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La Saint-Martin
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La Saint-Martin
Allé, on commence avec un peu d'histoire (issu du site terrenature.ch)
Saint-Martin, évêque de Tours au XIXe siècle, jouissait d’une grande popularité dans les campagnes françaises mais aussi dans le Jura. Aujourd’hui encore, il tient lieu de patron dans deux églises paroissiales de Haute-Ajoie, région jadis rattachée à l’archevêché de Besançon. Cet ecclésiastique proche de la terre est certes à l’origine de la fête qui porte son nom. Mais au-delà de cette connotation sacrée qui s’est estompée au fil des siècles, la fête de la Saint-Martin relève d’une tradition beaucoup plus profane. Elle est avant tout une coutume paysanne. Sa date correspond à la césure des travaux des champs, à la pause d’hiver qui coïncide avec l’échéance du paiement des baux. Il s’agissait pour le paysan d’autrefois de marquer une pause, de tuer le cochon et d’en faire bombance après une année de travail harassant et de privations.
Bernard Vuillaume, président de l’Amicale des vieilles traditions, à Grandfontaine, rappelle que son père, cantonnier, élevait encore dans les années 1950-60 deux porcs à la maison, l’un pour la Saint-Martin et l’autre pour Noël. «Nous étions quatorze enfants. Quand il tuait le cochon, c’était une vraie fête. On se jetait sur le rôti que ma mère préparait en premier. C’était la seule occasion que nous avions de manger de la viande en semaine.» A l’époque, le menu de fête était moins varié qu’aujourd’hui, mais il était en revanche bien plus gras. «Tout cuisait dans la graisse de porc, le saindoux. C’est qu’à cette époque on avait besoin de calories pour travailler dur.» On utilise certes moins de graisse aujourd’hui. En revanche, le menu a tendance à s’allonger.
Bon c'est bien beau tout ça, mais qu'est-ce qu'on y mange?
Voici le menu traditionnel de la Saint-Martin composé d'une dizaine de plats :
L'ordre varie selon les lieux et les restaurants, je vous le met dans l'ordre que je trouve le plus sympa !
Le totché en premier. C'est un gâteau à la crème mais salé. Alors quand on ne connais pas, c'est vraiment étrange (surtout si on aime la gâteau à la crème à la française, bien sucré, mais il s'apprivoise facilement )
Ensuite, on passe au bouillon du rôti
Puis, viens le tour de la gelée, oui au milieu de la gelée, c'est bien de la terrine de cochon
Là, on a fini les "entrées" on passe au plat de résistance
Le boudin à la crème. Boudin traditionnel de la région, généralement accompagné de compote aux pommes ainsi que de salade de betterave rouge, parfois également avec du rösti, mais plus rare.
On passe ensuite au bouilli, normal on a déjà mangé le jus comme on le voit, le bouilli est cuit avec des légumes tels carottes, choux, raves et des patates
On passe ensuite aux grillades, c'est des saucisses à rôtir accompagnées de salade de carottes cuites et de rösti, parfois ce plat et le suivant sont ensemble.
Les atriaux, c'est des la viande hachée de porc, du foie du persil et des épices, le tout placé dans une crépine de porc. Grillé ils sont ensuite servis avec une sauce au vin blanc et de nouveau des rösti ou de la purée de pomme de terre
Généralement, là on est à la moitié du repas (ouais on dirait pas comme ça hein?) du coup, étant donné que le plat suivant est le plus "chargé" il est de tradition de se faire un coup du milieu (mais oui vous le connaissez, le trou normand, le trou breton ou autres) et bon là, on se fait un trou du milieu. C'est un sorbet à la damassine, souvent noyé dans de la damassine
Allez, on s'est fait de la place avec le trou du milieu, on peu reprendre avec la choucroute composée de jambon ou de palette fumée, de lard et de saucisse fumée d'Ajoie accompagné de pommes de terre. Et bien entendu le choux de la choucroute!
C'est pas fini, on enchaîne avec le rôti, plat fard avec la précédent de la Saint-Martin ! Accompagné de salade verte mais également parfois de rösti
Allez, on touche gentiment au bout du repas, on passe aux desserts !
Avec en premier la crème au sucre brûlée. A noter qu'elle n'est pas comme celle que l'on connais, c'est plus une crème caramel, parfois le dessus est brûlé, d'autres fois non, tout dépends d'où on la mange
Et pour terminer le tout les striflates, une sorte de beignets cuits en forme d'escargots, parfois accompagné de crème vanille.
Et voilà !
Bon tout le monde ne mange pas tout, mais c'est à faire une fois dans sa vie à mon goût.
Et pour les plus gourmands, le revirat se tiens la semaine suivante avec exactement le même menu !
Par contre, il faut souvent réserver beaucoup de temps à l'avance, les restaurant affichant complet pour la Saint-Martin quelque mois à l'avance.
Pour les restaurants :
http://www.lasaintmartin.ch/index.php?option=com_restaurants&Itemid=50
Saint-Martin, évêque de Tours au XIXe siècle, jouissait d’une grande popularité dans les campagnes françaises mais aussi dans le Jura. Aujourd’hui encore, il tient lieu de patron dans deux églises paroissiales de Haute-Ajoie, région jadis rattachée à l’archevêché de Besançon. Cet ecclésiastique proche de la terre est certes à l’origine de la fête qui porte son nom. Mais au-delà de cette connotation sacrée qui s’est estompée au fil des siècles, la fête de la Saint-Martin relève d’une tradition beaucoup plus profane. Elle est avant tout une coutume paysanne. Sa date correspond à la césure des travaux des champs, à la pause d’hiver qui coïncide avec l’échéance du paiement des baux. Il s’agissait pour le paysan d’autrefois de marquer une pause, de tuer le cochon et d’en faire bombance après une année de travail harassant et de privations.
Bernard Vuillaume, président de l’Amicale des vieilles traditions, à Grandfontaine, rappelle que son père, cantonnier, élevait encore dans les années 1950-60 deux porcs à la maison, l’un pour la Saint-Martin et l’autre pour Noël. «Nous étions quatorze enfants. Quand il tuait le cochon, c’était une vraie fête. On se jetait sur le rôti que ma mère préparait en premier. C’était la seule occasion que nous avions de manger de la viande en semaine.» A l’époque, le menu de fête était moins varié qu’aujourd’hui, mais il était en revanche bien plus gras. «Tout cuisait dans la graisse de porc, le saindoux. C’est qu’à cette époque on avait besoin de calories pour travailler dur.» On utilise certes moins de graisse aujourd’hui. En revanche, le menu a tendance à s’allonger.
Bon c'est bien beau tout ça, mais qu'est-ce qu'on y mange?
Voici le menu traditionnel de la Saint-Martin composé d'une dizaine de plats :
L'ordre varie selon les lieux et les restaurants, je vous le met dans l'ordre que je trouve le plus sympa !
Le totché en premier. C'est un gâteau à la crème mais salé. Alors quand on ne connais pas, c'est vraiment étrange (surtout si on aime la gâteau à la crème à la française, bien sucré, mais il s'apprivoise facilement )
Ensuite, on passe au bouillon du rôti
Puis, viens le tour de la gelée, oui au milieu de la gelée, c'est bien de la terrine de cochon
Là, on a fini les "entrées" on passe au plat de résistance
Le boudin à la crème. Boudin traditionnel de la région, généralement accompagné de compote aux pommes ainsi que de salade de betterave rouge, parfois également avec du rösti, mais plus rare.
On passe ensuite au bouilli, normal on a déjà mangé le jus comme on le voit, le bouilli est cuit avec des légumes tels carottes, choux, raves et des patates
On passe ensuite aux grillades, c'est des saucisses à rôtir accompagnées de salade de carottes cuites et de rösti, parfois ce plat et le suivant sont ensemble.
Les atriaux, c'est des la viande hachée de porc, du foie du persil et des épices, le tout placé dans une crépine de porc. Grillé ils sont ensuite servis avec une sauce au vin blanc et de nouveau des rösti ou de la purée de pomme de terre
Généralement, là on est à la moitié du repas (ouais on dirait pas comme ça hein?) du coup, étant donné que le plat suivant est le plus "chargé" il est de tradition de se faire un coup du milieu (mais oui vous le connaissez, le trou normand, le trou breton ou autres) et bon là, on se fait un trou du milieu. C'est un sorbet à la damassine, souvent noyé dans de la damassine
Allez, on s'est fait de la place avec le trou du milieu, on peu reprendre avec la choucroute composée de jambon ou de palette fumée, de lard et de saucisse fumée d'Ajoie accompagné de pommes de terre. Et bien entendu le choux de la choucroute!
C'est pas fini, on enchaîne avec le rôti, plat fard avec la précédent de la Saint-Martin ! Accompagné de salade verte mais également parfois de rösti
Allez, on touche gentiment au bout du repas, on passe aux desserts !
Avec en premier la crème au sucre brûlée. A noter qu'elle n'est pas comme celle que l'on connais, c'est plus une crème caramel, parfois le dessus est brûlé, d'autres fois non, tout dépends d'où on la mange
Et pour terminer le tout les striflates, une sorte de beignets cuits en forme d'escargots, parfois accompagné de crème vanille.
Et voilà !
Bon tout le monde ne mange pas tout, mais c'est à faire une fois dans sa vie à mon goût.
Et pour les plus gourmands, le revirat se tiens la semaine suivante avec exactement le même menu !
Par contre, il faut souvent réserver beaucoup de temps à l'avance, les restaurant affichant complet pour la Saint-Martin quelque mois à l'avance.
Pour les restaurants :
http://www.lasaintmartin.ch/index.php?option=com_restaurants&Itemid=50
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"La musique, c'est du bruit qui pense."
Victor Hugo
"Les fumeurs de pipes passent beaucoup de temps à nettoyer, préparer et s’amuser avec leur pipe, ils n’ont pas le temps d’avoir des problèmes."
Bill Vaughan
El_Dos- Notable
- Messages : 3465
Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 34
Localisation : Suisse / La Tchaux
Re: La Saint-Martin
Génial ! Merci El_Dos !
Ca donne faim tout ça... !
Ca donne faim tout ça... !
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: La Saint-Martin
Par contre quand tu finis ce repas, en général t'as plus trop faim
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Bill Vaughan
El_Dos- Notable
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Localisation : Suisse / La Tchaux
Re: La Saint-Martin
ah oui quand même ça c'est du repas et la semaine qui suit on ne mange rien ,on a mangé pour une semaine !!!Mais bon ça doit etre a faire !
amie 54- Nouvelle tête
- Messages : 149
Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 58
Localisation : nancy- lorraine
Re: La Saint-Martin
techniquement, on fais ce repas deux week-end de suite...
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Bill Vaughan
El_Dos- Notable
- Messages : 3465
Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 34
Localisation : Suisse / La Tchaux
Re: La Saint-Martin
J'adore,tout a fait le type de menu que j'aime,ça me rapelle les fétes d'octobres!
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 58
Localisation : Vosges/Alsace
Re: La Saint-Martin
C'est Malin ça m'ouvre l’appétit ..
J'aimai beaucoup les fêtes de la Saint Martin chez moi aussi, c'était l’occasion avant Noël de se retrouver et manger des plats de tradition.
J'aimai beaucoup les fêtes de la Saint Martin chez moi aussi, c'était l’occasion avant Noël de se retrouver et manger des plats de tradition.
jdescolas- Habitant récent
- Messages : 153
Date d'inscription : 03/09/2013
Age : 54
Localisation : Paris - Lausanne
Re: La Saint-Martin
Oui faudrait que je retrouve un des menus qui sont servis dans les fetes mediévales prés des chateaux,comme
le HAUT-KOENIGSBURG,c'est proprement hallucinant,dire qu'ils mangeait comme ca tout les jours.
le HAUT-KOENIGSBURG,c'est proprement hallucinant,dire qu'ils mangeait comme ca tout les jours.
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 58
Localisation : Vosges/Alsace
Re: La Saint-Martin
J'ai trouver l'exemple de menus qu'on peut tester aux journées medievales:
En général, les mets sont distribués autour du service du rôt (pièce de viande rôtie), qui est le mets central du repas.
L'organisation d'un repas médiéval est fait dans l' ordre suivant :
1 er service : mise en bouche ou assiette de table (sorte d'apéritif), constituée de vin,
et de petites bouchées (petits morceaux de lard fumé, morceaux de pommes,
pain toasté
2 ème service : les soupes, comprises comme des préparations liquides, faites de bouillon.
3 ème srevice : les potages, préparations de viandes ou de légumes cuisinées dans un pot,
et qui ont donc plutôt la forme d'un ragoût.
4 ème service : Les poissons de mer ou d'eau douce
5 ème service : Le Rot, la pièce de viande rôtie constitue donc souvent le 4e ou 5e mets .
Elle est en général copieuse, originale, et spectaculaire
6 ème service : La desserte, pour clore le repas, et qui peut être un service de plats sucrés,
mais pas toujours.
7 ème service : l' issue et/ou un boute-hors, service qui, littéralement, invite les convives
à se retirer de table (boute dehors).
Ce dernier mets enfin consiste toujours en un vin sucré, accompagné d'épices
et de douceurs, qui aident à la digestion.
Il peut se prendre dans les appartements privés, une fois que chacun a quitté
la table pour se retirer dans sa chambre par exemple.
Au milieu de cette succession de mets, chacun comprenant plusieurs plats différents, sont placés les entremets, à n'importe quel moment.
Bon j'avoue c'est pas trés allégé comme repas !!
En général, les mets sont distribués autour du service du rôt (pièce de viande rôtie), qui est le mets central du repas.
L'organisation d'un repas médiéval est fait dans l' ordre suivant :
1 er service : mise en bouche ou assiette de table (sorte d'apéritif), constituée de vin,
et de petites bouchées (petits morceaux de lard fumé, morceaux de pommes,
pain toasté
2 ème service : les soupes, comprises comme des préparations liquides, faites de bouillon.
3 ème srevice : les potages, préparations de viandes ou de légumes cuisinées dans un pot,
et qui ont donc plutôt la forme d'un ragoût.
4 ème service : Les poissons de mer ou d'eau douce
5 ème service : Le Rot, la pièce de viande rôtie constitue donc souvent le 4e ou 5e mets .
Elle est en général copieuse, originale, et spectaculaire
6 ème service : La desserte, pour clore le repas, et qui peut être un service de plats sucrés,
mais pas toujours.
7 ème service : l' issue et/ou un boute-hors, service qui, littéralement, invite les convives
à se retirer de table (boute dehors).
Ce dernier mets enfin consiste toujours en un vin sucré, accompagné d'épices
et de douceurs, qui aident à la digestion.
Il peut se prendre dans les appartements privés, une fois que chacun a quitté
la table pour se retirer dans sa chambre par exemple.
Au milieu de cette succession de mets, chacun comprenant plusieurs plats différents, sont placés les entremets, à n'importe quel moment.
Bon j'avoue c'est pas trés allégé comme repas !!
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 58
Localisation : Vosges/Alsace
Re: La Saint-Martin
Ouch !
Quand je fais défiler tes photos El_Dos, je bave d'envie au début et j'ai des nausées à la fin !
Attention, ce fil demeure totalement interdit en période post-prandial !
Quand je fais défiler tes photos El_Dos, je bave d'envie au début et j'ai des nausées à la fin !
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Drak Poy- Notable
- Messages : 3492
Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 56
Localisation : France / Dragonland
Re: La Saint-Martin
Oui... mais non ! ^^amie 54 a écrit:ah oui quand même ça c'est du repas et la semaine qui suit on ne mange rien ,on a mangé pour une semaine !!!Mais bon ça doit etre a faire !
Enfin personnellement je peux manger comme Obélix, le lendemain j'ai toujours faim...
Drak Poy- Notable
- Messages : 3492
Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 56
Localisation : France / Dragonland
Re: La Saint-Martin
Pareil! Mais bon 1m90 pour 95 kilos sa se cultive.
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 58
Localisation : Vosges/Alsace
Re: La Saint-Martin
Je n'ai pas pu tout manger étant donné que je faisais parti de l'animation, mais bon je suis un peu resté sur ma faim...
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Victor Hugo
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Bill Vaughan
El_Dos- Notable
- Messages : 3465
Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 34
Localisation : Suisse / La Tchaux
Re: La Saint-Martin
Voilà un repas proprement gargantuesque !! Merci pour le partage, mon cher El Dos !
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Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
- Messages : 4550
Date d'inscription : 20/01/2013
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Localisation : Nice
Re: La Saint-Martin
Moi aussi çà me fait pareil...Drak Poy a écrit:Oui... mais non ! ^^amie 54 a écrit:ah oui quand même ça c'est du repas et la semaine qui suit on ne mange rien ,on a mangé pour une semaine !!!Mais bon ça doit etre a faire !
Enfin personnellement je peux manger comme Obélix, le lendemain j'ai toujours faim...
et pourtant j'suis tout maig !!!! (71kg pour 1,82m....)
Invité- Invité
Re: La Saint-Martin
Moi j'mange comme nos deux Drak's et j'suis comme Leneveu !
Les carottes doivent y être pour quelque chose !
Les carottes doivent y être pour quelque chose !
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little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: La Saint-Martin
Bon bien vous avez de la chance car moi même les epluchures des carottes me font grossir !! Mais tant pis la vie est courte il faut profiter des bonnes chose et tant que la santé est là ça va !!!
amie 54- Nouvelle tête
- Messages : 149
Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 58
Localisation : nancy- lorraine
Re: La Saint-Martin
Et rien de plus triste qu'une femme maigre qui regarde sans cesse son poids et son régime. Donc ne t'inquiète pas on t'aime comme çà !
Invité- Invité
Re: La Saint-Martin
+1!Norsum a écrit:Voilà un repas proprement gargantuesque !! Merci pour le partage, mon cher El Dos !
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McHysius
McHysius- Hôte fondateur
- Messages : 2400
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 59
Localisation : Suisse occidentale...
Re: La Saint-Martin
Miammmmm.... on le fait quand ce repas? je suis partant!!!
Harry Dickson- Villageois
- Messages : 752
Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 59
Localisation : Lyon
Re: La Saint-Martin
Il reste encore ce week-end sinon il faudra attendre l'année prochaine, premier week-end de novembreHarry Dickson a écrit: Miammmmm.... on le fait quand ce repas? je suis partant!!!
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El_Dos- Notable
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Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 34
Localisation : Suisse / La Tchaux
Re: La Saint-Martin
Rabelais en serait fier. Je suis un peu d'accord avec Norsum
Il fut un temps où j'avais une bonne fourchette, mais là, franchement... rendu au trou y a longtemps que je suis plein. Vaudrait donc mieux pour moi trouver une âme charitable pour m'inviter plutôt que d'aller bouffer au resto; à moins d'y aller avec un ou deux sdf et de leur laisser mes «restes»
J'aimerais savoir, est-ce que ce type de menu est pas plus ou moins l'équivalent de la fête en Chablis qu'on appelle «la saint-Cochon»?
Quoi qu'il en soit, merci infiniment El Dos, ce fil est tout simplement magnifique.
Il fut un temps où j'avais une bonne fourchette, mais là, franchement... rendu au trou y a longtemps que je suis plein. Vaudrait donc mieux pour moi trouver une âme charitable pour m'inviter plutôt que d'aller bouffer au resto; à moins d'y aller avec un ou deux sdf et de leur laisser mes «restes»
J'aimerais savoir, est-ce que ce type de menu est pas plus ou moins l'équivalent de la fête en Chablis qu'on appelle «la saint-Cochon»?
Quoi qu'il en soit, merci infiniment El Dos, ce fil est tout simplement magnifique.
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La mort n'est pas la pire perte dans la vie;
le pire, c'est ce qui meurt en nous alors que nous vivons. — Norman Cousins
Re: La Saint-Martin
Ah le repas de la Saint Martin !
Ça me rappelle la magnifique année que j'avais passée à Delémont juste après mes études.
Je me suis fait plus d'amis en 12 mois dans le Jura que 15 ans à Genève !
Je me souviens d'avoir passé 6 heures dans une auberge à Reconvilier avec mes collègues du bureau d'archi pour venir au bout de tout ces plats. Et pourtant le sergent n'est pas une danseuse mais je n'avais jamais autant mangé et bu de ma vie !!!
Ça me rappelle la magnifique année que j'avais passée à Delémont juste après mes études.
Je me suis fait plus d'amis en 12 mois dans le Jura que 15 ans à Genève !
Je me souviens d'avoir passé 6 heures dans une auberge à Reconvilier avec mes collègues du bureau d'archi pour venir au bout de tout ces plats. Et pourtant le sergent n'est pas une danseuse mais je n'avais jamais autant mangé et bu de ma vie !!!
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! IN DUNHILL WE TRUST !
Sergent Pipeur- Clan des anglais
- Messages : 697
Date d'inscription : 10/04/2013
Age : 45
Localisation : Seyssel - AIN
Re: La Saint-Martin
Je découvre ce fil vraiment très intéressant merci El Dos et Drakknar. Je serai par contre incapable de dépasser le tiers du repas proposé à la St Martin.
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On dit que l’homme se bat pour ce qui lui manque le plus. Pour le pirate, c'était la liberté.(La Voile noire - Mikhaïl W. Ramseier)
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