Derniers sujets
» On dîne œuf, câpres, île flottante et un bon bol de tabac pour digérer par la chose Aujourd'hui à 14:46
» Balade à dix? Zuidcoote et le Havre, il faut y aller. Je dis ça...
par william1941 Aujourd'hui à 13:36
» Trombinoscope des villageois
par Lefty Aujourd'hui à 12:56
» Peterson's Flake Virginia
par Cénoman Hier à 13:58
» Disette habile: se limiter pour mieux profiter!
par Pierrot Gourmand Hier à 7:45
» SOLANI 127 - Green Label
par la hyène Hier à 1:34
» La TABACARTE
par Brase d'Anjou Hier à 0:13
» Tricentennaire de Kant
par stéphane Mer 17 Avr 2024 - 23:59
» Proposition d'échange - Sangle porte-pipe
par TomCob Mer 17 Avr 2024 - 22:24
» 51 pour Mapk !
par Lefty Mer 17 Avr 2024 - 19:06
» tabac et formes de pipe
par papaalino Mer 17 Avr 2024 - 18:21
» Schneiderwind flake Bambridge
par papaalino Mer 17 Avr 2024 - 17:25
» Pipe Club de France de 2017
par Cénoman Mer 17 Avr 2024 - 8:30
» Ces abris, là, où on peut petuner à couvert, c'est bien trouvé.
par stéphane Mar 16 Avr 2024 - 23:06
» Les petites dernières
par Vauen Largo Mar 16 Avr 2024 - 21:32
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 85 utilisateurs en ligne :: 2 Enregistrés, 0 Invisible et 83 Invités la chose, Van Gaughin
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 342 le Mar 5 Déc 2023 - 20:22
Statistiques
Nous avons 2050 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Richard manfield
Nos membres ont posté un total de 441947 messages dans 16388 sujets
Tagliatelles aux cèpes
4 participants
Page 1 sur 1
Tagliatelles aux cèpes
Ce matin, j'ai trouvé au marché de beaux cèpes frais. Alors ce soir, je vais réaliser ma fameuse recette de tagliatelles aux cèpes, que mon épouse et moi-même, apprécions au plus haut point.
En voici la recette :
TAGLIATELLES AUX CEPES
Pour 2 personnes :
200 à 250 g de tagliatelles
2 beaux cèpes frais
1 gousse d'ail
4 ou 5 tomates cocktail bien mûres
Herbes de Provence, sel et poivre
Huile d'olive
7 cl de crème fraîche liquide
3 cuillères à café rases de fond de veau déshydraté
Parmesan râpé
Enlever la partie terreuse du pied des cèpes avec un couteau. Brosser les cèpes avec une brosse souple ou une éponge humide. Les essuyer dans un torchon propre. Tailler des cubes d'1 centimètre de coté. Réserver.
Eplucher l'ail, l'émincer très finement ou l'écraser à l'aide d'un presse-ail. Réserver.
Dans une tasse, diluer le fond de veau dans la crème (le fond de veau se mélange mieux dans la crème si celle-ci a été préalablement un peu réchauffée au micro-ondes). Réserver.
Laver les tomates, les couper en petits morceaux, et les faire revenir pendant 5 mn à feu moyen dans une petite poêle avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer selon le goût, ajouter quelques pincées d'herbes de Provence moulues, et poursuivre la cuisson 2 ou 3 mn. Les tomates doivent juste être un peu fondues et confites mais pas trop cuites, cependant.
Vider les tomates ainsi cuites dans un bol, et réserver.
Faire bouillir une bonne quantité d'au salée dans une marmite pour les pâtes. Faire cuire les tagliatelles « al dente ».
Pendant la cuisson des pâtes, continuer la préparation de la sauce :
Dans la même poêle des tomates, faire revenir les cèpes avec un bon filet d'huile d'olive, à feu moyen pendant 5 mn en remuant souvent. Saler et poivrer légèrement, puis ajouter l'ail haché. Laisser cuire 1 ou 2 mm toujours en remuant. Ajouter les tomates, bien mélanger avec les cèpes, puis verser le fonds de veau dilué dans la crème, mélanger bien et laisser réduire 1 mn.
Lorsque les tagliatelles sont cuites à point, les égoutter dans une passoire, puis les remettre immédiatement dans la marmite avec un petit filet d'huile d'olive afin d'éviter qu'elles ne collent. Verser rapidement toute la sauce dans les pâtes, et bien mélanger.
Dresser aussitôt les tagliatelles dans les assiettes, saupoudrer d'un peu de parmesan râpé. Servir chaud.
Bon appétit !
En voici la recette :
TAGLIATELLES AUX CEPES
Pour 2 personnes :
200 à 250 g de tagliatelles
2 beaux cèpes frais
1 gousse d'ail
4 ou 5 tomates cocktail bien mûres
Herbes de Provence, sel et poivre
Huile d'olive
7 cl de crème fraîche liquide
3 cuillères à café rases de fond de veau déshydraté
Parmesan râpé
Enlever la partie terreuse du pied des cèpes avec un couteau. Brosser les cèpes avec une brosse souple ou une éponge humide. Les essuyer dans un torchon propre. Tailler des cubes d'1 centimètre de coté. Réserver.
Eplucher l'ail, l'émincer très finement ou l'écraser à l'aide d'un presse-ail. Réserver.
Dans une tasse, diluer le fond de veau dans la crème (le fond de veau se mélange mieux dans la crème si celle-ci a été préalablement un peu réchauffée au micro-ondes). Réserver.
Laver les tomates, les couper en petits morceaux, et les faire revenir pendant 5 mn à feu moyen dans une petite poêle avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer selon le goût, ajouter quelques pincées d'herbes de Provence moulues, et poursuivre la cuisson 2 ou 3 mn. Les tomates doivent juste être un peu fondues et confites mais pas trop cuites, cependant.
Vider les tomates ainsi cuites dans un bol, et réserver.
Faire bouillir une bonne quantité d'au salée dans une marmite pour les pâtes. Faire cuire les tagliatelles « al dente ».
Pendant la cuisson des pâtes, continuer la préparation de la sauce :
Dans la même poêle des tomates, faire revenir les cèpes avec un bon filet d'huile d'olive, à feu moyen pendant 5 mn en remuant souvent. Saler et poivrer légèrement, puis ajouter l'ail haché. Laisser cuire 1 ou 2 mm toujours en remuant. Ajouter les tomates, bien mélanger avec les cèpes, puis verser le fonds de veau dilué dans la crème, mélanger bien et laisser réduire 1 mn.
Lorsque les tagliatelles sont cuites à point, les égoutter dans une passoire, puis les remettre immédiatement dans la marmite avec un petit filet d'huile d'olive afin d'éviter qu'elles ne collent. Verser rapidement toute la sauce dans les pâtes, et bien mélanger.
Dresser aussitôt les tagliatelles dans les assiettes, saupoudrer d'un peu de parmesan râpé. Servir chaud.
Bon appétit !
____________________________________________________________________________________________________________________________
Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
- Messages : 4550
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 64
Localisation : Nice
Re: Tagliatelles aux cèpes
Je vois qu'on a des idées et des goûts similaires, non seulement en matière de tabacs, mais aussi au niveau culinaire cher ami, félicitations et merci beaucoup pour cette recette très alléchante !!
A essayer prochainement !
A essayer prochainement !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Tagliatelles aux cèpes
Tu ne seras pas déçu...little smoke a écrit:A essayer prochainement !
____________________________________________________________________________________________________________________________
Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
- Messages : 4550
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 64
Localisation : Nice
Re: Tagliatelles aux cèpes
Oh, je n'en doute pas un instant, c'est d'ailleurs pour ça que je t'ai répondu !!
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: Tagliatelles aux cèpes
Miam voilà qui doit être très appétissant , j'adore les cèpes et tout les champignons d'ailleurs .
____________________________________________________________________________________________________________________________
Que m'importe de mourir les cheveux dans le vent .
Switchback- Habitant récent
- Messages : 486
Date d'inscription : 17/07/2013
Age : 62
Localisation : Lorraine
Re: Tagliatelles aux cèpes
Norsum et madame sont des spécialiste des pâtes, j'ai eu l'occasion de m'en rendre compte.
D'ailleurs leur table est excellente et pas que pour les pâtes!!!!
D'ailleurs leur table est excellente et pas que pour les pâtes!!!!
Invité- Invité
Re: Tagliatelles aux cèpes
Ah ouais sympa cette recette, faudra que je la teste ^^
____________________________________________________________________________________________________________________________
"La musique, c'est du bruit qui pense."
Victor Hugo
"Les fumeurs de pipes passent beaucoup de temps à nettoyer, préparer et s’amuser avec leur pipe, ils n’ont pas le temps d’avoir des problèmes."
Bill Vaughan
El_Dos- Notable
- Messages : 3465
Date d'inscription : 28/05/2013
Age : 33
Localisation : Suisse / La Tchaux
Sujets similaires
» Oeuf, cépes, ambre, demi-levain
» 1.2 Champignon chacun ( Dix mangent douze cèpes tendres).
» Tagliatelles de Haddock et Saint Jacques à la crème d’asperges vertes.
» Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
» 1.2 Champignon chacun ( Dix mangent douze cèpes tendres).
» Tagliatelles de Haddock et Saint Jacques à la crème d’asperges vertes.
» Le filet mignon en croûte aux cèpes et foie gras de Nico
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum