Derniers sujets
» Bonjour !par Hirschmann Aujourd'hui à 15:41
» Achats récents de pipes
par Alexmann Aujourd'hui à 14:54
» Grand Noel 2024
par Brase d'Anjou Aujourd'hui à 14:47
» Le chat
par stéphane Aujourd'hui à 14:16
» Les estates de Sylkis (le retour)
par Sylkis Aujourd'hui à 13:50
» Vin'diou, c'est innovant, brûler son tabac comme ça!
par william1941 Aujourd'hui à 13:41
» Renseignements tabacs dispos à Florence
par Brase d'Anjou Aujourd'hui à 11:33
» HU Tobacco - Director's Cut
par Kubark Aujourd'hui à 11:31
» 15% sur le site SmokingPipes Europe
par Blackbeard Aujourd'hui à 10:13
» Vint de si charnel émoi que Delphine ait eu marre de conter neuvaine.
par Gregfumelapipe Aujourd'hui à 9:52
» De passage prochainement à Dijon (samedi 30 nov./dimanche 1er déc. 2024)
par Pierrot Gourmand Aujourd'hui à 6:58
» Mort de rire — parce que j'ai le sens de l'humour !
par Brase d'Anjou Hier à 23:53
» Culottage
par stéphane Hier à 20:57
» Le vide grenier de Stéphane
par stéphane Hier à 19:00
» La pipe mobilise l'attention ?
par soababa Hier à 16:43
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 145 utilisateurs en ligne :: 3 Enregistrés, 0 Invisible et 142 Invités A2L, Hirschmann, marius
Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 725 le Dim 22 Sep 2024 - 5:40
Statistiques
Nous avons 2133 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Otannoy
Nos membres ont posté un total de 451812 messages dans 16941 sujets
LA RESERVE DU SERGENT - 2013
+15
SmokingDragon
Mycroft
Pike
Mr.Soul
El_Dos
McHysius
Khamou
hinomura
Harry Dickson
Norsum
kenshiro
little smoke
Matthias
Drak Poy
Sergent Pipeur
19 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Voilà les amis, je suis désolé pour ceux qui attendaient mes échantillons depuis un petit moment mais la saloperie que j'avais chopé au début de l'été m'avait bien laissé sur le carreau...
Du coup je n'ai jamais eu l'occase de vous envoyer les paquets de mon "gris antillais", mais finalement c'est un mal pour un bien car je n'étais pas satisfait de la qualité de mon tabac, trop vert, trop âcre car séché trop rapidement et sans aucune fermentation...
Cette automne je me suis relancée dans l'aventure et je dois dire que le résultat est plus convaincant !
Tout d'abord les feuilles de Virginia étaient beaucoup plus belles cette saison. Ensuite après les avoir sélectionnées et triées par taille et par qualité, je les ais fait sécher chacun sur une canne en bambou pendant 3 semaines puis j'ai manoqué le tabac (ce que je n'avais pas l'an passé).
Pour les ignares (et je sais qu'il y en a parmis les fumeurs d'aro... ), une manoque est une botte d'environ 20 feuilles de tabac que l'on sert bien pour terminer le processus de séchage et entamer une fermentation dans un endroit chaud et humide qui va développer le gout et le caractère du tabac. Cette phase peut durer de 3 à 24 mois selon le résultat souhaité et les conditions de stockage.
Pour ma part je n'ai attendu que 3 mois, et le résultat donne un tabac naturel très léger et beaucoup plus agréable à fumer que mon premier essai.
Enfin cessons là les discours et place aux photos des dernières étapes:
Voici les manoques que je laissais le soir sur mon balcon afin de récupérer l'humidité de la rosée du matin. La journée le tabac sécher dans mon grenier à l’abri de la lumière.
Trois manoques de plus prêt, chacune constituée de 20 à 25 feuilles de virginia...
Arrive l'étape ou j'ouvre la manoque en prenant le soin de retirer aux ciseaux les cotes de chaque feuille. Celles-ci doivent garder une certaine souplesse pour ne pas se casser ni s'émietter pendant les manipulations.
Maintenant voici mon invention... J'entends déjà les hurlement des puristes... j'utilise la machine à pâtes de ma femme pour passer la feuille dans un laminoir afin de bien l'aplanir et la rendre encore plus souple pour l'étape de la coupe...
Deux gabarits possibles: Tagliatelle ou Spaghetti ???... ici Spaghetti qui correspond à la grosse coupe idéale pour le tabac à pipe !
Mmmmh !!! on n'en mangerait non ?!
Du coup je n'ai jamais eu l'occase de vous envoyer les paquets de mon "gris antillais", mais finalement c'est un mal pour un bien car je n'étais pas satisfait de la qualité de mon tabac, trop vert, trop âcre car séché trop rapidement et sans aucune fermentation...
Cette automne je me suis relancée dans l'aventure et je dois dire que le résultat est plus convaincant !
Tout d'abord les feuilles de Virginia étaient beaucoup plus belles cette saison. Ensuite après les avoir sélectionnées et triées par taille et par qualité, je les ais fait sécher chacun sur une canne en bambou pendant 3 semaines puis j'ai manoqué le tabac (ce que je n'avais pas l'an passé).
Pour les ignares (et je sais qu'il y en a parmis les fumeurs d'aro... ), une manoque est une botte d'environ 20 feuilles de tabac que l'on sert bien pour terminer le processus de séchage et entamer une fermentation dans un endroit chaud et humide qui va développer le gout et le caractère du tabac. Cette phase peut durer de 3 à 24 mois selon le résultat souhaité et les conditions de stockage.
Pour ma part je n'ai attendu que 3 mois, et le résultat donne un tabac naturel très léger et beaucoup plus agréable à fumer que mon premier essai.
Enfin cessons là les discours et place aux photos des dernières étapes:
Voici les manoques que je laissais le soir sur mon balcon afin de récupérer l'humidité de la rosée du matin. La journée le tabac sécher dans mon grenier à l’abri de la lumière.
Trois manoques de plus prêt, chacune constituée de 20 à 25 feuilles de virginia...
Arrive l'étape ou j'ouvre la manoque en prenant le soin de retirer aux ciseaux les cotes de chaque feuille. Celles-ci doivent garder une certaine souplesse pour ne pas se casser ni s'émietter pendant les manipulations.
Maintenant voici mon invention... J'entends déjà les hurlement des puristes... j'utilise la machine à pâtes de ma femme pour passer la feuille dans un laminoir afin de bien l'aplanir et la rendre encore plus souple pour l'étape de la coupe...
Deux gabarits possibles: Tagliatelle ou Spaghetti ???... ici Spaghetti qui correspond à la grosse coupe idéale pour le tabac à pipe !
Mmmmh !!! on n'en mangerait non ?!
____________________________________________________________________________________________________________________________
! IN DUNHILL WE TRUST !
Sergent Pipeur- Clan des anglais
- Messages : 697
Date d'inscription : 10/04/2013
Age : 45
Localisation : Seyssel - AIN
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Du tabac spaghetti, il fallait y penser...^^
Donc si j'ai bien suivi il s'agit de tabac vert que tu cueuilles sur place et que tu fais sécher toi même ?
Intéressant, et de quel tabac connu se rapproche-t-il le plus ?
Donc si j'ai bien suivi il s'agit de tabac vert que tu cueuilles sur place et que tu fais sécher toi même ?
Intéressant, et de quel tabac connu se rapproche-t-il le plus ?
____________________________________________________________________________________________________________________________
Drak Poy- Notable
- Messages : 3492
Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 56
Localisation : France / Dragonland
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Super idée le laminoir!!!!
Ça donne envie d'y gouter.
Ça donne envie d'y gouter.
Matthias- Habitant récent
- Messages : 156
Date d'inscription : 27/03/2013
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Effectivement du tabac du jardin extra bio sans engrais ni pesticide... Il y a du Virginia et du Burley... Au goût on est entre le Gris et le Semois mais plus léger...
____________________________________________________________________________________________________________________________
! IN DUNHILL WE TRUST !
Sergent Pipeur- Clan des anglais
- Messages : 697
Date d'inscription : 10/04/2013
Age : 45
Localisation : Seyssel - AIN
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Franchement l'idée de cultiver son propre tabac est tout simplement excellente.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Drak Poy- Notable
- Messages : 3492
Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 56
Localisation : France / Dragonland
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Ca mériterai bien un p'tit reportage sur place avec interview de ta femme, juste pour savoir son avis sur l'utilisation du laminoir à pâtes et sa satisfaction quand au p'tit goût des spaghettis après la coupe du tabac !?
Sans rire, la culture "home made" du tabac est géniale, je pense que si chaque fumeur pouvait tenter ce genre d'expérience on saurait mieux ce qu'on fume, on en apprendrait beaucoup sur cette plante sacrée et on fumerait du meilleur mais encore faut-il avoir un jardin ou au moins une terrasse et un peu de temps pour s'en occuper!
Après il y a ce foutu monopole des fabricants de tabac sur les graines, sa culture et son commerce, mais je suppose que tu as eu tes graines sur un site internet ou par un voyage quelconque!? En tous cas, bravo pour cette culture et pour l'expérience enrichissante partagée, merci !
Moi aussi j'aimerai bien en cultiver du tabac quand j'aurai à nouveau un jardin !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Merci pour le partage Sergent,c est très intéressant,et bonne idée la machine a spaghetti,comme on dit,on
a des outils autant les utilisés
a des outils autant les utilisés
____________________________________________________________________________________________________________________________
le monde se divise en deux catégories,ceux qui ont un pistolet chargé et ceux qui creusent
on est pas bien,paisible,à la fraiche,décontracté de la bruyère et on fumera quand on aura envie de fumer
kenshiro- Vieux de la vieille
- Messages : 5492
Date d'inscription : 20/12/2013
Age : 45
Localisation : Liège (belgique)
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Comme les aros quoiSergent Pipeur a écrit:Effectivement du tabac du jardin extra bio sans engrais ni pesticide... Il y a du Virginia et du Burley... Au goût on est entre le Gris et le Semois mais plus léger...
Invité- Invité
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
On ne peut pas faire plus naturel, en effet...
____________________________________________________________________________________________________________________________
Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
- Messages : 4550
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 65
Localisation : Nice
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
'Reste plus qu'à faire quelques essais de légères aromatisations au rhum ou autre et voilà un Sergent prêt à rivaliser avec nos soi-disants aros tagada !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
little smoke a écrit:'Reste plus qu'à faire quelques essais de légères aromatisations au rhum ou autre et voilà un Sergent prêt à rivaliser avec nos soi-disants aros tagada !
____________________________________________________________________________________________________________________________
le monde se divise en deux catégories,ceux qui ont un pistolet chargé et ceux qui creusent
on est pas bien,paisible,à la fraiche,décontracté de la bruyère et on fumera quand on aura envie de fumer
kenshiro- Vieux de la vieille
- Messages : 5492
Date d'inscription : 20/12/2013
Age : 45
Localisation : Liège (belgique)
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
little smoke a écrit:Ca mériterai bien un p'tit reportage sur place avec interview de ta femme, juste pour savoir son avis sur l'utilisation du laminoir à pâtes !?
Avec ou sans utilisation spécifique du rouleau à pâtisserie ? ^^
____________________________________________________________________________________________________________________________
Drak Poy- Notable
- Messages : 3492
Date d'inscription : 01/09/2013
Age : 56
Localisation : France / Dragonland
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
avec bien sur,quand madame saura l utilisation détournée de la machine a pâtesDrak Poy a écrit:little smoke a écrit:Ca mériterai bien un p'tit reportage sur place avec interview de ta femme, juste pour savoir son avis sur l'utilisation du laminoir à pâtes !?
Avec ou sans utilisation spécifique du rouleau à pâtisserie ? ^^
____________________________________________________________________________________________________________________________
le monde se divise en deux catégories,ceux qui ont un pistolet chargé et ceux qui creusent
on est pas bien,paisible,à la fraiche,décontracté de la bruyère et on fumera quand on aura envie de fumer
kenshiro- Vieux de la vieille
- Messages : 5492
Date d'inscription : 20/12/2013
Age : 45
Localisation : Liège (belgique)
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Sergent Pipeur a écrit:Effectivement du tabac du jardin extra bio sans engrais ni pesticide... Il y a du Virginia et du Burley... Au goût on est entre le Gris et le Semois mais plus léger...
Excellente initiative bravo Sergent , surtout l'idée du laminoir .
" J'ai du bon tabac dans ma tabatiére , j'ai du bon tabac , tu n'en auras pas "
Et surtout si on fume ce tabac dans une bonne pipe en bruyere , ça donne du caractere
J'en ferai autant lorsque j'aurais mon lopin de terre.
Bonne bouffarde Sergent
Invité- Invité
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Alors là BRAVO!!! ton initiative est enthousiasmante!
(par contre la sauce? Pesto? Bolognese?)
Je plaisante bien sûr!!
Est ce que la combustion est correcte?
(par contre la sauce? Pesto? Bolognese?)
Je plaisante bien sûr!!
Est ce que la combustion est correcte?
Harry Dickson- Villageois
- Messages : 752
Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 59
Localisation : Lyon
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Pas de sauce non !!!!
Je vais le laisser naturel sans ajout d'aucune sorte... La combustion est parfaite.
Si des membres veulent le goûter, je vais en envoyer demain un gros échantillon à notre Dragon qui redistribuera aux intéressés... Seul condition pour en recevoir: me donner votre avis franc et sincère sur la réserve du Sergent.
Si SD est toujours d'accord pour faire le relais...?
Je vais le laisser naturel sans ajout d'aucune sorte... La combustion est parfaite.
Si des membres veulent le goûter, je vais en envoyer demain un gros échantillon à notre Dragon qui redistribuera aux intéressés... Seul condition pour en recevoir: me donner votre avis franc et sincère sur la réserve du Sergent.
Si SD est toujours d'accord pour faire le relais...?
____________________________________________________________________________________________________________________________
! IN DUNHILL WE TRUST !
Sergent Pipeur- Clan des anglais
- Messages : 697
Date d'inscription : 10/04/2013
Age : 45
Localisation : Seyssel - AIN
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Sympa, merci Sergent !
____________________________________________________________________________________________________________________________
"Tous les êtres de l'Univers sont contenus dans la Pipe, et ils fument avec vous pour envoyer une voix à Wakan Tanka, le Grand Esprit. Lorsque vous priez avec cette Pipe, vous priez pour toutes les choses de l'Univers, et toutes les choses de l'Univers prient avec vous"
Black Elk (Oglala Lakota)
little smoke- Légende
- Messages : 21987
Date d'inscription : 14/09/2013
Age : 49
Localisation : Suisse méridionale...
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
quand j'ai emménager chez moi ( il y a 9 mois ) c'est la premier chose a la quel j'ai penser me faire ma propre culture de tabac , mais trop de travaux a la maison pour avoir le temps de m'y maitre apres avoir lu ton poste je me dis que je serai vraiment bien tenter pour testé de me faire mon propre tabac .
en tous cas bravo a toi !!!!
je serai tres tenter pour goûté ton petit tabac
en tous cas bravo a toi !!!!
je serai tres tenter pour goûté ton petit tabac
Dernière édition par hinomura le Mer 8 Jan 2014 - 22:16, édité 1 fois
____________________________________________________________________________________________________________________________
on ne vie qu'une fois c'est pourquoi il faut en profité a font & ne jamais rien regretter
un mot,un geste,hinomura fait le reste
hinomura- Vieux de la vieille
- Messages : 5545
Date d'inscription : 20/07/2013
Age : 43
Localisation : Merlas , Rhône-Alpes, Isère , France
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
je suis aussi intéressé,et plus que d accords pour en donner un avisSergent Pipeur a écrit:Pas de sauce non !!!!
Je vais le laisser naturel sans ajout d'aucune sorte... La combustion est parfaite.
Si des membres veulent le goûter, je vais en envoyer demain un gros échantillon à notre Dragon qui redistribuera aux intéressés... Seul condition pour en recevoir: me donner votre avis franc et sincère sur la réserve du Sergent.
Si SD est toujours d'accord pour faire le relais...?
____________________________________________________________________________________________________________________________
le monde se divise en deux catégories,ceux qui ont un pistolet chargé et ceux qui creusent
on est pas bien,paisible,à la fraiche,décontracté de la bruyère et on fumera quand on aura envie de fumer
kenshiro- Vieux de la vieille
- Messages : 5492
Date d'inscription : 20/12/2013
Age : 45
Localisation : Liège (belgique)
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Sympa ! J'aimerais bien goûter, voir ce que sa donne.
Sa donneras des idées à certains je suis sur
Sa donneras des idées à certains je suis sur
Khamou- Clan des anglais
- Messages : 109
Date d'inscription : 13/12/2013
Age : 31
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Harry Dickson a écrit: Alors là BRAVO!!! ton initiative est enthousiasmante!
Et comment ! J'étais incrédule et hilare quand j'ai vu cela cet après-midi... Je suis épaté par ton inventivité et ta persévérance (tu as vraiment rentré tous les matins et sorti tous les soirs tes manoques pendant deux mois?!...) ! Et puis l'appareil à spaghettis : délirant et super efficace !
Chapeau bas, respect, estime bien haute et considération...
Et je me réjouis de goûter ça !
Bravo, camarade !
____________________________________________________________________________________________________________________________
McHysius
McHysius- Hôte fondateur
- Messages : 2400
Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 59
Localisation : Suisse occidentale...
Re: LA RESERVE DU SERGENT - 2013
Cette culture bio du tabac et la manufacture maison du même tabac en vue d'être fumé est une démarche vraiment originale.
L'initiative d'en proposer la dégustation est assurément très généreuse de ta part, mon cher Sergent. Je serais vraiment curieux et surtout honoré de goûter un tel tabac, fruit de ton travail et de ta passion.
L'initiative d'en proposer la dégustation est assurément très généreuse de ta part, mon cher Sergent. Je serais vraiment curieux et surtout honoré de goûter un tel tabac, fruit de ton travail et de ta passion.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Norsum- Père fondateur - Confrère pipier
- Messages : 4550
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 65
Localisation : Nice
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» Qui veut goûter à la réserve du Sergent édition 2013 ?
» La Réserve du Sergent
» PETERSON - Special Reserve 2013 [DE] [FR]
» Loterie de septembre 2013, une boite de WO Larsen Edition 2013 à gagner
» La Brocante du Sergent
» La Réserve du Sergent
» PETERSON - Special Reserve 2013 [DE] [FR]
» Loterie de septembre 2013, une boite de WO Larsen Edition 2013 à gagner
» La Brocante du Sergent
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum