fait que les copier.
Cheguevara- Nouvelle tête
- Messages : 125
Date d'inscription : 10/02/2014
Age : 58
Localisation : Liège
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
Mais je pense que la question était plutôt orienté comme cela, depuis quand les tabacs aromatiques sont-ils répandus par chez nous ? En tout cas c'est ainsi que je l'ai compris.
Je dirais à partir des années 1950 mais ce serait à vérifier.
Je dirais à partir des années 1950 mais ce serait à vérifier.
____________________________________________________________________________________________________________________________
“An apple a day keeps the doctor away… as long as you aim well.”
Weston- Gardien du Manoir
- Messages : 3671
Date d'inscription : 05/12/2016
Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...
Re: Depuis quand les tabacs sont aromatisés ?
C'est une bonne question mais en Europe, ce sont les danois qui ont la tradition des tabacs aromatisés, depuis quand exactement reste une question ouverte?
Je pense que "depuis les années 50" est assez juste...
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» LES TABACS AROMATISES
» Accessoires de stockage et tabacs aromatisés ?
» W.O LARSEN Signature -la fin?-
» Les pipes et les tabacs qui de l'hiver sont las...
» Quels sont vos tabacs Victorieux du 21 juillet ?
» Accessoires de stockage et tabacs aromatisés ?
» W.O LARSEN Signature -la fin?-
» Les pipes et les tabacs qui de l'hiver sont las...
» Quels sont vos tabacs Victorieux du 21 juillet ?
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum