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La chambre de Drakknar
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Re: La chambre de Drakknar
Ben non ça se fait en terrine le ragondin!
c'est même une spécialité:
oui je sais on est des fous! Hein LENEVEU !
c'est même une spécialité:
oui je sais on est des fous! Hein LENEVEU !
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 58
Localisation : Vosges/Alsace
Re: La chambre de Drakknar
Non non ! pour le ragondin !
C'est quand même pas de sa faute s'il était là !
C'est quand même pas de sa faute s'il était là !
Invité- Invité
Re: La chambre de Drakknar
D'ailleurs la marmotte est une tradition typique des valaisan en suisse. C'est réservé aux privés et c'est un met rare que partagent les chasseurs avec leurs amis
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"La musique, c'est du bruit qui pense."
Victor Hugo
"Les fumeurs de pipes passent beaucoup de temps à nettoyer, préparer et s’amuser avec leur pipe, ils n’ont pas le temps d’avoir des problèmes."
Bill Vaughan
El_Dos- Notable
- Messages : 3465
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Age : 34
Localisation : Suisse / La Tchaux
Re: La chambre de Drakknar
Eh bien même si c'est un mets rare, çà n'en reste pas moins affreux !
Invité- Invité
Re: La chambre de Drakknar
bof, il n'y a rien d'affreux a réguler la population animal de sorte qu'elle ne crée pas de ravage, la chasse est là pour cela à la base, en prélevant des bêtes afin que les animaux et l'environnement se porte mieux ^^
En même temps, à l'origine il y avait d'autres prédateurs pour le faire, sauf qu'on les a tous tués, faut donc bien continuer se travail nécessaire... Ou réintroduire les prédateurs naturel de nos région comme le loup, l'ours, le lynx...
En même temps, à l'origine il y avait d'autres prédateurs pour le faire, sauf qu'on les a tous tués, faut donc bien continuer se travail nécessaire... Ou réintroduire les prédateurs naturel de nos région comme le loup, l'ours, le lynx...
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Victor Hugo
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Bill Vaughan
El_Dos- Notable
- Messages : 3465
Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 34
Localisation : Suisse / La Tchaux
Re: La chambre de Drakknar
Le ragondin est le pire ennemi des pécheurs et chasseurs de canard comme la justement dit Little ,il devaste
les berges avec ses terrier ,allant jusqu'a vider des étangs,j'ai vu moimémé une portion de route longeant le
Rhin s'effondrer car elle etait minée de terriers.Devastes les nids de canards et autres oiseaux de rivage,dont
il bouffe les oeufs!
Je connait quelques exploitants d'étangs de piscicultures qui m'ont demandé de solutionner le probléme.
J'en ai tiré des tas a l'arc,le plus gros faisant 12 kilos,imaginez le terrier que ça fait en passant,c'est pire qu'un
tuyau d'evacuation!
les berges avec ses terrier ,allant jusqu'a vider des étangs,j'ai vu moimémé une portion de route longeant le
Rhin s'effondrer car elle etait minée de terriers.Devastes les nids de canards et autres oiseaux de rivage,dont
il bouffe les oeufs!
Je connait quelques exploitants d'étangs de piscicultures qui m'ont demandé de solutionner le probléme.
J'en ai tiré des tas a l'arc,le plus gros faisant 12 kilos,imaginez le terrier que ça fait en passant,c'est pire qu'un
tuyau d'evacuation!
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 58
Localisation : Vosges/Alsace
Re: La chambre de Drakknar
Et pour répondre a EL DOS effectivement si il y avait plus de renards et de lynx on aurais pas a les
remplacer dans leurs rôles de prédateurs.
remplacer dans leurs rôles de prédateurs.
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 58
Localisation : Vosges/Alsace
Re: La chambre de Drakknar
Je suis allé en vacance plusieurs fois dans les vosges, plus exactement a Nompatelize.
L'accueil est super et chaleureux. Bonne bouffarde.
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JOKER JOKER
Joke66- Nouvelle tête
- Messages : 112
Date d'inscription : 20/10/2013
Age : 58
Localisation : Nord
Re: La chambre de Drakknar
Quand on voit la taille des bestiaux a coté des canards on comprend mieux le probléme:
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
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Localisation : Vosges/Alsace
Re: La chambre de Drakknar
houla ! c'est quoi derrière les canards ? un rat d'eau ? les pauvres !...
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Joke66- Nouvelle tête
- Messages : 112
Date d'inscription : 20/10/2013
Age : 58
Localisation : Nord
Re: La chambre de Drakknar
Ah çà les gars vous prêchez un convaincu !Drakknar a écrit:Et pour répondre a EL DOS effectivement si il y avait plus de renards et de lynx on aurais pas a les
remplacer dans leurs rôles de prédateurs.
Invité- Invité
Re: La chambre de Drakknar
Les renards y en a assez partout en Europe! On les nourris tellement avec nos déchets jusque dans les villes...
Le ragondin n'étant pas de la faune européenne, il n'a pas de prédateurs "naturels" ici en Europe! Le renard un peu; le lynx, lui, a souvent bien mieux et plus facile à se mettre sous la dent (chevreuil (1 par semaine!), chamois, lièvres, lapins...!)! Eh oui, le ragondin vit près de l'eau et le lynx évite plutôt les baignades en général.
Il manque des alligators pour les bouffer chez nous (comme en Floride...!)!! Donc, ici, il n'y a que l'homme qui peut les réguler!
Mais à votre avis, les ragondins ont traversés l'Atlantique à la nage, hein ???? Qui c'est qui fout le b... dans les milieux naturels, hein???
Autrement dit, commandons tous des rillettes de ragondin pour les fêtes à notre ami Drakknar !!
Le ragondin n'étant pas de la faune européenne, il n'a pas de prédateurs "naturels" ici en Europe! Le renard un peu; le lynx, lui, a souvent bien mieux et plus facile à se mettre sous la dent (chevreuil (1 par semaine!), chamois, lièvres, lapins...!)! Eh oui, le ragondin vit près de l'eau et le lynx évite plutôt les baignades en général.
Il manque des alligators pour les bouffer chez nous (comme en Floride...!)!! Donc, ici, il n'y a que l'homme qui peut les réguler!
Mais à votre avis, les ragondins ont traversés l'Atlantique à la nage, hein ???? Qui c'est qui fout le b... dans les milieux naturels, hein???
Autrement dit, commandons tous des rillettes de ragondin pour les fêtes à notre ami Drakknar !!
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"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
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Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: La chambre de Drakknar
Ben oui tient c'est pas béte!
Et pour étonner vos familles et amis pourquoi pas remplacer la sempiternelle dinde de Noël par par un bon
gros ragondin!
Et pour étonner vos familles et amis pourquoi pas remplacer la sempiternelle dinde de Noël par par un bon
gros ragondin!
CIVET DE RAGONDIN AU FEU DE BOIS | ||
Temps : (hors marinade) préparation 40 minutes cuisson 25 minutes 1 ragondin de 3 à 4 kg (vidé) Pour la marinade : 130 gr / kg de carottes 130 gr / kg d'oignons 1 bouquet garni 75 cl / kg de vin 3,3 ml / kg de sel 1,3 ml / kg de poivre 1,3 ml / kg d'herbes de Provence Sauce : 10 g / kg de beurre 20 g / kg de farine 34 ml / kg de gelée de groseille de la barde de lard, un four à bois, cinq fagots de bois sec. Marinade : Couper en rondelles fines, carottes et oignons et mélanger les avec le reste des ingrédients de la marinade. Enfermer le ragondin et la marinade dans le réfrigérateur pendant une douzaine d'heures. Cuisson : Retournez de temps en temps le ragondin pour qu'il s'imprègne bien de marinade. Allumez votre four à bois, en faisant brûler les fagots un par un, environ une heure avant la cuisson. Retirez le ragondin de la marinade, mettez le sur une plaque de cuisson beurrée, après l'avoir saupoudré d'herbes de provence, huilez légèrement et entourez de barde de lard. Enfournez pendant environ 25 mn, en l'arrosant toutes les 10 mn. A la sortie du four nappez-le de sauce chaude. La sauce : Après avoir retiré la viande de la marinade, faites cuire la marinade à petit bouillon pendant 45mn. Quand les légumes sont cuits retirez le bouquet garni et mixez le reste ! Dans une casserole, faites fondre le beurre quelques instants. Ajoutez la marinade (ou une partie), hors du feu, petit à petit, en mélangeant avec un fouet. Ajoutez la gelée de groseille et laissez cuire quelques minutes pour que la sauce épaississe. Servez bien chaud avec des pommes de terre, le tout nappé de la sauce. Bon appétit. |
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
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Localisation : Vosges/Alsace
Re: La chambre de Drakknar
Bon mon civet de ragondin na pas fait sensation ,je reéssayerais avec le hérisson!
Ingrédients
[*]un herisson
[*]mie de pain blanc
[*]du vin
[*]gingembre, canelle, safran, sucre doux
Préparation
[*]couper la tête du hérisson
[*]le dépouiller, et le vider et l'essuyer avec un linge. Le plonger dans l'eau chaude s'il ne se laisse pas dépouiller facilement
[*]le faire rotir et servir à la cameline ou avec une sauce halebran.
Cameline
[*]broyer du gingembre, de la canelle, du safran et une demi noix de muscade
[*]mettre dans du vin
[*]griller de la mie de pain sans la brûler, la tremper dans de l'eau froide et broyer la
[*]mettre la mie de pain broyée dans du vin, passer au tamis
[*]mélanger le tout et faites en une boule
[*]mettre du sucre doux par dessus
[*]
Heriçon soit coupé par la gorge, escorché et effondré, puis refait comme poucin, puis pressié en une touaille et illec très bien essuié; et après ce rosti et mengé à la cameline, ou en pasté à la sauce de halebran. Nota que se le heriçon ne se veult destortillier, l'en le doit mettre en l'eau chaude, et lors il s'estendra.
Pour faire cameline, l'on broye gingembre, canelle et saffren et demye noix muguette : destrempé de vin, puis osté du mortier; puis aiez mie de pain blanc, sans bruler, trempé en eaue froide et broyez au mortier, destrempez de vin et coulez, puis boulez tout, et mettez au derrain du succre roux : et ce est cameline d'yver. Et en esté la font autelle, mais elle n'est point boulie.
Recette en français contemporaine
Ingrédients
[*]un herisson
[*]mie de pain blanc
[*]du vin
[*]gingembre, canelle, safran, sucre doux
Préparation
[*]couper la tête du hérisson
[*]le dépouiller, et le vider et l'essuyer avec un linge. Le plonger dans l'eau chaude s'il ne se laisse pas dépouiller facilement
[*]le faire rotir et servir à la cameline ou avec une sauce halebran.
Cameline
[*]broyer du gingembre, de la canelle, du safran et une demi noix de muscade
[*]mettre dans du vin
[*]griller de la mie de pain sans la brûler, la tremper dans de l'eau froide et broyer la
[*]mettre la mie de pain broyée dans du vin, passer au tamis
[*]mélanger le tout et faites en une boule
[*]mettre du sucre doux par dessus
Recette originale du herisson
[*]
Heriçon soit coupé par la gorge, escorché et effondré, puis refait comme poucin, puis pressié en une touaille et illec très bien essuié; et après ce rosti et mengé à la cameline, ou en pasté à la sauce de halebran. Nota que se le heriçon ne se veult destortillier, l'en le doit mettre en l'eau chaude, et lors il s'estendra.
Pour faire cameline, l'on broye gingembre, canelle et saffren et demye noix muguette : destrempé de vin, puis osté du mortier; puis aiez mie de pain blanc, sans bruler, trempé en eaue froide et broyez au mortier, destrempez de vin et coulez, puis boulez tout, et mettez au derrain du succre roux : et ce est cameline d'yver. Et en esté la font autelle, mais elle n'est point boulie.
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
- Messages : 546
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Re: La chambre de Drakknar
Salut l'ami Drakknar!
Tu t'es donné beaucoup de mal pour nous partager ces deux recettes et je trouve ça génial! Merci!
La deuxième est-elle réalisable telle que décrite? 'Faut un dictionnaire non?
Maintenant, je pense que je préfèrerai du cerf, chevreuil, sanglier ou un de mes favoris: le chamois!
Mais rien que de lire celle du hérisson (en vieux français, c'est ça?), MDR !!!
T'es juste bien barré comme j'apprécie (c'est un compliment dans ce cas-ci hein !)! Excellent !
!!!
Tu t'es donné beaucoup de mal pour nous partager ces deux recettes et je trouve ça génial! Merci!
La deuxième est-elle réalisable telle que décrite? 'Faut un dictionnaire non?
Maintenant, je pense que je préfèrerai du cerf, chevreuil, sanglier ou un de mes favoris: le chamois!
Mais rien que de lire celle du hérisson (en vieux français, c'est ça?), MDR !!!
T'es juste bien barré comme j'apprécie (c'est un compliment dans ce cas-ci hein !)! Excellent !
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Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
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Re: La chambre de Drakknar
Oui bien sur cette recette en vieux français est surtout un clin d'oeil ,mais elle est authentique et etait
realisée telle que !
J'ai entendu dire que le herisson etait encore prisé dans des recettes traditionnelles qui nous viennent de nos
anciens!
realisée telle que !
J'ai entendu dire que le herisson etait encore prisé dans des recettes traditionnelles qui nous viennent de nos
anciens!
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Drakknar- Villageois
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Localisation : Vosges/Alsace
Re: La chambre de Drakknar
Mais tu en manges de temps en temps?
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Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
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Localisation : Suisse méridionale...
Re: La chambre de Drakknar
Oui j'en ai déja mangé et j'ai trouvé ça bon,mais c'etait comme pour le ragondin ,plus pour connaitre et
pouvoir en parler.J'adore gouter a toutes ces anciennes recettes.Mais cela reste occasionel,comme l'auroch
version moderne,le bison,le corbeau ou le serpent.
Il y a quelques années j'ai connu des gens qui s'attache a continuer a faire vivre les us, coutumes,costumes
et gastronomie gauloise,et je te dit pas les soirées que ça donnait!
pouvoir en parler.J'adore gouter a toutes ces anciennes recettes.Mais cela reste occasionel,comme l'auroch
version moderne,le bison,le corbeau ou le serpent.
Il y a quelques années j'ai connu des gens qui s'attache a continuer a faire vivre les us, coutumes,costumes
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Drakknar- Villageois
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Localisation : Vosges/Alsace
Re: La chambre de Drakknar
Ah oui, ça j'te crois !
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Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
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Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: La chambre de Drakknar
Le ragondin je pense que je goûterais volontiers, le hérisson je sais pas, c'est tout mignon
Après, c'est vrai que j'ai déjà testé des viandes particulières comme le kangourou ou encore le crocodile, intéressant mais pas forcément tous les jours.
C'est vrai que là on est en période de chasse, j'irais volontiers la manger mais bon faute de moyen je pense que je ferai l'impasse sur le cerf, les spätzli, les choux-rouge et la compote de pomme
Après, c'est vrai que j'ai déjà testé des viandes particulières comme le kangourou ou encore le crocodile, intéressant mais pas forcément tous les jours.
C'est vrai que là on est en période de chasse, j'irais volontiers la manger mais bon faute de moyen je pense que je ferai l'impasse sur le cerf, les spätzli, les choux-rouge et la compote de pomme
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"Les fumeurs de pipes passent beaucoup de temps à nettoyer, préparer et s’amuser avec leur pipe, ils n’ont pas le temps d’avoir des problèmes."
Bill Vaughan
El_Dos- Notable
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Localisation : Suisse / La Tchaux
Re: La chambre de Drakknar
C'est vrai que je suis un "privilégié" avec mon frére qui est chasseur il s'occupe de la viande pendant que
moi je ramasse la garniture!
Et comme ici on est en plein dans les fétes d'automne tout les week ends il y a au moins un ou deux
villages ou l'on peut manger des repas basé sur le gibier et le terroir.
Pour le prix d'un petit resto tu as un geuleton paysan/gibier,avec toute la chaleur et l'ambiance qu'y en
découle.On se retrouves ainsi a des tablées des dizaines de personnes dans les granges et les courres des
fermes qui reçoivent.La derniéres fois on était prés d'une douzaine de pipes autour d'une tablée dans la
courre.On a discutés pipes ,tabacs,chasse,péche et anecdotes jusqu'a l'aube devant un feu de sarment de
vignes gros comme une voiture,enchainant les cafés et pousse café,ces veillées là,c'est que du bonheur!
moi je ramasse la garniture!
Et comme ici on est en plein dans les fétes d'automne tout les week ends il y a au moins un ou deux
villages ou l'on peut manger des repas basé sur le gibier et le terroir.
Pour le prix d'un petit resto tu as un geuleton paysan/gibier,avec toute la chaleur et l'ambiance qu'y en
découle.On se retrouves ainsi a des tablées des dizaines de personnes dans les granges et les courres des
fermes qui reçoivent.La derniéres fois on était prés d'une douzaine de pipes autour d'une tablée dans la
courre.On a discutés pipes ,tabacs,chasse,péche et anecdotes jusqu'a l'aube devant un feu de sarment de
vignes gros comme une voiture,enchainant les cafés et pousse café,ces veillées là,c'est que du bonheur!
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Les meilleures pipes, c'est à Bruyères (Vosges) que tu les trouveras. Tout le monde sait que les pipes de Bruyères sont les meilleures .
Drakknar- Villageois
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Age : 58
Localisation : Vosges/Alsace
Re: La chambre de Drakknar
Tu m'étonnes du pures moment de plaisir et de partage!
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Bill Vaughan
El_Dos- Notable
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Age : 34
Localisation : Suisse / La Tchaux
Re: La chambre de Drakknar
Petit clin d'oeil avec cette vue depuis L'HartrmanWillerKopf,le Vieil Armand,ou en ayant les pieds posés sur
les Vosges on voit les Alpes a l'horizon a l'oeil nu!
les Vosges on voit les Alpes a l'horizon a l'oeil nu!
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Drakknar- Villageois
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Localisation : Vosges/Alsace
Re: La chambre de Drakknar
Très jolie photo mon ami.
Chouchou- La bande des joyeux loufoques
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Localisation : hautes pyrénées
Re: La chambre de Drakknar
Ha oui entièrement d accord avec toi. Que du bonheur ici aussi sa se fait beaucoup du coté des hautes Pyrénées.Drakknar a écrit:C'est vrai que je suis un "privilégié" avec mon frére qui est chasseur il s'occupe de la viande pendant que
moi je ramasse la garniture!
Et comme ici on est en plein dans les fétes d'automne tout les week ends il y a au moins un ou deux
villages ou l'on peut manger des repas basé sur le gibier et le terroir.
Pour le prix d'un petit resto tu as un geuleton paysan/gibier,avec toute la chaleur et l'ambiance qu'y en
découle.On se retrouves ainsi a des tablées des dizaines de personnes dans les granges et les courres des
fermes qui reçoivent.La derniéres fois on était prés d'une douzaine de pipes autour d'une tablée dans la
courre.On a discutés pipes ,tabacs,chasse,péche et anecdotes jusqu'a l'aube devant un feu de sarment de
vignes gros comme une voiture,enchainant les cafés et pousse café,ces veillées là,c'est que du bonheur!
Chouchou- La bande des joyeux loufoques
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