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Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
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Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Hello les glouglouteurs de bol (enfin je ne vous le souhaite pas que ça glougloute).
Pour ma part pas de pipe. Je n'ai plus mal à la gorge mais je vais attendre encore un peu que mon rhume passe.
Sinon cette nuit, ça m'a fait rire au réveil, j'ai rêvé de plein de choses Cthulhuesques (des rituels, de l'investigation, des eaux somatres, c'était pas mal, longtemps que j'avais fait des rêves aussi... Improbables).
Puis après (et la j'ai pensé à ALNB), une histoire d'agression etc, et au début je m'achetais un Samuel Gawith JoFork (on est d'accord, il n'existe pas), qui etait plus que fidèle à l'humidité de cette gamme, puisque la boîte s'ouvrait comme une boîte de conserve, révélant un tabac tellement humide que le contenu ressemblait à s'y méprendre à une crème Mont Blanc au chocolat . Obligé de touiller dedans avec une fourchette pour sortir le tabac qui ressemble à celui des bocaux d'Octave, non pressé. Je ne vous cache pas qu'après 3 tentatives d'allumage, le tabac était simplement devenu blanc, mais restait en petits boudins compacts bien humide et un peu écœurant à voir.
Je vous déconseille donc le SG JoFork
Allez, bonne journée et bonnes volutes à toutes et tous !
Pour ma part pas de pipe. Je n'ai plus mal à la gorge mais je vais attendre encore un peu que mon rhume passe.
Sinon cette nuit, ça m'a fait rire au réveil, j'ai rêvé de plein de choses Cthulhuesques (des rituels, de l'investigation, des eaux somatres, c'était pas mal, longtemps que j'avais fait des rêves aussi... Improbables).
Puis après (et la j'ai pensé à ALNB), une histoire d'agression etc, et au début je m'achetais un Samuel Gawith JoFork (on est d'accord, il n'existe pas), qui etait plus que fidèle à l'humidité de cette gamme, puisque la boîte s'ouvrait comme une boîte de conserve, révélant un tabac tellement humide que le contenu ressemblait à s'y méprendre à une crème Mont Blanc au chocolat . Obligé de touiller dedans avec une fourchette pour sortir le tabac qui ressemble à celui des bocaux d'Octave, non pressé. Je ne vous cache pas qu'après 3 tentatives d'allumage, le tabac était simplement devenu blanc, mais restait en petits boudins compacts bien humide et un peu écœurant à voir.
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Pierrot Gourmand- Monument
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J_O_M- La bande à Semois
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Bonjour Pierrot bonjour tout le monde
J avoue de drôle de rêve heureusement tu fume que du tabac a moi que ce soit le thé
Pour moi du Erik Stokkebye 1855 dans une maïs bonne journée
J avoue de drôle de rêve heureusement tu fume que du tabac a moi que ce soit le thé
Pour moi du Erik Stokkebye 1855 dans une maïs bonne journée
Pipeman- Notable
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Pierrot Gourmand a écrit:Hello les glouglouteurs de bol (enfin je ne vous le souhaite pas que ça glougloute).
Pour ma part pas de pipe. Je n'ai plus mal à la gorge mais je vais attendre encore un peu que mon rhume passe.
Sinon cette nuit, ça m'a fait rire au réveil, j'ai rêvé de plein de choses Cthulhuesques (des rituels, de l'investigation, des eaux somatres, c'était pas mal, longtemps que j'avais fait des rêves aussi... Improbables).
Puis après (et la j'ai pensé à ALNB), une histoire d'agression etc, et au début je m'achetais un Samuel Gawith JoFork (on est d'accord, il n'existe pas), qui etait plus que fidèle à l'humidité de cette gamme, puisque la boîte s'ouvrait comme une boîte de conserve, révélant un tabac tellement humide que le contenu ressemblait à s'y méprendre à une crème Mont Blanc au chocolat . Obligé de touiller dedans avec une fourchette pour sortir le tabac qui ressemble à celui des bocaux d'Octave, non pressé. Je ne vous cache pas qu'après 3 tentatives d'allumage, le tabac était simplement devenu blanc, mais restait en petits boudins compacts bien humide et un peu écœurant à voir.
Je vous déconseille donc le SG JoFork
Allez, bonne journée et bonnes volutes à toutes et tous !
Et ton Jo Fork, tu l'as pris en mixture ou en Flake ?
Invité- Invité
Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Lecram Effuahc Zella a écrit:Pierrot Gourmand a écrit:Hello les glouglouteurs de bol (enfin je ne vous le souhaite pas que ça glougloute).
Pour ma part pas de pipe. Je n'ai plus mal à la gorge mais je vais attendre encore un peu que mon rhume passe.
Sinon cette nuit, ça m'a fait rire au réveil, j'ai rêvé de plein de choses Cthulhuesques (des rituels, de l'investigation, des eaux somatres, c'était pas mal, longtemps que j'avais fait des rêves aussi... Improbables).
Puis après (et la j'ai pensé à ALNB), une histoire d'agression etc, et au début je m'achetais un Samuel Gawith JoFork (on est d'accord, il n'existe pas), qui etait plus que fidèle à l'humidité de cette gamme, puisque la boîte s'ouvrait comme une boîte de conserve, révélant un tabac tellement humide que le contenu ressemblait à s'y méprendre à une crème Mont Blanc au chocolat . Obligé de touiller dedans avec une fourchette pour sortir le tabac qui ressemble à celui des bocaux d'Octave, non pressé. Je ne vous cache pas qu'après 3 tentatives d'allumage, le tabac était simplement devenu blanc, mais restait en petits boudins compacts bien humide et un peu écœurant à voir.
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Allez, bonne journée et bonnes volutes à toutes et tous !
Et ton Jo Fork, tu l'as pris en mixture ou en Flake ?
Sans doute en mixture vu l'allure, et la boîte était jaune, verte et rouge
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Pierrot Gourmand- Monument
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Pierrot Gourmand a écrit:Sinon cette nuit, ça m'a fait rire au réveil, j'ai rêvé de plein de choses Cthulhuesques (des rituels, de l'investigation, des eaux somatres, c'était pas mal, longtemps que j'avais fait des rêves aussi... Improbables).
Aaah H.P. Lovecraft et Cthulhu. Tout un monde. J'aime beaucoup ses nouvelles.
Pas de pipe ce matin mais un cigare acheté je ne sais plus où accompagné d'un thé noir à la bergamote agrémenté de miel. Pas de bague sur le cigare donc je ne vous en dirait pas plus. Il n'est pas désagréable et dépourvu de tentacule ce qui est déjà un bon point !
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N'est point mort celui qui éternellement dort, et en d'étranges éternités, la Mort elle-même peut trépasser.
- L'Appel de Cthulhu de H.P. LOVECRAFT -
Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Le rêve de Pierrot me fait plus penser à un certain Castaneda.
Aujourd’hui je termine ma boite de SG Perfection - Que j’ai fort apprécié - à coups d’écume.
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Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Je suis absolument désolé d'être à l'origine de tes nuits cauchemardesque. Mais s'il te plait, pour ne pas que je passe encore une fois pour un rigolo dans mon approche de la culture et du traitement des feuilles de tabac, il serait bon, quant tu parles du "tabac d'Octave", que tu précises lequel et à quel stade:Pierrot Gourmand a écrit: un tabac tellement humide que le contenu ressemblait à s'y méprendre à une crème Mont Blanc au chocolat . Obligé de touiller dedans avec une fourchette pour sortir le tabac qui ressemble à celui des bocaux d'Octave
Il y a celui qui est encore au séchoir:
Il y a les feuilles de Havane, de Virginie, de Burley et d'Orient qui sont sèches et en train de vieillir en tas:
Il y a celui que j'ai torréfié, que je fume et qui entre dans la composition de mes mélanges
Il y a le Cavendish:
Et enfin il y a mon esratz de Périque que je sors régulièrement de son contenant pour l'humidifier et qui ensuite est remis en pot et bien tassé, et ce pour au moins une année:
Est-il utile de préciser que ces caricatures me coupent net l'envie de partager les résultats de la suite de mes expériences?
Invité- Invité
Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
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N'est point mort celui qui éternellement dort, et en d'étranges éternités, la Mort elle-même peut trépasser.
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
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pat59om- Tête connue
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Octave a écrit:Je suis absolument désolé d'être à l'origine de tes nuits cauchemardesque. Mais s'il te plait, pour ne pas que je passe encore une fois pour un rigolo dans mon approche de la culture et du traitement des feuilles de tabac, il serait bon, quant tu parles du "tabac d'Octave", que tu précises lequel et à quel stade:Pierrot Gourmand a écrit: un tabac tellement humide que le contenu ressemblait à s'y méprendre à une crème Mont Blanc au chocolat . Obligé de touiller dedans avec une fourchette pour sortir le tabac qui ressemble à celui des bocaux d'Octave
Il y a celui qui est encore au séchoir:
Il y a les feuilles de Havane, de Virginie, de Burley et d'Orient qui sont sèches et en train de vieillir en tas:
Il y a celui que j'ai torréfié, que je fume et qui entre dans la composition de mes mélanges
Il y a le Cavendish:
Et enfin il y a mon esratz de Périque que je sors régulièrement de son contenant pour l'humidifier et qui ensuite est remis en pot et bien tassé, et ce pour au moins une année:
Est-il utile de préciser que ces caricatures me coupent net l'envie de partager les résultats de la suite de mes expériences?
Alors ne t'y meprend pas, je ne caricaturais pas ta production juste que ça m'evosuait une photo que je ne retrouve pas ici laisse moi retrouver ton fil sur le périque.
Edit :
Voilà, avoue que si tu imagines ce tabac non pressé recouvert par une danette au chocolat, la vision ne doit pas être très appétissante non ? En aucun cas je n'ai remis en doute ta production ou ait voulu la dénigrer d'une manière ou d'une autre, il faut arrêter là.
Dernière édition par Pierrot Gourmand le Mar 27 Oct 2020 - 13:48, édité 1 fois
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Pierrot Gourmand- Monument
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Octave a écrit:Je suis absolument désolé d'être à l'origine de tes nuits cauchemardesque. Mais s'il te plait, pour ne pas que je passe encore une fois pour un rigolo dans mon approche de la culture et du traitement des feuilles de tabac, il serait bon, quant tu parles du "tabac d'Octave", que tu précises lequel et à quel stade:
Il y a celui qui est encore au séchoir:
(.....)
Il y a les feuilles de Havane, de Virginie, de Burley et d'Orient qui sont sèches et en train de vieillir en tas:
(...)
Il y a celui que j'ai torréfié, que je fume et qui entre dans la composition de mes mélanges
(....)
Il y a le Cavendish:
(.....)
Et enfin il y a mon esratz de Périque que je sors régulièrement de son contenant pour l'humidifier et qui ensuite est remis en pot et bien tassé, et ce pour au moins une année:
(.....)
Est-il utile de préciser que ces caricatures me coupent net l'envie de partager les résultats de la suite de mes expériences?
Mince, pour une fois j'ai pas trouvé la ou les contrepèteries
PS : en tout cas, good job sur ces tabacs
Invité- Invité
Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Pierrot, je suis convaincu que tu ne voulais pas me blesser mais seulement imager ton cauchemar. Par contre, il me semble que quelqu'un qui lit ça, sans connaître mon parcours, peut facilement imaginer que je mets de la merde en bocaux alors que je me décarcasse, pour moi d'abord, mais pourquoi pas partager si ça intéresse.
Dans mon fil sur mon esratz de Périque il y a cette photo prise quand j'enlève le tabac pressé dans les bocaux pour l'aérer et l'humidifier avant de le presser à nouveau. Le tabac a à l'époque de la photo avait environ un mois de fermentation:
Et voici une photo d'un fût de vrai Périque qui a dix ans de fermentation:
On verra bien, mais actuellement, au bout de trois mois, vu l'aspect et l'odeur, il n'y a rien de comparable avec la crème au chocolat et je dirai même que c'est très encourageant.
Je me suis déjà attiré des quolibets mal à propos avec mon esratz de périque. Sur ce forum, il y a des posts parlant de culture et de préparation des tabacs: aucun n'arrive au bout. J'ai voulu partager mes expériences en allant jusqu'au bout. J'ai déjà parlé de mon tabac juste séché et fumé qui est dégueulasse. J'ai parlé du tabac juste séché pour qui une bonne torréfaction le rend fumable sans être exceptionnel, me poussant à vieillir ces feuilles. J'avais mis un post parlant du séchage des feuilles qui deviennent cassantes, de la manière de les assouplir afin de pouvoir les déployer et de les mettre en tas pour tenter une fermentation (méthode havane). Au bout de six heures, ne constatant aucune réaction et en voyant passer beaucoup de monde, j'ai jugé préférable de le supprimer pour ne pas polluer ce forum avec des trucs qui n'intéressent personne.
Je pense avoir le sens de l'humour mais aussi un caractère bien tranché, bien trempé. Je n'aime pas réagir sur un coup de tête. Alors quand tu me dis "on arrête là", je suis tout a fait d'accord pour arrêter en me posant la question: "jusqu'à quel point?"
Dans mon fil sur mon esratz de Périque il y a cette photo prise quand j'enlève le tabac pressé dans les bocaux pour l'aérer et l'humidifier avant de le presser à nouveau. Le tabac a à l'époque de la photo avait environ un mois de fermentation:
Et voici une photo d'un fût de vrai Périque qui a dix ans de fermentation:
On verra bien, mais actuellement, au bout de trois mois, vu l'aspect et l'odeur, il n'y a rien de comparable avec la crème au chocolat et je dirai même que c'est très encourageant.
Je me suis déjà attiré des quolibets mal à propos avec mon esratz de périque. Sur ce forum, il y a des posts parlant de culture et de préparation des tabacs: aucun n'arrive au bout. J'ai voulu partager mes expériences en allant jusqu'au bout. J'ai déjà parlé de mon tabac juste séché et fumé qui est dégueulasse. J'ai parlé du tabac juste séché pour qui une bonne torréfaction le rend fumable sans être exceptionnel, me poussant à vieillir ces feuilles. J'avais mis un post parlant du séchage des feuilles qui deviennent cassantes, de la manière de les assouplir afin de pouvoir les déployer et de les mettre en tas pour tenter une fermentation (méthode havane). Au bout de six heures, ne constatant aucune réaction et en voyant passer beaucoup de monde, j'ai jugé préférable de le supprimer pour ne pas polluer ce forum avec des trucs qui n'intéressent personne.
Je pense avoir le sens de l'humour mais aussi un caractère bien tranché, bien trempé. Je n'aime pas réagir sur un coup de tête. Alors quand tu me dis "on arrête là", je suis tout a fait d'accord pour arrêter en me posant la question: "jusqu'à quel point?"
Invité- Invité
Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
N'efface pas
Tout boulot mérite une reconnaissance !
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Si tu quittes à nouveau ce forum, je prends ma puissante MGB (ou mon vieux taxi pourri) et je me dirige vers le sud de la France, rien que pour aller faire pipi dans tous tes tabacs.Octave a écrit:Alors quand tu me dis "on arrête là", je suis tout a fait d'accord pour arrêter en me posant la question: "jusqu'à quel point?"
Et j'ai profiterai pour te piquer ton gaulois et deux ou trois autres de tes belles bouffardes au passage...
Non mais
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Attends un peu, je sais que tu es aussi amateur de Périque et mon ersatz demande encore du temps pour bien fermenter.
Invité- Invité
Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Octave a écrit:Pierrot, je suis convaincu que tu ne voulais pas me blesser mais seulement imager ton cauchemar. Par contre, il me semble que quelqu'un qui lit ça, sans connaître mon parcours, peut facilement imaginer que je mets de la merde en bocaux alors que je me décarcasse, pour moi d'abord, mais pourquoi pas partager si ça intéresse.
Dans mon fil sur mon esratz de Périque il y a cette photo prise quand j'enlève le tabac pressé dans les bocaux pour l'aérer et l'humidifier avant de le presser à nouveau. Le tabac a à l'époque de la photo avait environ un mois de fermentation:
Et voici une photo d'un fût de vrai Périque qui a dix ans de fermentation:
On verra bien, mais actuellement, au bout de trois mois, vu l'aspect et l'odeur, il n'y a rien de comparable avec la crème au chocolat et je dirai même que c'est très encourageant.
Je me suis déjà attiré des quolibets mal à propos avec mon esratz de périque. Sur ce forum, il y a des posts parlant de culture et de préparation des tabacs: aucun n'arrive au bout. J'ai voulu partager mes expériences en allant jusqu'au bout. J'ai déjà parlé de mon tabac juste séché et fumé qui est dégueulasse. J'ai parlé du tabac juste séché pour qui une bonne torréfaction le rend fumable sans être exceptionnel, me poussant à vieillir ces feuilles. J'avais mis un post parlant du séchage des feuilles qui deviennent cassantes, de la manière de les assouplir afin de pouvoir les déployer et de les mettre en tas pour tenter une fermentation (méthode havane). Au bout de six heures, ne constatant aucune réaction et en voyant passer beaucoup de monde, j'ai jugé préférable de le supprimer pour ne pas polluer ce forum avec des trucs qui n'intéressent personne.
Je pense avoir le sens de l'humour mais aussi un caractère bien tranché, bien trempé. Je n'aime pas réagir sur un coup de tête. Alors quand tu me dis "on arrête là", je suis tout a fait d'accord pour arrêter en me posant la question: "jusqu'à quel point?"
En effet c'était pour imager mon rêve, et comme (tu le dis si bien) tu es le seul à aller au bout de ces sujets de production perso (ce qui est tout à ton honneur je déplore les sujets laissés en plan à ce sujet), tu es finalement le seul à nous avoir présenté les étapes et donc les différents aspects du tabac, dont la grande majorité d'entre nous ne connaissons que la feuille puis ce que nous découvrons dans nos blagues/boîtes.
Alors oui forcément je reconnais que la formulation "le tabac d'Octave" n'était peut être pas bien choisie, mais néanmoins choisie parce que sur ce forum, on répète, tu es le seul à avoir été au bout de la chose, en présentant les étapes.
Par contre je n'ai jamais dit que l'aspect crème au chocolat était liée à ma vision de ton tabac mais recouvrait les tabacs symbolisant l'excès d'humidité des SG.
Alors entre moi qui ait tendance à parfois écrire ou parler comme ça me vient et toi qui part parfois un peu vite dans la réception de ces formulations, j'espère qu'on va s'en sortir . Si j'avais dit ça c'était en partant du principe que ceux qui participent ce jour au kifumekoi connaissent un tant soit peu le sujet sur ton ersatz de périque (qui rappelons le n'a pas vocation à être un périque mais est juste une expérience personnelle basée sur des méthodes liées au périque — j'ai bon?)
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Pierrot Gourmand- Monument
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
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C'est lui-même qui m'a dit Que la fumée envoie au paradis.
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Je pense que tout est clair maintenant, n'en parlons plus
Quand même une petite précision, quitte à me répéter, pour ceux qui ne connaîtraient pas bien le Périque, et pourquoi je parle d'ersatz concernant mon essai:
-L'appellation Périque est réservée à un tabac spécial fabriqué dans la paroisse de Saint James en Louisiane. Les plans sont cultivés depuis la graine dans cette zone bien limitée.
-Le tabac de base est une variété similaire au Burley. Les feuilles de ce tabac sont placées dans des barils et pressées pour en extraire le jus et l'ensemble est laissé à fermenter. Le baril est ouvert périodiquement, les feuilles retournées et le processus recommence, tout ceci pendant au moins une année.
Je m'inspire de la méthode par curiosité, nous verrons bien le résultat final. Je parle d'ersatz pour les raisons suivantes:
1)bien que mon tabac soit cultivé depuis la graine sur mon terrain, je ne suis pas dans la paroisse de Saint James;
2)les graines ayant donné mes plants ne sont pas les graines du véritable Périque, mais des graines de Burley qui est malgré tout un cousin très proche du tabac cultivé à Saint James.
3)le produit de mes feuilles pressées ne fermente pas dans des futs en bois mais dans des bocaux en verre (c'est ce point qui me chagrine le plus).
4) je respecte au maximum tout ce que j'ai pu apprendre sur la méthode de fabrication du Périque en faisant des recherches un peu partout. Je suis par ailleurs conscient que je ne connais pas toutes les astuces et secrets de la fabrication de ce condiment qui m'est si cher.
Quand même une petite précision, quitte à me répéter, pour ceux qui ne connaîtraient pas bien le Périque, et pourquoi je parle d'ersatz concernant mon essai:
-L'appellation Périque est réservée à un tabac spécial fabriqué dans la paroisse de Saint James en Louisiane. Les plans sont cultivés depuis la graine dans cette zone bien limitée.
-Le tabac de base est une variété similaire au Burley. Les feuilles de ce tabac sont placées dans des barils et pressées pour en extraire le jus et l'ensemble est laissé à fermenter. Le baril est ouvert périodiquement, les feuilles retournées et le processus recommence, tout ceci pendant au moins une année.
Je m'inspire de la méthode par curiosité, nous verrons bien le résultat final. Je parle d'ersatz pour les raisons suivantes:
1)bien que mon tabac soit cultivé depuis la graine sur mon terrain, je ne suis pas dans la paroisse de Saint James;
2)les graines ayant donné mes plants ne sont pas les graines du véritable Périque, mais des graines de Burley qui est malgré tout un cousin très proche du tabac cultivé à Saint James.
3)le produit de mes feuilles pressées ne fermente pas dans des futs en bois mais dans des bocaux en verre (c'est ce point qui me chagrine le plus).
4) je respecte au maximum tout ce que j'ai pu apprendre sur la méthode de fabrication du Périque en faisant des recherches un peu partout. Je suis par ailleurs conscient que je ne connais pas toutes les astuces et secrets de la fabrication de ce condiment qui m'est si cher.
Invité- Invité
Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
@Octave
Je pense que c'est possible trouver des petits tonneaux, sinon construire des boites en bois de chêne....
A mon avis ce que joue fortement dans le gout de ce tabac est aussi le mariage du bois du tonneau avec le tabac
En tous cas c'est en forgeant qu'on devient forgeron n'est ce pas ?
Je pense que c'est possible trouver des petits tonneaux, sinon construire des boites en bois de chêne....
A mon avis ce que joue fortement dans le gout de ce tabac est aussi le mariage du bois du tonneau avec le tabac
En tous cas c'est en forgeant qu'on devient forgeron n'est ce pas ?
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Oui Natale, je pense aussi que le bois a une influence en particulier pour un minimum de "respiration" de l'ensemble pendant la fermentation. C'est pour cela que j'ai précisé que les bocaux en verre me chagrinaient. Suite à ton post, je viens de regarder sur le web et effectivement on trouve des petits tonneaux en chêne contenant 0,75l, je ne savais pas. C'est largement suffisant pour ce que je fais, je ne sais si tu te rends compte de la quantité de feuilles comprimées que l'on peut mettre dans un tel fût. On doit obtenir pas loin de 750 g d'ersatz de périque avec un tel fût. Alors pourquoi pas l'année prochaine?
Invité- Invité
Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
Tu as le lien ?Octave a écrit:Oui Natale, je pense aussi que le bois a une influence en particulier pour un minimum de "respiration" de l'ensemble pendant la fermentation. C'est pour cela que j'ai précisé que les bocaux en verre me chagrinaient. Suite à ton post, je viens de regarder sur le web et effectivement on trouve des petits tonneaux en chêne contenant 0,75l, je ne savais pas. C'est largement suffisant pour ce que je fais, je ne sais si tu te rends compte de la quantité de feuilles comprimées que l'on peut mettre dans un tel fût. On doit obtenir pas loin de 750 g d'ersatz de périque avec un tel fût. Alors pourquoi pas l'année prochaine?
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Re: Vint cette eau que sobre je buvais. (27 octobre)
En tous les cas Octave, je suis ton travail avec beaucoup d'attention. Car c'est bien un travail, façon laboratoire.
Ce qui en plus est très sympa, c'est que tu partages tes avancées.
Tu as un lecteur et je ne suis pas le seul. Tout ça est très intéressant.
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Brase d'Anjou- Vieux de la vieille
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Date d'inscription : 22/05/2020
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Localisation : Campagne angevine à l'ouest d'Angers
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