A la Noble Bouffarde
Bonjour,
Ce site traitant de sujets comme le tabac ou l'alcool dont les effets sont néfastes pour la santé, nous vous demandons donc DE NE PAS VOUS INSCRIRE SUR CE SITE NI MEME LE VISITER SI VOUS N'ETES PAS MAJEUR. Merci par avance de votre compréhension.

SITE INTERDIT AUX MOINS DE 18 ANS

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

A la Noble Bouffarde
Bonjour,
Ce site traitant de sujets comme le tabac ou l'alcool dont les effets sont néfastes pour la santé, nous vous demandons donc DE NE PAS VOUS INSCRIRE SUR CE SITE NI MEME LE VISITER SI VOUS N'ETES PAS MAJEUR. Merci par avance de votre compréhension.

SITE INTERDIT AUX MOINS DE 18 ANS
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 19 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 19 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 248 le Dim 2 Fév 2020 - 5:03
Statistiques
Nous avons 1672 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est LachambreN

Nos membres ont posté un total de 401553 messages dans 14179 sujets
Le Deal du moment : -30%
Baskets Nike Air Max Genome
Voir le deal
119 €

La Saint-Martin

+9
McHysius
Norsum
Drak Poy
Pike
jdescolas
Drakknar
amie 54
little smoke
El_Dos
13 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

La Saint-Martin Empty La Saint-Martin

Message  El_Dos Dim 10 Nov 2013 - 16:45

Allé, on commence avec un peu d'histoire (issu du site terrenature.ch)

Saint-Martin, évêque de Tours au XIXe siècle, jouissait d’une grande popularité dans les campagnes françaises mais aussi dans le Jura. Aujourd’hui encore, il tient lieu de patron dans deux églises paroissiales de Haute-Ajoie, région jadis rattachée à l’archevêché de Besançon. Cet ecclésiastique proche de la terre est certes à l’origine de la fête qui porte son nom. Mais au-delà de cette connotation sacrée qui s’est estompée au fil des siècles, la fête de la Saint-Martin relève d’une tradition beaucoup plus profane. Elle est avant tout une coutume paysanne. Sa date correspond à la césure des travaux des champs, à la pause d’hiver qui coïncide avec l’échéance du paiement des baux. Il s’agissait pour le paysan d’autrefois de marquer une pause, de tuer le cochon et d’en faire bombance après une année de travail harassant et de privations.

Bernard Vuillaume, président de l’Amicale des vieilles traditions, à Grandfontaine, rappelle que son père, cantonnier, élevait encore dans les années 1950-60 deux porcs à la maison, l’un pour la Saint-Martin et l’autre pour Noël. «Nous étions quatorze enfants. Quand il tuait le cochon, c’était une vraie fête. On se jetait sur le rôti que ma mère préparait en premier. C’était la seule occasion que nous avions de manger de la viande en semaine.» A l’époque, le menu de fête était moins varié qu’aujourd’hui, mais il était en revanche bien plus gras. «Tout cuisait dans la graisse de porc, le saindoux. C’est qu’à cette époque on avait besoin de calories pour travailler dur.» On utilise certes moins de graisse aujourd’hui. En revanche, le menu a tendance à s’allonger.

Bon c'est bien beau tout ça, mais qu'est-ce qu'on y mange?

Voici le menu traditionnel de la Saint-Martin composé d'une dizaine de plats Wink:

L'ordre varie selon les lieux et les restaurants, je vous le met dans l'ordre que je trouve le plus sympa !

Le totché en premier. C'est un gâteau à la crème mais salé. Alors quand on ne connais pas, c'est vraiment étrange (surtout si on aime la gâteau à la crème à la française, bien sucré, mais il s'apprivoise facilement Wink)
La Saint-Martin Femina_45_09_st_martin_72

Ensuite, on passe au bouillon du rôti 

La Saint-Martin Femina_45_01_st_martin_72

Puis, viens le tour de la gelée, oui au milieu de la gelée, c'est bien de la terrine de cochon Wink 

La Saint-Martin Femina_45_02_st_martin_72

Là, on a fini les "entrées" on passe au plat de résistance Laughing 

Le boudin à la crème. Boudin traditionnel de la région, généralement accompagné de compote aux pommes ainsi que de salade de betterave rouge, parfois également avec du rösti, mais plus rare.

La Saint-Martin Femina_45_03_st_martin_72

On passe ensuite au bouilli, normal on a déjà mangé le jus Wink comme on le voit, le bouilli est cuit avec des légumes tels carottes, choux, raves et des patates

La Saint-Martin Femina_45_04_st_martin_72


On passe ensuite aux grillades, c'est des saucisses à rôtir accompagnées de salade de carottes cuites et de rösti, parfois ce plat et le suivant sont ensemble.
La Saint-Martin Femina_45_05a_st_martin_72

Les atriaux, c'est des la viande hachée de porc, du foie du persil et des épices, le tout placé dans une crépine de porc. Grillé ils sont ensuite servis avec une sauce au vin blanc et de nouveau des rösti ou de la purée de pomme de terre

La Saint-Martin Femina_45_05_st_martin_72

Généralement, là on est à la moitié du repas (ouais on dirait pas comme ça hein?) du coup, étant donné que le plat suivant est le plus "chargé" il est de tradition de se faire un coup du milieu (mais oui vous le connaissez, le trou normand, le trou breton ou autres) et bon là, on se fait un trou du milieu. C'est un sorbet à la damassine, souvent noyé dans de la damassine Wink

La Saint-Martin Femina_45_06_st_martin_72

Allez, on s'est fait de la place avec le trou du milieu, on peu reprendre avec la choucroute composée de jambon ou de palette fumée, de lard et de saucisse fumée d'Ajoie accompagné de pommes de terre. Et bien entendu le choux de la choucroute!

La Saint-Martin Femina_45_07_st_martin_72

C'est pas fini, on enchaîne avec le rôti, plat fard avec la précédent de la Saint-Martin ! Accompagné de salade verte mais également parfois de rösti Wink 

La Saint-Martin Femina_45_08_st_martin_72

Allez, on touche gentiment au bout du repas, on passe aux desserts !

Avec en premier la crème au sucre brûlée. A noter qu'elle n'est pas comme celle que l'on connais, c'est plus une crème caramel, parfois le dessus est brûlé, d'autres fois non, tout dépends d'où on la mange

La Saint-Martin Femina_45_10_st_martin_72

Et pour terminer le tout les striflates, une sorte de beignets cuits en forme d'escargots, parfois accompagné de crème vanille.

La Saint-Martin BK_FB1999_077

Et voilà !

Bon tout le monde ne mange pas tout, mais c'est à faire une fois dans sa vie à mon goût.

Et pour les plus gourmands, le revirat se tiens la semaine suivante avec exactement le même menu !

Par contre, il faut souvent réserver beaucoup de temps à l'avance, les restaurant affichant complet pour la Saint-Martin quelque mois à l'avance.

Pour les restaurants :

http://www.lasaintmartin.ch/index.php?option=com_restaurants&Itemid=50

____________________________________________________________________________________________________________________________
"La musique, c'est du bruit qui pense."
Victor Hugo

"Les fumeurs de pipes passent beaucoup de temps à nettoyer, préparer et s’amuser avec leur pipe, ils n’ont pas le temps d’avoir des problèmes."
Bill Vaughan
El_Dos
El_Dos
Notable

Messages : 3465
Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 31
Localisation : Suisse / La Tchaux

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  little smoke Lun 11 Nov 2013 - 8:58

Génial Very Happy ! Merci El_Dos Wink !

Ca donne faim tout ça...cyclops !

____________________________________________________________________________________________________________________________
La Saint-Martin 1062px-2007-09-02_Le_Chasseron_02

"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke
little smoke
Légende

Messages : 21988
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 46
Localisation : Suisse méridionale...

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  El_Dos Lun 11 Nov 2013 - 9:37

Par contre quand tu finis ce repas, en général t'as plus trop faim Razz

____________________________________________________________________________________________________________________________
"La musique, c'est du bruit qui pense."
Victor Hugo

"Les fumeurs de pipes passent beaucoup de temps à nettoyer, préparer et s’amuser avec leur pipe, ils n’ont pas le temps d’avoir des problèmes."
Bill Vaughan
El_Dos
El_Dos
Notable

Messages : 3465
Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 31
Localisation : Suisse / La Tchaux

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  amie 54 Lun 11 Nov 2013 - 10:08

ah oui quand même ça c'est du repas et la semaine qui suit on ne mange rien ,on a mangé pour une semaine !!!Mais bon ça doit etre a faire !
amie 54
amie 54
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 149
Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 55
Localisation : nancy- lorraine

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  El_Dos Lun 11 Nov 2013 - 10:16

techniquement, on fais ce repas deux week-end de suite... 

héhé héhé

____________________________________________________________________________________________________________________________
"La musique, c'est du bruit qui pense."
Victor Hugo

"Les fumeurs de pipes passent beaucoup de temps à nettoyer, préparer et s’amuser avec leur pipe, ils n’ont pas le temps d’avoir des problèmes."
Bill Vaughan
El_Dos
El_Dos
Notable

Messages : 3465
Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 31
Localisation : Suisse / La Tchaux

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Drakknar Lun 11 Nov 2013 - 10:37

J'adore,tout a fait le type de menu que j'aime,ça me rapelle les fétes d'octobres!Smile

____________________________________________________________________________________________________________________________
Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .Very Happy Very Happy Very Happy                  
                   
                   
La Saint-Martin Images?q=tbn:ANd9GcSvZKstG0r58TDUhhTa_C8Fat18SG9IrkwLODsz-39oijOHD9kE
Drakknar
Drakknar
Villageois
Villageois

Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 55
Localisation : Vosges/Alsace

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  jdescolas Lun 11 Nov 2013 - 10:49

C'est Malin ça m'ouvre l’appétit .. pig 

J'aimai beaucoup les fêtes de la Saint Martin chez moi aussi, c'était l’occasion avant Noël de se retrouver et manger des plats de tradition.

drunken
jdescolas
jdescolas
Habitant récent
Habitant récent

Messages : 151
Date d'inscription : 03/09/2013
Age : 51
Localisation : Paris - Lausanne

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Drakknar Lun 11 Nov 2013 - 10:54

Oui faudrait que je retrouve un des menus qui sont servis dans les fetes mediévales prés des chateaux,comme 

le HAUT-KOENIGSBURG,c'est proprement hallucinant,dire qu'ils mangeait comme ca tout les jours.Smile

____________________________________________________________________________________________________________________________
Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .Very Happy Very Happy Very Happy                  
                   
                   
La Saint-Martin Images?q=tbn:ANd9GcSvZKstG0r58TDUhhTa_C8Fat18SG9IrkwLODsz-39oijOHD9kE
Drakknar
Drakknar
Villageois
Villageois

Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 55
Localisation : Vosges/Alsace

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Pike Lun 11 Nov 2013 - 10:59

Il n'y a pas de fromage?
Pike
Pike
Habitant récent
Habitant récent

Messages : 478
Date d'inscription : 20/10/2013
Localisation : France

http://www.patrickpike.fr

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Drakknar Lun 11 Nov 2013 - 11:02

J'ai trouver l'exemple de menus qu'on peut tester aux journées medievales:



En général, les mets sont distribués autour du service du rôt (pièce de viande rôtie), qui est le mets central du repas. 

L'organisation d'un repas médiéval est fait dans l' ordre suivant :

1 er service :     mise en bouche ou assiette de table (sorte d'apéritif), constituée de vin, 
                         et de petites bouchées (petits morceaux de lard fumé, morceaux de pommes, 
                         pain toasté   

2 ème service : les soupes, comprises comme des préparations liquides, faites de bouillon.

3 ème srevice : les potages, préparations de viandes ou de légumes cuisinées dans un pot, 
                         et qui ont donc plutôt la forme d'un ragoût.


4 ème service : Les poissons de mer ou d'eau douce 

 
5 ème service : Le Rot, la pièce de viande rôtie constitue donc souvent le 4e ou 5e mets .
                         Elle est en général copieuse, originale, et spectaculaire 
                              
6 ème service : La desserte, pour clore le repas, et qui peut être un service de plats sucrés, 
                         mais pas toujours.


7 ème service : l' issue et/ou un boute-hors, service qui, littéralement, invite les convives 
                         à se retirer de table (boute dehors). 
                         Ce dernier mets enfin consiste toujours en un vin sucré, accompagné d'épices 
                         et de douceurs, qui aident à la digestion.

                         Il peut se prendre dans les appartements privés, une fois que chacun a quitté 
                         la table pour se retirer dans sa chambre par exemple.

 

Au milieu de cette succession de mets, chacun comprenant plusieurs plats différents, sont placés les entremets, à n'importe quel moment.


Bon j'avoue c'est pas trés allégé comme repas !! Laughing Laughing Laughing 

____________________________________________________________________________________________________________________________
Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .Very Happy Very Happy Very Happy                  
                   
                   
La Saint-Martin Images?q=tbn:ANd9GcSvZKstG0r58TDUhhTa_C8Fat18SG9IrkwLODsz-39oijOHD9kE
Drakknar
Drakknar
Villageois
Villageois

Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 55
Localisation : Vosges/Alsace

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Drak Poy Lun 11 Nov 2013 - 11:34

Ouch ! Shocked 

Quand je fais défiler tes photos El_Dos, je bave d'envie au début et j'ai des nausées à la fin !

Attention, ce fil demeure totalement interdit en période post-prandial ! héhé

____________________________________________________________________________________________________________________________
La Saint-Martin Alnb-signature-ligne-gif-41a51d3
Drak Poy
Drak Poy
Notable

Messages : 3492
Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 53
Localisation : France / Dragonland

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Drak Poy Lun 11 Nov 2013 - 11:36

amie 54 a écrit:ah oui quand même ça c'est du repas et la semaine qui suit on ne mange rien ,on a mangé pour une semaine !!!Mais bon ça doit etre a faire !
Oui... mais non ! ^^

Enfin personnellement je peux manger comme Obélix, le lendemain j'ai toujours faim... Twisted Evil
Drak Poy
Drak Poy
Notable

Messages : 3492
Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 53
Localisation : France / Dragonland

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Drakknar Lun 11 Nov 2013 - 11:38

Pareil!Very Happy Mais bon 1m90 pour 95 kilos sa se cultive.Laughing

____________________________________________________________________________________________________________________________
Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .Very Happy Very Happy Very Happy                  
                   
                   
La Saint-Martin Images?q=tbn:ANd9GcSvZKstG0r58TDUhhTa_C8Fat18SG9IrkwLODsz-39oijOHD9kE
Drakknar
Drakknar
Villageois
Villageois

Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 55
Localisation : Vosges/Alsace

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  El_Dos Lun 11 Nov 2013 - 11:38

Je n'ai pas pu tout manger étant donné que je faisais parti de l'animation, mais bon je suis un peu resté sur ma faim...

____________________________________________________________________________________________________________________________
"La musique, c'est du bruit qui pense."
Victor Hugo

"Les fumeurs de pipes passent beaucoup de temps à nettoyer, préparer et s’amuser avec leur pipe, ils n’ont pas le temps d’avoir des problèmes."
Bill Vaughan
El_Dos
El_Dos
Notable

Messages : 3465
Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 31
Localisation : Suisse / La Tchaux

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Norsum Lun 11 Nov 2013 - 13:15

Voilà un repas proprement gargantuesque !! Merci pour le partage, mon cher El Dos !

____________________________________________________________________________________________________________________________
La Saint-Martin Laband19
Norsum
Norsum
Père fondateur - Confrère pipier
Père fondateur - Confrère pipier

Messages : 4550
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 62
Localisation : Nice

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Invité Lun 11 Nov 2013 - 15:01

Drak Poy a écrit:
amie 54 a écrit:ah oui quand même ça c'est du repas et la semaine qui suit on ne mange rien ,on a mangé pour une semaine !!!Mais bon ça doit etre a faire !
Oui... mais non ! ^^

Enfin personnellement je peux manger comme Obélix, le lendemain j'ai toujours faim... Twisted Evil
Moi aussi çà me fait pareil...
et pourtant j'suis tout maig !!!! (71kg pour 1,82m....)lol!
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  little smoke Lun 11 Nov 2013 - 15:26

Moi j'mange comme nos deux Drak's et j'suis comme Leneveu Very Happy !

Les carottes doivent y être pour quelque chose Wink !

____________________________________________________________________________________________________________________________
La Saint-Martin 1062px-2007-09-02_Le_Chasseron_02

"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke
little smoke
Légende

Messages : 21988
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 46
Localisation : Suisse méridionale...

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  amie 54 Lun 11 Nov 2013 - 19:24

Bon bien vous avez de la chance car moi même les epluchures des carottes me font grossir !! Mais tant pis la vie est courte  il faut profiter des bonnes chose et tant que la santé est  là ça va !!!
amie 54
amie 54
Nouvelle tête
Nouvelle tête

Messages : 149
Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 55
Localisation : nancy- lorraine

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Invité Lun 11 Nov 2013 - 19:52

Et rien de plus triste qu'une femme maigre qui regarde sans cesse son poids et son régime. Donc ne t'inquiète pas on t'aime comme çà !Laughing
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  McHysius Lun 11 Nov 2013 - 22:19

Norsum a écrit:Voilà un repas proprement gargantuesque !! Merci pour le partage, mon cher El Dos !
+1!

____________________________________________________________________________________________________________________________
McHysius
McHysius
McHysius
Hôte fondateur
Hôte fondateur

Messages : 2400
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 56
Localisation : Suisse occidentale...

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Harry Dickson Mer 13 Nov 2013 - 19:50

Razz Miammmmm.... on le fait quand ce repas? je suis partant!!!
Harry Dickson
Harry Dickson
Villageois
Villageois

Messages : 752
Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 56
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  El_Dos Mer 13 Nov 2013 - 23:14

Harry Dickson a écrit:Razz Miammmmm.... on le fait quand ce repas? je suis partant!!!
Il reste encore ce week-end sinon il faudra attendre l'année prochaine, premier week-end de novembre Wink

____________________________________________________________________________________________________________________________
"La musique, c'est du bruit qui pense."
Victor Hugo

"Les fumeurs de pipes passent beaucoup de temps à nettoyer, préparer et s’amuser avec leur pipe, ils n’ont pas le temps d’avoir des problèmes."
Bill Vaughan
El_Dos
El_Dos
Notable

Messages : 3465
Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 31
Localisation : Suisse / La Tchaux

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Le Passeur Ven 15 Nov 2013 - 15:56

Rabelais en serait fier. Je suis un peu d'accord avec Norsum
La Saint-Martin Gustav10
Il fut un temps où j'avais une bonne fourchette, mais là, franchement... rendu au trou y a longtemps que je suis plein. Vaudrait donc mieux pour moi trouver une âme charitable pour m'inviter plutôt que d'aller bouffer au resto; à moins d'y aller avec un ou deux sdf et de leur laisser mes «restes» Rolling Eyes 
J'aimerais savoir, est-ce que ce type de menu est pas plus ou moins l'équivalent de la fête en Chablis qu'on appelle «la saint-Cochon»?
Quoi qu'il en soit, merci infiniment El Dos, ce fil est tout simplement magnifique.La Saint-Martin 3562310278

____________________________________________________________________________________________________________________________
La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons.   —
Norman Cousins

La Saint-Martin Skulln11
Le Passeur
Le Passeur
Monument

Messages : 11884
Date d'inscription : 19/01/2013
Age : 69
Localisation : Roxton Falls / Québec

http://passeur.chez.com/croissant.html

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Sergent Pipeur Ven 15 Nov 2013 - 17:54

Ah le repas de la Saint Martin ! 
Ça me rappelle la magnifique année que j'avais passée à Delémont juste après mes études. 
Je me suis fait plus d'amis en 12 mois dans le Jura que 15 ans à Genève !
Je me souviens d'avoir passé 6 heures dans une auberge à Reconvilier avec mes collègues du bureau d'archi pour venir au bout de tout ces plats. Et pourtant le sergent n'est pas une danseuse mais je n'avais jamais autant mangé et bu de ma vie !!! Sleep

____________________________________________________________________________________________________________________________
! IN DUNHILL WE TRUST !
Sergent Pipeur
Sergent Pipeur
Clan des anglais
Clan des anglais

Messages : 697
Date d'inscription : 10/04/2013
Age : 42
Localisation : Seyssel - AIN

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  SmokingDragon Dim 17 Nov 2013 - 13:08

Je découvre ce fil vraiment très intéressant merci El Dos et Drakknar. Je serai par contre incapable de dépasser le tiers du repas proposé à la St Martin. Shocked

____________________________________________________________________________________________________________________________
On dit que l’homme se bat pour ce qui lui manque le plus. Pour le pirate, c'était la liberté.(La Voile noire - Mikhaïl W. Ramseier)
SmokingDragon
SmokingDragon
Capitaine à la retraite, père fondateur
Capitaine à la retraite, père fondateur

Messages : 7285
Date d'inscription : 19/01/2013
Age : 358
Localisation : Nassau

http://www.alanoblebouffarde.com

Revenir en haut Aller en bas

La Saint-Martin Empty Re: La Saint-Martin

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum