Derniers sujets
» Achats récents de pipespar stéphane Aujourd'hui à 23:05
» Que faire d'un héritage d'une collection de pipe?
par Dadou Aujourd'hui à 22:55
» Vin'diou, c'est innovant, brûler son tabac comme ça!
par Popeye Magritte Aujourd'hui à 22:54
» Bonjour !
par Popeye Magritte Aujourd'hui à 22:49
» Salut
par Popeye Magritte Aujourd'hui à 22:43
» Grand Noel 2024
par marius Aujourd'hui à 21:21
» Le chat
par Jaufré Cantolys Aujourd'hui à 20:05
» Les estates de Sylkis (le retour)
par Sylkis Aujourd'hui à 13:50
» Renseignements tabacs dispos à Florence
par Brase d'Anjou Aujourd'hui à 11:33
» HU Tobacco - Director's Cut
par Kubark Aujourd'hui à 11:31
» 15% sur le site SmokingPipes Europe
par Blackbeard Aujourd'hui à 10:13
» Vint de si charnel émoi que Delphine ait eu marre de conter neuvaine.
par Gregfumelapipe Aujourd'hui à 9:52
» De passage prochainement à Dijon (samedi 30 nov./dimanche 1er déc. 2024)
par Pierrot Gourmand Aujourd'hui à 6:58
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par Brase d'Anjou Hier à 23:53
» Culottage
par stéphane Hier à 20:57
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 98 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 97 Invités Dadou
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 725 le Dim 22 Sep 2024 - 5:40
Statistiques
Nous avons 2133 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Otannoy
Nos membres ont posté un total de 451851 messages dans 16942 sujets
Semois BC [FR]
+27
Pierrot Gourmand
Ludoc
boufardo
Goralion
papaalino
numéro6
NeuveMaison
Popocatepetl
vince690
Louxor
Fyngaell
Harmoblues
CEDLAP
Munch
william wallace
jdescolas
Sergent Pipeur
McHysius
hinomura
Chouchou
SmokingDragon
Norsum
Harry Dickson
El_Dos
Switchback
Magritte
Drak Poy
31 participants
A la Noble Bouffarde :: :: Les Tabacs :: Le Semois :: TESTS & IMPRESSIONS :: BUTZ CHOQUIN
Page 4 sur 5
Page 4 sur 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Semois BC [FR]
Oui tout à fait voici le lien de son article, tu reconnaitras la boiteFyngaell a écrit:@Louxor : cela signifie-t-il que le Windels testé par EVH, c'est le même que le BC ?
http://www.fumeursdepipe.net/artfontilsuntabac9.htm
Par contre il faut lire aussi son article qui concerne les vrais Semois qu'il apprécie beaucoup.
http://www.fumeursdepipe.net/artfontilsuntabac5.htm
http://www.fumeursdepipe.net/artfontilsuntabac6.htm
et:
http://www.fumeursdepipe.net/artfontilsuntabac29.htm
Dernière édition par Louxor le Mar 9 Fév 2016 - 3:32, édité 1 fois
Louxor- Tête connue
- Messages : 2433
Date d'inscription : 07/12/2015
Localisation : région lyonnaise
Re: Semois BC [FR]
Merci pour ta revue cher Fyngaell. Il va falloir que tu découvres un Semois de souche ! Je pense que tu apprécieras. Ce sont des tabacs que j'ai découvert l'année dernière et, depuis, ils font partie, pour trois d'entre eux, de ma rotation : Dix Cors Brame de Jean-Paul Couvert, La Brumeuse de Vincent Manil et le Langue de chien de Joseph Martin...
En dernier lieu, tu pourras tester le Didolux de C. Didot... Vraiment en dernier car il arrache la tronche pour un non averti que j'étais lorsque je l'ai goûté...
En dernier lieu, tu pourras tester le Didolux de C. Didot... Vraiment en dernier car il arrache la tronche pour un non averti que j'étais lorsque je l'ai goûté...
Re: Semois BC [FR]
Je compte bien goûter à ces célébrités dont les noms se retrouvent dans tous les messages des amateurs et puristes des Semois.
Malheureusement, en France, il semble que cela ne soit pas sans mal que l'on puisse arriver à s'en procurer, du moins lorsque l'on est à bonne distance des frontières.
Alors je lance un appel : si l'un ou l'une d'entre vous pouvait m'envoyer un échantillon de quelque véritable Semois...? Sinon, peut-être quelque hôte du Manoir, de passage en juin à Saint-Claude, acceptera-t-il de m'en offrir un bol ?
Malheureusement, en France, il semble que cela ne soit pas sans mal que l'on puisse arriver à s'en procurer, du moins lorsque l'on est à bonne distance des frontières.
Alors je lance un appel : si l'un ou l'une d'entre vous pouvait m'envoyer un échantillon de quelque véritable Semois...? Sinon, peut-être quelque hôte du Manoir, de passage en juin à Saint-Claude, acceptera-t-il de m'en offrir un bol ?
Fyngaell- Habitant récent
- Messages : 293
Date d'inscription : 23/01/2015
Age : 50
Localisation : Montreuil et Paris
Re: Semois BC [FR]
Hello Fyngaell,
Grâce à la générosité de Siramy à qui j'ai acheté deux variétés de Semois lorsqu'il a vendu une partie de sa "collection" de tabacs, j'ai une belle quantité de "Réserve du patron" de Vincent Manil. Je pourrais sans problème t'en donner à l'occasion d'une rencontre sur Paris... à voir en MP selon nos itinéraires et horaires dans la capitale
Grâce à la générosité de Siramy à qui j'ai acheté deux variétés de Semois lorsqu'il a vendu une partie de sa "collection" de tabacs, j'ai une belle quantité de "Réserve du patron" de Vincent Manil. Je pourrais sans problème t'en donner à l'occasion d'une rencontre sur Paris... à voir en MP selon nos itinéraires et horaires dans la capitale
____________________________________________________________________________________________________________________________
"We never knew what he was thinking half the time. Graham was a classic pipe smoker: he always looked very wise and knowledgeable and thoughtful, and I’m not sure if that was what was going on in his head, or just blind panic." Terry Gilliam, 2014.
numéro6- Habitant récent
- Messages : 185
Date d'inscription : 22/12/2015
Re: Semois BC [FR]
Je pense repasser commande le mois prochain des trois Semois et ce sera avec plaisir que je t'en ferais parvenir des échantillons. Je te préviendrais, cher Fyngaell lorsque je serais pourvu.
Re: Semois BC [FR]
C'est vraiment gentil de ta part !! J'ai hâte de découvrir tout cela.
Je ferai moi-même savoir quand je recevrai de nouvelles choses
Je ferai moi-même savoir quand je recevrai de nouvelles choses
Fyngaell- Habitant récent
- Messages : 293
Date d'inscription : 23/01/2015
Age : 50
Localisation : Montreuil et Paris
Re: Semois BC [FR]
Sans problème, avec plaisir !!numéro6 a écrit:Hello Fyngaell,
Grâce à la générosité de Siramy à qui j'ai acheté deux variétés de Semois lorsqu'il a vendu une partie de sa "collection" de tabacs, j'ai une belle quantité de "Réserve du patron" de Vincent Manil. Je pourrais sans problème t'en donner à l'occasion d'une rencontre sur Paris... à voir en MP selon nos itinéraires et horaires dans la capitale
Fyngaell- Habitant récent
- Messages : 293
Date d'inscription : 23/01/2015
Age : 50
Localisation : Montreuil et Paris
Re: Semois BC [FR]
Avec plaisirFyngaell a écrit:C'est vraiment gentil de ta part !! J'ai hâte de découvrir tout cela.
Je ferai moi-même savoir quand je recevrai de nouvelles choses
Re: Semois BC [FR]
Bonjour à tous,
Pour faire échos à l'échange que j'ai réalisé il y a quelques temps avec l'ami Tabadoc, je vous fait un petit retour sur le semois BC que j'ai pu gouter par son intermédiaire.
IL s'agit d'un brun qui a réellement beaucoup de caractère ave avec un léger arome d'agrume ou de Tonka je trouve, voir un petit peux d'amertume.
Pour tout vous dire, je n'en ferai pas mon ordinaire, et j'ai eu un mal de chien à le dompter, trop fort pour moi. Je le fumais en pensant avec nostalgie à un petit Anglais à la place (un peut l'impression de coucher avec une brune en ayant en tête une autre blonde si vous voyez ce que je veux dire).
En bref, j'ai trouvé qu'il manquait de finesse à mon gout. Je lui reconnaît néanmoins un vrai caractère de tabac brun pur et dur qui dois sans doute plaire à un amateur éclairé. Il brule régulièrement, plutôt rapidement et ce doit d'être géré de main de maitre. Pour ma part je pense que la légère aromatisation ne me convient pas, ça me rappel l'arrière gout que j'ai pu trouver dans le SG 1792 bizarrement bien qu'il ne s'agisse pas de tabac de la même catégorie.
Voilà, je ne suis pas très loquace sur ce tabac, mais je ne sais pas trop quoi en dire de plus, à conseillé toutefois aux amateurs.
Bonne pipe
Pour faire échos à l'échange que j'ai réalisé il y a quelques temps avec l'ami Tabadoc, je vous fait un petit retour sur le semois BC que j'ai pu gouter par son intermédiaire.
IL s'agit d'un brun qui a réellement beaucoup de caractère ave avec un léger arome d'agrume ou de Tonka je trouve, voir un petit peux d'amertume.
Pour tout vous dire, je n'en ferai pas mon ordinaire, et j'ai eu un mal de chien à le dompter, trop fort pour moi. Je le fumais en pensant avec nostalgie à un petit Anglais à la place (un peut l'impression de coucher avec une brune en ayant en tête une autre blonde si vous voyez ce que je veux dire).
En bref, j'ai trouvé qu'il manquait de finesse à mon gout. Je lui reconnaît néanmoins un vrai caractère de tabac brun pur et dur qui dois sans doute plaire à un amateur éclairé. Il brule régulièrement, plutôt rapidement et ce doit d'être géré de main de maitre. Pour ma part je pense que la légère aromatisation ne me convient pas, ça me rappel l'arrière gout que j'ai pu trouver dans le SG 1792 bizarrement bien qu'il ne s'agisse pas de tabac de la même catégorie.
Voilà, je ne suis pas très loquace sur ce tabac, mais je ne sais pas trop quoi en dire de plus, à conseillé toutefois aux amateurs.
Bonne pipe
Invité- Invité
Re: Semois BC [FR]
Hop, je m'en vais en rajouter une couche sur ce tabac, maintenant que je commence à mieux maîtriser ma pipe et le fumage.
À l'ouverture, des effluves d'étable et de foin s'échappent de la boîte. Le tabac est bien entendu assez compacté, assez sec sur le dessus mais rapidement plus humide sous la couche supérieure ; ceci étant certainement dû au conditionnement, qui je pense n'est pas des plus hermétiques. Les brins sont un peu long, il faut un peu de travail pour aérer et séparer la quantité a bourrer. Bourrage assez simple, et comme ça a été souvent dit, l'allumage est simple et la combustion se fait sans aucun effort.
La première partie du bol est assez coriace ; cela dit aujourd'hui ça souffle pas mal dehors, ce qui n'aide pas vraiment a maîtriser le processus. En y réfléchissant, j'ai une petite théorie a ce sujet : lors de l'allumage on embrase toute la surface du foyer, ce qui est peut être trop pour ce tabac. Il se révèle très puissant en bouche, pique assez facilement la langue, et va éventuellement jusqu'à irriter les muqueuses. Lorsque les premiers temps de la combustion sont passés, que l'on a évacué la couche supérieure de cendres qui s'est formée très rapidement et que l'on a proprement tassé le reste jusqu'à obtenir un foyer de braise au centre du fourneau, là le plaisir de la dégustation commence.
Le côté agressif du tabac s'évanouit pour les deux tiers restants du fourneau. On savoure un tabac brun, fort, avec un côté très cacaoté pour former un ensemble qui se marie plutôt bien. Je parle bien de cacao pur, en rien adoucit : fort et amer.
Au final un tabac appréciable, très agressif en début de bol ; il faut soit le supporter pour pouvoir savourer la suite sans a priori, soit arriver à le maîtriser, mais ça me semble assez difficile. A fumer très lentement pour que l'agressivité disparaisse et laisse place à la force du tabac brun et son côté cacao amer ( les amateurs de chocolat très très noir devraient s'y retrouver).
À noter que je l'ai fumé dans ma pipe bruyère au foyer en écume, et avec filtre 9mm au charbon actif. A la fin du fumage, aucune crasse a déplorer sur le filtre. Pour mes prochains bols de ce tabac, je tenterai de trouver la meilleure façon de le démarrer de façon à réduire, ou même à supprimer (l'espoir fait vivre ) l'agressivité du début.
À l'ouverture, des effluves d'étable et de foin s'échappent de la boîte. Le tabac est bien entendu assez compacté, assez sec sur le dessus mais rapidement plus humide sous la couche supérieure ; ceci étant certainement dû au conditionnement, qui je pense n'est pas des plus hermétiques. Les brins sont un peu long, il faut un peu de travail pour aérer et séparer la quantité a bourrer. Bourrage assez simple, et comme ça a été souvent dit, l'allumage est simple et la combustion se fait sans aucun effort.
La première partie du bol est assez coriace ; cela dit aujourd'hui ça souffle pas mal dehors, ce qui n'aide pas vraiment a maîtriser le processus. En y réfléchissant, j'ai une petite théorie a ce sujet : lors de l'allumage on embrase toute la surface du foyer, ce qui est peut être trop pour ce tabac. Il se révèle très puissant en bouche, pique assez facilement la langue, et va éventuellement jusqu'à irriter les muqueuses. Lorsque les premiers temps de la combustion sont passés, que l'on a évacué la couche supérieure de cendres qui s'est formée très rapidement et que l'on a proprement tassé le reste jusqu'à obtenir un foyer de braise au centre du fourneau, là le plaisir de la dégustation commence.
Le côté agressif du tabac s'évanouit pour les deux tiers restants du fourneau. On savoure un tabac brun, fort, avec un côté très cacaoté pour former un ensemble qui se marie plutôt bien. Je parle bien de cacao pur, en rien adoucit : fort et amer.
Au final un tabac appréciable, très agressif en début de bol ; il faut soit le supporter pour pouvoir savourer la suite sans a priori, soit arriver à le maîtriser, mais ça me semble assez difficile. A fumer très lentement pour que l'agressivité disparaisse et laisse place à la force du tabac brun et son côté cacao amer ( les amateurs de chocolat très très noir devraient s'y retrouver).
À noter que je l'ai fumé dans ma pipe bruyère au foyer en écume, et avec filtre 9mm au charbon actif. A la fin du fumage, aucune crasse a déplorer sur le filtre. Pour mes prochains bols de ce tabac, je tenterai de trouver la meilleure façon de le démarrer de façon à réduire, ou même à supprimer (l'espoir fait vivre ) l'agressivité du début.
Re: Semois BC [FR]
Joli résumé Goralion, pour ce tabac qui a pas l'air trop mal d'après tes dire mais qui reste trop puissant pour moi.
boufardo- Créateur de pipes - accro aux aros
- Messages : 3763
Date d'inscription : 18/03/2017
Age : 54
Localisation : alpes de haute provence
Re: Semois BC [FR]
Faut pas tirer trop fort ou à intervalle trop rapproché à l'allumage. Et surtout ne pas hésiter à allumer en plusieurs fois, ca peut permettre d’atténuer l’agressivité du début.
Ludoc- Notable
- Messages : 4037
Date d'inscription : 30/07/2016
Age : 33
Localisation : 31
Re: Semois BC [FR]
Alors petit retour complémentaire, puisqu'après plusieurs fumages supplémentaires de ce tabac, je ne trouve plus l'agressivité au début. A noter que ma pipe est à filtre 9mm ; quand je ne mets pas de filtre, le tirage est bien plus aérien qu'avec filtre. En comparant au bourrage de ma pipe, tirage avec puis sans filtre, je me suis rendu compte que je ne bourrais pas assez mon tabac. En tassant plus, pour avoir un tirage sans filtre à peu près aussi résistant qu'avec filtre, je me suis rendu compte que l’agressivité du Semois BC disparaissait (à condition bien entendu de fumer doucement).
Voici donc un résumé de mon expérience avec ce tabac :
- c'est un tabac fort, qui peut-être assez agressif si on ne prend pas assez soin du bourrage (ne pas hésiter à bien tasser) ou qu'on ne fume pas assez lentement
- il a l'avantage d'avoir une combustion simple à réaliser et à maîtriser
- il a un nez qui rappelle une étable, le foin etc.
- au fumage il dégage une saveur comparable à du cacao amer plutôt que de fève de tonka en ce qui concerne mon ressenti, cela dit chacun a son palais et ses sensations...
- il ne faut pas hésiter à bien le tasser ; plusieurs essais seront probablement nécessaires pour pouvoir le déguster à sa juste valeur
- la combustion est assez rapide, en ce qui me concerne j'évacue en cours de fumage les couches épaisses de cendres qui se forment rapidement et je tasse derrière, sinon j'ai l'impression de perdre un peu les saveurs
- je le trouve assez (trop pour moi) chargé en nicotine ; par exemple un soir la semaine dernière, j'en ai eu la tête qui tournait au bout des deux tiers du bol. J'ai tiré dessus à intervalles assez rapprochés, comme ma pipe ne chauffait pas plus que çà (et le tabac non plus). Pas fort mais très régulièrement. Je le fumerai le plus souvent avec filtre 9mm
En conclusion j'aime bien fumer ce tabac le soir puisque j'aime bien savourer des choses fortes le soir en règle générale (whisky tourbé...). Si jamais je finis le pot je ne pense pas en reprendre, je testerai certainement autre chose. Je trouverai facilement autre chose de fort qui me conviendra mieux. Après tout, c'est seulement le deuxième tabac que je teste.
Voici donc un résumé de mon expérience avec ce tabac :
- c'est un tabac fort, qui peut-être assez agressif si on ne prend pas assez soin du bourrage (ne pas hésiter à bien tasser) ou qu'on ne fume pas assez lentement
- il a l'avantage d'avoir une combustion simple à réaliser et à maîtriser
- il a un nez qui rappelle une étable, le foin etc.
- au fumage il dégage une saveur comparable à du cacao amer plutôt que de fève de tonka en ce qui concerne mon ressenti, cela dit chacun a son palais et ses sensations...
- il ne faut pas hésiter à bien le tasser ; plusieurs essais seront probablement nécessaires pour pouvoir le déguster à sa juste valeur
- la combustion est assez rapide, en ce qui me concerne j'évacue en cours de fumage les couches épaisses de cendres qui se forment rapidement et je tasse derrière, sinon j'ai l'impression de perdre un peu les saveurs
- je le trouve assez (trop pour moi) chargé en nicotine ; par exemple un soir la semaine dernière, j'en ai eu la tête qui tournait au bout des deux tiers du bol. J'ai tiré dessus à intervalles assez rapprochés, comme ma pipe ne chauffait pas plus que çà (et le tabac non plus). Pas fort mais très régulièrement. Je le fumerai le plus souvent avec filtre 9mm
En conclusion j'aime bien fumer ce tabac le soir puisque j'aime bien savourer des choses fortes le soir en règle générale (whisky tourbé...). Si jamais je finis le pot je ne pense pas en reprendre, je testerai certainement autre chose. Je trouverai facilement autre chose de fort qui me conviendra mieux. Après tout, c'est seulement le deuxième tabac que je teste.
Re: Semois BC [FR]
Merci pour ce retour Goralion, bien écrit et agréable à lire.
Si tu veux continuer à découvrir les tabacs bruns, tu peux te diriger vers le saint claude ou même vers le caporal.
Si tu veux continuer à découvrir les tabacs bruns, tu peux te diriger vers le saint claude ou même vers le caporal.
Ludoc- Notable
- Messages : 4037
Date d'inscription : 30/07/2016
Age : 33
Localisation : 31
Re: Semois BC [FR]
Un bien beau récit plein de ressentis, et de saveur.
Merci Goralion pour se bon retours.
Merci Goralion pour se bon retours.
boufardo- Créateur de pipes - accro aux aros
- Messages : 3763
Date d'inscription : 18/03/2017
Age : 54
Localisation : alpes de haute provence
Re: Semois BC [FR]
Merci Goralion
Très précis et agréable comme compte rendu, et si finir le paquet de rebute je veux bien t'aider pour découvrir par la même occasion
Très précis et agréable comme compte rendu, et si finir le paquet de rebute je veux bien t'aider pour découvrir par la même occasion
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 14263
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 43
Localisation : Troyes
Re: Semois BC [FR]
Super récit, ça me donne envie de le tester celui là...
____________________________________________________________________________________________________________________________
Écoute-moi bien, mon petit José. Tu baises les ménagères, bien, tu dois avoir le cul qui brille. Mais c’est pas ça qu’on appelle la classe. - Georges Abitbol
Gegene- Habitant récent
- Messages : 317
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 26
Localisation : Lyon
Re: Semois BC [FR]
Je vais me procurer de quoi envoyer des échantillons, si certains sont intéressés n'hésitez pas à me contacter par MP.
