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Risotto de la mer
4 participants
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Risotto de la mer
Laissez moi partager avec vous cette recette de risotto que j'avais mise au point il y a quelque temps déjà, et que j'ai refaite lors du dernier réveillon de la Saint Sylvestre, il y a quelques jours :
RISOTTO DE LA MER
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
350 g de riz
15 cl de vin blanc sec
1,5 l de bouillon de légumes
2 cuillères à café de fumet de poisson déshydraté
1 petit pavé de saumon frais
500 g de moules
2 gousses d'ail
Poivre du moulin
RISOTTO DE LA MER
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
350 g de riz
15 cl de vin blanc sec
1,5 l de bouillon de légumes
2 cuillères à café de fumet de poisson déshydraté
1 petit pavé de saumon frais
500 g de moules
2 gousses d'ail
Poivre du moulin
Nettoyer les moules et les mettre à ouvrir sous le feu dans une grande casserole (à couvert), en ajoutant 1 ou 2 tours de poivre du moulin.
Décortiquer les moules en réservant la chair dans un bol.Conserver le jus de cuisson des moules (qu'on incorporera au bouillon du riz) en le filtrant au besoin avec une passoire très fine.
Oter la peau du pavé de saumon avec un petit couteau bien aiguisé, puis couper le saumon en petits dés.
Préparer le bouillon en chauffant dans une casserole 1,5 l d'eau dans laquelle on aura mis 2 cubes de bouillon de légumes (par exemple, bouillon de légumes méditerranéens KNORR) et le fumet de poisson.Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir les échalotes finement émincées pendant 2 à 3 mn, puis ajouter le riz, et remuer quelques instants jusqu'à ce qu'il commence à être translucide. Verser alors le vin blanc sur le riz et remuer jusqu'à absorption complète.
Commencer à verser le bouillon sur le riz (louche après louche, au fur et à mesure que le riz absorbe le liquide) en remuant régulièrement. On peut également, au cours de la cuisson, verser tout ou partie du jus de cuisson des moules selon le degré de salinité du bouillon de légumes). Ne surtout pas ajouter de sel car le bouillon de légumes et le jus de cuisson des moules sont déjà suffisamment salés.
Lorsque la moitié du bouillon a été versée, ajouter les dés de saumon et l'ail finement haché.
Continuer à verser progressivement le bouillon jusqu'à épuisement, et ajouter enfin la chair des moules en toute fin de cuisson.
Laisser reposer quelques minutes pour que le riz absorbe bien le reste de liquide présent.
Bon appétit...
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Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
- Messages : 4550
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 65
Localisation : Nice
Re: Risotto de la mer
hummmmmmmm
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on ne vie qu'une fois c'est pourquoi il faut en profité a font & ne jamais rien regretter
un mot,un geste,hinomura fait le reste
hinomura- Vieux de la vieille
- Messages : 5545
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 43
Localisation : Merlas , Rhône-Alpes, Isère , France
Re: Risotto de la mer
Non mais arrêtez avec vos recettes de malade qui nous font baver! J'ai pas encore manger, mon estomac se remettant tranquillement des excès de houblon d'hier soir et surtout: Je n'ai pas de moules ni de saumon à la maison!!!
Ça a l'air on peut plus sympa!!! Merci Norsum!
Ça a l'air on peut plus sympa!!! Merci Norsum!
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---IN SPE---
Mycroft- Tête connue
- Messages : 1726
Date d'inscription : 06/09/2013
Age : 43
Re: Risotto de la mer
Oui, très alléchante cette recette, merci Norsum !
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
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Date d'inscription : 14/09/2013
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