Re: Semois BC [FR]
Et ce deuxieme jour d'automne dont l'ambiance justement automnale est parfaite, je me décide, apres un deuxieme fumage, à vous rendre compte à mon tour de mes sensations procures par ce tabac que Goralie (que je remercie encore vivement) m'a permis de goûter.
C'est donc en ce lundi, frais et humide, au soleil pâle mais réchauffant, alternant avec des nuages cotonneux, donnant des reflets argentés à ces paysages dorés par les champs de maïs qui n'attendent qu'à etre coupés que je le lance dans ce deuxieme fumage.
Je m'arrête au bord de la route, au pied d'un arbre dont les feuilles commencent à jaunir, proche d'un champ dont la terre marron est déjà retournée. Je sors ma paternelle qui, par son allure, est finalement la pipe de mon cheptel que je trouve esthétiquement idéale pour les vrais tabacs. Je la dédierai donc désormais au gris et semois.
Là coupe est plutôt moyenne, et la robe grise (non pas gris cendre mais un marron clair, qui rappelle des reflets gris) et monochrome. Je dirais presque tristoune comme un jour de rentrée, mais c'est du tabac, on va pas s'attendre à un arc en ciel.
L'odeur est plutôt légère, et... je n'arrive pas à la trouver plaisante. Pas repoussante non plus, mais pas un parfum que j'ai envie de sentir longtemps. En me concentrant ca le rappelle de la vieille paille dans le grenier chez mes grands parents. Terre fraîche, vieille paille, oui c'est ca. Pas désagréable, et j'avoue mieux apprécié ce 24 septembre. Peut être qu'il fallait le changement de saison
Au touché le tabac est plutôt sec, mais pas cassant du tout, je le considère donc comme idéal. Par contre les brins, très longs, sont emmêlés, façon spaghetti, je prends une pincée et l'équivalent d'un bol vient. Bon au moins je n'ai pas à me prendre la tête cette fois, mais si on veut moins, il faut "déchirer" les pelotes.
Néanmoins ca se bourre bien et sans soucis.
Je craque une allumette, j'allume. Ohhh le bougre est épris de liberté. Le coup de tasse braise est indispensable, la première fois j'ai réussi à l'éviter mais j'avais du tabac brûlé qui dépassait de 5mm au dessus du haut du fourneau .
En bouche c'est torréfié, agréable, c'est du tabac mais pas agressif. Terreux, poussiéreux, sec, on rejoint le nez. Mais c'est rond et doux en même temps, pas trop agressif, ca ne pique pas rien, on est bien, on apprécie le moment present. Je regarde les paysages qui défilent en appréciant ce tabac discret mais present.
Je ne dis pas que c'est un Grand tabac, mais il permet d'apprécier un tabac plutôt naturel, et moins agressif je trouve que le Saint Claude. Sur ce je vais enchaîner sur un jambon persillé qui lui fait ressortir son goût.
C'est donc en ce lundi, frais et humide, au soleil pâle mais réchauffant, alternant avec des nuages cotonneux, donnant des reflets argentés à ces paysages dorés par les champs de maïs qui n'attendent qu'à etre coupés que je le lance dans ce deuxieme fumage.
Je m'arrête au bord de la route, au pied d'un arbre dont les feuilles commencent à jaunir, proche d'un champ dont la terre marron est déjà retournée. Je sors ma paternelle qui, par son allure, est finalement la pipe de mon cheptel que je trouve esthétiquement idéale pour les vrais tabacs. Je la dédierai donc désormais au gris et semois.
Là coupe est plutôt moyenne, et la robe grise (non pas gris cendre mais un marron clair, qui rappelle des reflets gris) et monochrome. Je dirais presque tristoune comme un jour de rentrée, mais c'est du tabac, on va pas s'attendre à un arc en ciel.
L'odeur est plutôt légère, et... je n'arrive pas à la trouver plaisante. Pas repoussante non plus, mais pas un parfum que j'ai envie de sentir longtemps. En me concentrant ca le rappelle de la vieille paille dans le grenier chez mes grands parents. Terre fraîche, vieille paille, oui c'est ca. Pas désagréable, et j'avoue mieux apprécié ce 24 septembre. Peut être qu'il fallait le changement de saison
Au touché le tabac est plutôt sec, mais pas cassant du tout, je le considère donc comme idéal. Par contre les brins, très longs, sont emmêlés, façon spaghetti, je prends une pincée et l'équivalent d'un bol vient. Bon au moins je n'ai pas à me prendre la tête cette fois, mais si on veut moins, il faut "déchirer" les pelotes.
Néanmoins ca se bourre bien et sans soucis.
Je craque une allumette, j'allume. Ohhh le bougre est épris de liberté. Le coup de tasse braise est indispensable, la première fois j'ai réussi à l'éviter mais j'avais du tabac brûlé qui dépassait de 5mm au dessus du haut du fourneau .
En bouche c'est torréfié, agréable, c'est du tabac mais pas agressif. Terreux, poussiéreux, sec, on rejoint le nez. Mais c'est rond et doux en même temps, pas trop agressif, ca ne pique pas rien, on est bien, on apprécie le moment present. Je regarde les paysages qui défilent en appréciant ce tabac discret mais present.
Je ne dis pas que c'est un Grand tabac, mais il permet d'apprécier un tabac plutôt naturel, et moins agressif je trouve que le Saint Claude. Sur ce je vais enchaîner sur un jambon persillé qui lui fait ressortir son goût.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Suzan hated literature, she'd much prefer to read a good book - Terry Practchett
Pierrot Gourmand- Monument
- Messages : 14263
Date d'inscription : 15/11/2016
Age : 43
Localisation : Troyes
Re: Semois BC [FR]
Merci pour cette revue Pierrot !
J'en avais fumé une boite complète il y a 3 ans, et mon souvenir est qu'il n'est ni bon ni mauvais... et qu'il n'avait rien d'un vrai Semois...
De plus la coupe était trop fine pour l'usage habituel... ceci n'engage que moi mais je te rejoins dans tes impressions...
J'en avais fumé une boite complète il y a 3 ans, et mon souvenir est qu'il n'est ni bon ni mauvais... et qu'il n'avait rien d'un vrai Semois...
De plus la coupe était trop fine pour l'usage habituel... ceci n'engage que moi mais je te rejoins dans tes impressions...
Alexmann- Les Hauts Fourneaux - Confrère pipier
- Messages : 5157
Date d'inscription : 17/07/2016
Age : 61
Localisation : VIENNE (France)
Re: Semois BC [FR]
Tout pareil, il ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable et il me semble même que j'avais eu du mal à finir la boite... c'est un tabac rustique que je qualifierais de "tout venant". Ni bon ni mauvais... ce BC a été ma première expérience avec le semois et je dois dire que j'avais été très déçu jusqu'à une bonne âme me fasse parvenir un échantillon de Brumeuse... et là ce fut la claque !!!!
Bref comme dit plus haut ce tabac n'a de Semois que le nom, je dirais qu'il se situe entre un gris et un semois bas de gamme, et j'invite les débutants à passer leur chemin car mal maitrisé il devient acre à vous atrophier la langue... un peu comme un aro quoi...
Bref comme dit plus haut ce tabac n'a de Semois que le nom, je dirais qu'il se situe entre un gris et un semois bas de gamme, et j'invite les débutants à passer leur chemin car mal maitrisé il devient acre à vous atrophier la langue... un peu comme un aro quoi...
____________________________________________________________________________________________________________________________
! IN DUNHILL WE TRUST !
Sergent Pipeur- Clan des anglais
- Messages : 697
Date d'inscription : 10/04/2013
Age : 45
Localisation : Seyssel - AIN
Re: Semois BC [FR]
De toute façon par principe je n'achèterais pas un tabac qui usurpe le nom des semois
____________________________________________________________________________________________________________________________
“An apple a day keeps the doctor away… as long as you aim well.”
Weston- Gardien du Manoir
- Messages : 3671
Date d'inscription : 05/12/2016
Localisation : Dans un jardin extraordinaire, il y a des canards qui fument de l’anglais...
Page 4 sur 5 • 1, 2, 3, 4, 5
A la Noble Bouffarde :: :: Les Tabacs :: Le Semois :: TESTS & IMPRESSIONS :: BUTZ CHOQUIN
Page 4 sur 5
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum